Ищу пчеловода

Есть ЧТО ВСПОМНИТЬ ветерану

За околицей маленькой тихой деревни раскинулась пасека. Ее хозяева всегда рады гостям. Здесь трудится один из лучших пчеловодов Калужской области Петр Александрович Колченков, ветеран войны и труда, и его жена Нина Михайловна.

Есть ЧТО ВСПОМНИТЬ ветерану

За околицей маленькой тихой деревни раскинулась пасека. Ее хозяева всегда рады гостям. Здесь трудится один из лучших пчеловодов Калужской области Петр Александрович Колченков, ветеран войны и труда, и его жена Нина Михайловна.

Петр Александрович — ровесник нашей страны, он рос и мужал вместе с ней. Отец его был пчеловодом, и Петру Александровичу по наследству передалась большая любовь к пчелам.

В 30-е годы нужны были рабочие руки городам, наш народ решал одну из важнейших задач строительства социализма — индустриализацию. С гордостью вспоминает ветеран о том, что в 1934 г. работал на строительстве первой линии Московского метрополитена.

Но, живя в городе, Петр Александрович оставался в глубине души сельским человеком и потому охотно принял предложение заняться озеленением Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки (ныне ВДНХ СССР).

... Октябрь 1941 года. С этих дней начался боевой путь солдата Колченкове. Перед войной по направлению военкомата он учился в военно-морской водолазной школе и теперь воевал в бригаде морской пехоты. Первый бой принял под Дмитровым. После освобождения Московской области бригаду перебросили под Старую Руссу. Здесь был тяжело ранен, больше шести месяцев пролежал в госпитале. Позднее освобождал Днепропетровск, Днепродзержинск, Киев. Снова госпиталь и снова фронт.

— Мне особенно ярко запомнился конец сорок четвертого года,— рассказывает Петр Александрович.— В то время танковая армия, в составе которой я тогда сражался, действовала в тылу врага. Шли бои за освобождение Польши На Магнушевском плацдарме нем было приказано захватить крупный железнодорожный узел и аэродром. Мы успешно выполнили приказ. За эту операцию я, как и все ее участники, был награжден орденом Красной Звезды Это самая дорогая для меня награда.

Во многих госпиталях лечился Петр Александрович. Лишь в 1946 г. вернулся в свою деревушку. Работал в колхозе счетоводом, но любви к этой профессии не испытывал.

Большой радостью стало для Петра Александровича решение основать в хозяйстве пасеку и приобретение 30 пакетов с пчелами. С охотой принял предложение перейти на пасеку. Выбрал место для точка в деревне Шеино, недалеко от дома, и сразу взялся за дело.

Через три года пасека насчитывала уже 105 ульев. Более 2 т меда откачал тогда пчеловод. С появлением в хозяйстве пчел заметно увеличились и урожаи гречи-

В свободное время Петру Александровичу помогала жена, и когда ему стало трудно справляться одному, Нина Михайловна решила тоже стать пчеловодом. И вот уже десять лет работают они вместе. Обе мастерА животноводства первого класса, опытные, знающие свое дело люди. В прошлом сезоне они обслуживали 170 семей, организовали 80 новых, которые продали другим хозяйствам, и откачали около 2500 кг меда. От его реализации колхоз «Заветы Ленина» получил 15 тыс. руб. прибыли.

Знакомя со своими методами работы, Петр Александрович говорит-

— Я придерживаюсь общеизвестных приемов, но всегда учитываю местные климатические и погодные условия сезона.

К этому следует добавить, что эти «общеизвестные приемы» пчеловоды применяют старательно и своевременно. Пчелы на пасека зимуют на воле. В малоснежные зимы пчеловоды по несколько раз засыпают ульи снегом. На зиму оставляют 22—25 кг кормов, в том числе 5—& кг заменяют сахаром. Если в меду есть примесь пади, то сахара дают больше. Гнезда осенью сокращают до 9—10 рамок (в зависимости от силы семьи). Для вентиляции открывают нижние и верхние летки, с одной стороны гнезда ставят боковое утепление. Благодаря такой организации зимовки у них за двадцать два года работы ни разу не было гибели семей. Это результат их хорошей подготовки осенью.

В марте освобождают ульи от снега для первого облета пчел. 8 апреле пересаживают семьи в чистые ульи. В это же время пополняют запасы кормов. От семей, нарастивших шесть-семь рамок расплода, отбирают зрелый расплод и подсиливают слабые семьи. В результате сила пчелиных семей ня пасеке становится приблизительно одинаковой, что позволяет все необходимые работы проводить по всей пасеке одновременно.

В начале мая пчеловоды начинают вывод маток. Через две недели формируют новые семьи на зрелых маточниках. Делают их всегда на шести рамках, а позднее подсиливают. Отводкам обычно дают 6—7 кг кормов. Такие отводки хорошо развиваются и на медосборе работают наравне с зимовалыми семьями.

Года четыре назад на пасеке был обнаружен варроатоз, но благодаря своевременной борьба с болезнью гибели пчел не было. Весной сразу после облета семьи обрабатывают тимолом и, конечно, в течение всего сезона вырезают трутневый расплод из строительных рамок.

Четкие приемы работы с пчелами выработались у Петра Александровиче в течение многих лет.

— Как видите, они просты,— говорит он,— что до секрета, то есть он у каждого пчеловода, есть, наверное, и у меня. А вот раскрыть ого не могу, так как я просто чувствую, что нужно пчелам.

В 1984 г. добросовестный труд Петра Александровичав Колченкова был отмечен медалью «За преобразовение Нечерноземья РСФСР».

Покидая гостеприимный дом Колченковых я испытывала глубокое уважение к честному и трудолюбивому человеку, вся жизнь которого отдана борьбе за счастье и мир на земле.

248000, г. Калуга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *