Пчеловод С.И. ГЛАЗЕНАП

(1847-1937)

Имя Сергея Павловича Глазенапа, незаурядного астронома и выдающегося деятеля пчеловодства, широко известно в нашей стране.

 

С. И ГЛАЗЕНАП

(1847-1937)

Имя Сергея Павловича Глазенапа, незаурядного астронома и выдающегося деятеля пчеловодства, широко известно в нашей стране.

С. П. Глазенап родился в бывшей Тверской губернии, учился в Тверской и Петербургской гимназиях. Высшее образование получил на физико-математическом факультете Петербургского университета. По окончании (1870 г) был откомандирован на Пулковскую обсерваторию, где работал до 1878 г., изучая главным образом движения спутников Юпитера.

С 1876 г. он доцент, а с 1889 по 1924 гг. — профессор Петербургского (Ленинградского) университета Под его руководством построена астрономическая обсерватория, которая стала действовать с. 1881 г. Он был одним из организаторов возникшего в 1890 г. Русского астрономического общества и в течение ряда лет занимал пост его председателя, написал ряд учебников и научно-популярных книг по астрономии и космографии.

 

За выдающиеся научные заслуги С. П. Глазенап был избран почетным членом Академии наук СССР и членом-корреспондентом Бюро долгот Парижской академии наук.

Пчеловодством С. П. Глазенап стал заниматься с 1886 г. по совету академика А. М. Бутлерова и так увлекся им, что вся жизнь и деятельность его оказалась связанной с пчеловодством. Как пчеловод, он снискал себе не меньшую известность, чем как астроном.

В 80-е годы прошлого века центральной пчеловодной общественной организацией служила Пчеловодная комиссия, организованная при Вольном экономическом обществе А. М. Бутлеровым и действовавшая на правах его отдела.

В 1881 г. в Петербурге было создано Русское общество пчеловодства, одним из главных организаторов и первым председателем которого был С. П. Глазенап. Благодаря его кипучей деятельности в качестве председателя, а затем члена совета общество быстро встало во главе русского пчеловодства.

 

Его печатный орган — ежемесячный журнал «Вестник Русского общества пчеловодства», — редактором которого С. П. Глазенап бессменно состоял в течение 24 лет, занял ведущую роль среди многочисленных пчеловодных журналов, издававшихся в конце XIX и начале XX вв. С. П. Глазенап не только редактировал журнал, но и систематически вел серию основных статей по технике пчеловодства под общей рубрикой «Доходное пчеловодство».

 

Ему принадлежит и много других статей в пчеловодных журналах. В 1926 г. вышла его книжка «Маленькая пасека». Сергей Павлович был также одним из инициаторов созыва первого съезда русских пчеловодов в 1893 г. и организации при обществе сбыто-снабженческого склада пчеловодного инвентаря.

В течение многолетнего существования общества С. П. Глазенап неустанно, с редкой любовью к делу трудился на поприще распространения пчеловодства и пчеловодных знаний в нашей стране. Одновременно с пчеловодством ученый увлекся садоводством. Он как завещание пчеловодам оставил девиз: "Нет сада без пасеки и нет плодов без пчел".

С. П. Глазенап вошел в историю русского пчеловодства как выдающийся и широко известный общественный деятель. За свою многолетнюю и весьма плодотворную работу С. П. Глазенап был избран почетным членом Русского общества пчеловодства (Петербург), почетным членом отделения пчеловодства Русского общества акклиматизации животных и растений (Москва) и целого ряда периферийных пчеловодных и сельскохозяйственных обществ.

 

С. П. Глазенапу были присвоены почетные звания Героя Труда и заслуженного деятеля науки РСФСР На Всемирной парижской выставке 1900 г. ему была присуждена Золотая медаль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *