Василий Антонович Нестерводский

Деятельность Василия Антоновича Нестерводского неразрывно связана с тем периодом развития отечественного пчеловодства, когда широко внедрялись рамочные ульи и началось наиболее эффективное использование пчел для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

В. А. НБСТЕРВОДСКИИ (1882-1977)

 

 

 

Деятельность Василия Антоновича Нестерводского неразрывно связана с тем периодом развития отечественного пчеловодства, когда широко внедрялись рамочные ульи и началось наиболее эффективное использование пчел для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Пчеловодная биография Василия Антоновича, уроженца Бессарабии, началась на Украине после окончания курсов по пчеловодству, шелководству, садоводству и огородничеству (1909) при Уманском среднем училище садоводства и земледелия.

С весны 1912 г. он уже помощник заведующего пасекой этого училища. Пасека была опытно-показательным центром почти для всей Украины и особенно для ее юго-западного края.

Изготовлявшаяся здесь высококачественная вощина славилась далеко за пределами бывшего Уманского уезда. Из мастерской непрерывным потоком шли на периферию рамочные ульи наиболее прогрессивных систем.

 

Здесь зародился и распространился новый тип улья-лежака на узковысокую рамку (300 х 435 мм), получивший название украинского улья. Сюда приезжали пчеловоды посмотреть передовую пасеку и позаимствовать прогрессивные методы пчеловождения.

Василию Антоновичу в 1914 г. за безупречное выполнение заданий по содействию и развитию пчеловодства было присвоено звание инструктора по пчеловодству и шежоводетву. С весны 1917 г. он уже ведет самостоятельную работу и заведует пасекой и шежоводней Харьковского среднего земледельческого училища. Отсюда в 1922 г. его переводят в Киев заведующим пасекой Голосеевской агробазы.

Одновременно с работой на пасеке Василий Антонович преподает курс пчеловодства в Киевском сельскохозяйственном и ветеринарно зоотехническом институтах.

С 1929 до 1941 гг. Нестерводский работает специалистом по пчеловодству в Киевском плодосоюзе, райколхозеоюзе и Укрсадовинтресте. Здесь наиболее ярко проявляются его способности как организатора передового пчеловодства в хозяйствах, где основное назначение пасек было подчинено опылению больших массивов садов. Некоторые пасеки совхозов Укрсадовинтреста, расположенные в различных зонах Украины использовались им как база для постановки опытов, результаты которых внедрялись в совхозах треста и передавались пасекам республики.

 

В. А. Нестерводский изучил теоретические и практические вопросы зимовки пчел в различных зонах Украины (в зимовниках и на воле), исследовал влияние различных факторов на лёт пчел в период взятка, разработал способы увеличения медосбора с помощью кочевки пасек.

Выдвинутые Василием Антоновичем положения о зимовке и кочевке пчел — весьма ценный вклад в практику пчеловодства. По предложению В. А. Нестерводского в 1953 г. испытан улей-лежак на 20 стандартных рамок.

При его непосредственном участии была организована Харьковская зональная станция пчеловодства, ныне Украинская опытная станция пчеловодства.

До 1944 г. Василий Антонович преподавал пчеловодство в Боярском пчеловодном техникуме, после этого — в Киевском сельскохозяйственном институте, в котором одновременно и заведовал кафедрой.

Неустанными заботами В. А. Нестерводского в институте был создан кабинет пчеловодства, при котором работал студенческий пчеловодный кружок.

Здесь, в Голосеевском лесу, он заново после войны создал опытно-показательную пасеку и лабораторию.

Он изобрел электрический счетчик для регистрации лёта пчел (1925 г.) и предложил походную лабораторию для анализа меда на падь (1943 г.).

Плодотворной была и литературная деятельность Нестерводского, начавшаяся в 1914 году Его перу принадлежит 24 отдельных издания и 39 журнальных статей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *