Пчеловодство при Советском Союзе

В совхозе «Майский» Зеленодольского района Татарской АССР пчеловоды со всей серьезностью относятся к здоровью пчел. Да и как иначе — пчелы нужны в теплицах для опыления огурцов уже во второй половине января.

В совхозе «Майский» Зеленодольского района Татарской АССР пчеловоды со всей серьезностью относятся к здоровью пчел. Да и как иначе — пчелы нужны в теплицах для опыления огурцов уже во второй половине января.

Ранней весной, как только пчел поставят в теплицы и они облетятся, пчеловоды с помощниками проводят первую противоварроатозную обработку 2 %-ной щавелевой кислотой. На стационарных пасеках обрабатывают трижды с интервалом восемь дней, желательно в ранние сроки, при 12—14 °С.

 

Печатный расплод в это время бывает на небольших участках, часть его удаляют.

Опыт прошлых лет подсказал, что противоварроатозную обработку необходимо проводить и поздней осенью, в конце октября, при 5—8 °С, так как к этому времени весь расплод выйдет и клещи будут находиться на рабочих пчелах.

 

Обрабатывать в это время химическими препаратами нельзя. Мы решили использовать тепловой способ.

 

По согласованию с дирекцией совхоза закупили шесть термокамер, чтобы обеспечить все шесть пасек и провести обработки в сжатые сроки.

Для пропаганды наиболее эффективных способов борьбы с болезнями пчел практикуем проведение семинаров для работников пасек. Такой семинар состоялся на пасеке пчеловода И. И. Кучумова в деревне Ореховка. Большую помощь в организации встречи оказала дирекция совхоза.

В семинаре приняли участие пчеловоды совхозов «Овощевод», «Мичуринский», «Ключинский», «Уразлинский», «Бишнинский». Была приглашена заведующая учебной частью СПТУ № 19 Н. М. Долгих. К сожалению, не проявили внимания к этому семинару специалисты ветеринарной службы района, хотя мы и надеялись на их квалифицированную помощь.

На семинаре рассказывалось об ускоренном размножении пчелиных семей, подготовке к медосбору, а затем и к зимовке, о методах профилактики и борьбы при варроатозе. Были показаны зоотехнический, химический способы и работа термокамеры «Нектар-2».

 

Затем пчеловод-любитель Е. Б. Сурганов демонстрировал изготовленную им термокамеру на газовом отоплении. Она вызвала большой интерес у пчеловодов-профессионалов, так как не все пасеки электрифицированы, а газовые баллоны доступны каждому хозяйству, и газовую одно- двухконфорочную портативную плиту можно приобрести.

Пчеловоды-тепличники знают, как нелегко сохранить пчел в теплицах. Надо заменить маток, вывести их, организовать ранние отводки и суметь использовать раннюю энергию пчел при сложных климатических условиях. Благодаря добросовестной работе план восстановления пчелиных семей пчеловоды выполнили.

 

Пятилетний план получения огурцов совхоз выполнил. Урожайность огурцов по совхозу составила 25,6 кг/м2 при плане 22,6 кг/м2, а томатов 9,7 кг/м2 при плане 6,5 кг/м2. Государству продано 5702,8 т огурцов при плане 5142 т.

Совхоз неоднократно награждался почетными грамотами и денежными премиями, а также переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ЦК ВЛКСМ и ВЦСПС.

И. Г. ТАНЕЕВ,

главный агроном совхоза «Майский» А. П. КАМЕНЩИКОВ, бригадир пчеловодов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *