Известный пчеловод Армении

А. М. Котогян

Скончался известный исследователь, преподаватель и пчеловод Андраник Мертиросович Котогян, посвятивший всю свою жизнь развитию пчеловодства в Армении.

А. М. Котогян

Скончался известный исследователь, преподаватель и пчеловод Андраник Мертиросович Котогян, посвятивший всю свою жизнь развитию пчеловодства в Армении.

Андраник Мартиросович родился 15 июня 1904 г а городе Ван в семье ремесленника. Учился в педагогическом техникуме, затем в Ереванском зооветеринарном институт« на зоотехническом факультете, а через три года после его окончания вернулся сюда уже преподавателем. Профессором этого института он был и в последние годы своей жизни, воспитав за это время большое число специалистов для нашей отрасли и для других отраслей сельского хозяйства.

С 1944 по 1961 г. заведовал отделом мелкого рогатого скота и пчеловодства в Научно-исследовательском институте животноводства и ветеринарии. В 1954 г. защитил докторскую диссертацию и вскоре ему было присвоено звание доктора. А. М. Котогян опубликовал 90 научных трудов, написал 12 учебников, книг ч монографий по пчеловодству.

 

Научные роботы Андраника Мартиросовича посвященные ускоренному размножению пчелиных семей использованию запасных маток, замене меда сахаром и другим вопросам, которые сыграли большую роль в развитии теории и практики пчеловодства Армении. За многолетнюю плодотворную научную и преподавательскую работу А. М. Котогян был награжден орденом.

Преданность любимому делу, самоотверженный труд на благо отечественного пчеловодстве, успехи в научной деятельности снискали Андранику Мартиросовичу высокий авторитет и уважение пчеловодной общественности. Имя его навсегда вошло в историю отечественного пчеловодстве.

Светлая память об Андранике Мартиросовича, прекрасном, отзывчивом и добром человеке, неутомимом ученом и талантливом преподавателе сохранится в сердцах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *