Поделки пчеловода

Задание выполнил

На пасеке колхоза «Победа Октября» Единецкого района Молдавской ССР трудится скромный человек, мастер животноводства I класса Николай Прокопович Руснак. Впервые пришел он на пасеку в 1950 г., когда на ней было В пчелиных семей.

Задание выполнил

На пасеке колхоза «Победа Октября» Единецкого района Молдавской ССР трудится скромный человек, мастер животноводства I класса Николай Прокопович Руснак. Впервые пришел он на пасеку в 1950 г., когда на ней было В пчелиных семей. За его плечами тридцать пять лет непрерывной работы с пчелами. Сейчас вместе с помощником Николай Прокопович обслуживает 255 пчелиных семей.

 

Пчел содержит в ульях-лежаках. На усадьбе пасеки построены сотохранилище и пасечный домик. Пчеловод всегда что-нибудь изобретает. Он усовершенствовал дырокол, электрифицировал процессы навешивания рамок, распечатывания сотов и откачки меда Много и успешно Н. П. Руснак занимается селекцией пчел. Пчелы его посеки отличаются высокой продуктивностью, неройливостью и хорошей зимостойкостью. Пчеловод убежден, что необходимым условием селекции является четкий учет. Поэтому он тщательно ведет пасечный журнал, постоянно отмечает в нем продуктивность семей и отбирает лучшие.

 

Ежегодно заменяет до 80 % маток. Основную часть маток выводит сам от наиболее продуктивных семей пчел.  С 1977 г. Н. П. Руснак занимается ускоренным воспроизводством пчелиных семей. В 1964 г., по решению правления колхоза, пасека должна была дать 130 новых пчелиных семей на прирост.

 

Весной Пчелы вышли из зимовника сильными, и это позволило получить ранние отводки. Задание было выполнено: от 125 пчелиных семей за сезон Н. П. Руснак получил 130 новых и пустил в зиму 46 запасных маток. Кроме этого, пчеловод откачал еще 1502 кг меде. Колхоз выполнил план продажи меда государству: при плане 800 кг продал 1041 кг.

В 1984 г. пасеке колхоза «Победа Октября» заняла первое место в районе и была награждена переходящим вымпелом РК КП Молдавии и исполкома районного Совете неродных депутатов. За отличный труд Н. П. Руснак был премирован туристической путевкой.

В этом году Н. П. Руснак обязался взять от каждой пчелиной семьи по 15 кг товарного меда и 800 г воска, сформировать 200 пакетов на продажу. Такая задаче Н. П. Руснаку по плечу.

А. Г НИСТОР, старший районный зоотехник по пчеловодству

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *