Памяти великих тружеников

Памяти великих тружеников

2 февраля 1991 г. в г. Пушкино Московской области на 96-м году жизни скончалась Людмила Ивановна Перепелова — видный деятель советского пчеловодства

Она принадлежала к той славной когорте энтузиастов, которые в тяжелейших условиях 20-х годов закладывали фундамент советской пчеловодной науки. Ее исследования по биологии и патологии медоносной пчелы хорошо известны широким кругам пчеловодной общественности Советского Союза и многих зарубежных стран Людмила Ивановна родилась 7 января 1896 г. в многодетной семье безземельного крестьянина в селе Кобылино Ряжского уезда Рязанской губернии.

Памяти великих тружеников

2 февраля 1991 г. в г. Пушкино Московской области на 96-м году жизни скончалась Людмила Ивановна Перепелова — видный деятель советского пчеловодства

Она принадлежала к той славной когорте энтузиастов, которые в тяжелейших условиях 20-х годов закладывали фундамент советской пчеловодной науки. Ее исследования по биологии и патологии медоносной пчелы хорошо известны широким кругам пчеловодной общественности Советского Союза и многих зарубежных стран Людмила Ивановна родилась 7 января 1896 г. в многодетной семье безземельного крестьянина в селе Кобылино Ряжского уезда Рязанской губернии.

Еще в раннем детстве во время трехлетней учебы во второклассной учительской школе в селе Кумино Скопинского уезда той же губернии она довольно близко познакомилась с жизнью пчел на пасеке школьного священника. Закончив успешно школу и получив звание учительницы «школы грамоты» (в 14 лет), Людмила Ивановна уехала в Москву, где училась на курсах по подготовке к сдаче экзаменов на аттестат зрелости.

 

Сдав успешно эти экзамены, весной 1912 г. она уехала в деревню Кулижки Епифанского уезда Тульской губернии, где работала учительницей в земской школе В 1920 г. Людмила Ивановна решила продолжить свое образование и поступила на биологическое отделение естественного факультета Московского университета Заканчивая университет, она под руководством крупнейшего ученого в области биологии медоносной пчелы профессора Г. А. Кожевникова успешно защитила дипломную работу по морфологии яичников рабочих пчел

|и в 1925 г. поступила на Тульскую опытную станцию пчеловодства в качестве научного сотрудника биолога Здесь на формирование ее как специалиста пчеловодства и исследователя большое влияние оказали такие виднейшие деятели пчеловодства и незаурядные личности, как Анатолий Степанович Буткевич, Федор Алексеевич Тюнин и Алексей Семенович Михайлов. Курировал опытную станцию профессор Григорий Александрович Кожевников

Первое выполненное здесь Людмилой Ивановной фундаментальное исследование было посвящено биологии пчел-трутовок Выявленная ею закономерность появления анатомических пчел-трутовок в семьях, готовящихся к роению, убедительно свидетельствовала в пользу гипотезы о происхождении естественного роения. Кроме того, открытие анатомических пчел-трутовок в семье, готовящейся к роению, позволило глубже понять механизм проявления этого инстинкта.

В 1926 г. она впервые в нашей стране обнаружила акарапидоз у пчел. С тех пор и практически всю жизнь эти два направления, биология и патология медоносной пчелы, стали ведущими в ее исследовательской работе. Здесь на станции Людмила Ивановна встретила Федора Алексеевича Тюнина и навсегда соединила с ним свою судьбу.

 

Для Людмилы Ивановны и Федора Алексеевича первостепенное значение и наибольший интерес представляли всегда именно те исследования по биологии пчелы, которые могли стать теоретическим фундаментом для разработки новых практических методов пчеловождения Именно поэтому с присущими ей энергией и настойчивостью Людмила Ивановна выполнила целый комплекс исследований по таким вопросам, как пищесобирательная деятельность пчел и их дрессировка на посещение цветков определенного вида растений, функциональная дифференциация рабочих особей в пчелиной семье, влияние различных экологических факторов на яйценоскость маток и выкормку расплода и т. д.

Небольшой, но дружный и целеустремленный коллектив научных сотрудников Тульской опытной станции пчеловодства, возглавляемый блестящим исследователем и талантливым организатором Ф. А. Тюниным, очень скоро стал подлинным научным центром, обладавшим большой притягательной силой для всех ученых и специалистов, работавших тогда в этой области. Наряду с исследовательской работой Тульская опытная станция занималась подготовкой специалистов по пчеловодству, оказывала непосредственную помощь производству, выполняя тысячи и тысячи диагностических анализов по контролю качества образцов меда и зоска, готовила проекты решений Наркомзема СССР и других директивных органов по различным вопросам пчеловодства и т. д.

Людмила Ивановна Перепелова легко влилась в этот талантливый коллектив и была достойным его членом В полную меру своих сил и незаурядных способностей она содействовала укреплению авторитета этого научного центра Издаваемый станцией под редакцией Ф. А. Тюнина журнал «Опытная пасека» и по сей день является прекрасным образцом для периодической пчеловодной печати. Большой авторитет станции как подлинного научного центра явился основной причиной, побудившей Совнарком СССР реорганизовать ее в октябре 1930 г. в Научно-исследовательский институт пчеловодства. Был в этом решении и личный вклад Людмилы Ивановны и Федора Алексеевича. К сожалению, не пришлось им приступить к работе в новом институте. Суровые испытания выпали на их долю.

 

По клеветническому доносу Федор Алексеевич Тюнин был репрессирован и на длительный срок сослан в мордовские леса. Но и здесь он остался верен себе и своему делу. Впервые в этом крае он создал мощную пчелоферму, насчитывающую три тысячи пчелиных семей. Людмила Ивановна вначале была вынуждена работать не по специальности и только в 1933 году стала научным сотрудником Воронежской опытной станции пчеловодства в г. Задонске. В начале войны станция эта была перебазирована в Орловскую область и стала называться Орловской.

В 1940 г. Людмила Ивановна блестяще защитила диссертацию (по борьбе с акарапидозом) и ей была присвоена ученая степень кандидата биологических наук. Около года в тяжелейших условиях военного времени она была директором Орловской опытной станции пчеловодства. С 1943 по 1945 г. по направлению Наркомзема РСФСР она работала старшим научным сотрудником на Кемеровской опытной станции пчеловодства и только в 1946 г. была переведена в научно-исследовательский институт пчеловодства, где проработала до 1951 г., то есть до ухода на пенсию.

В 1943 г. вернулся из ссылки Федор Алексеевич Тюнин и был назначен заместителем директора Кемеровской опытной станции пчеловодства, а в 1946 г. был переведен в научно-исследовательский институт пчеловодства в качестве заведующего отделом разведения и содержания пчел.

Но судьба была по-прежнему безжалостна к Ф. А. Тюнину. В 1949 г. его вновь сослали (без суда и без предъявления каких-либо обвинений), но на этот раз уже в Кустанайскую область Казахстана. Здесь он вновь приступил к созданию пасеки (как и во время предыдущей ссылки). Весной 1951 г. Людмила Ивановна приехала к Федору Алексеевичу в Арталинский совхоз, где он работал пчеловодом. И только в конце 1955 г. Федор Алексеевич был полностью реабилитирован («за отсутствием вины...») и это позволило ему и Людмиле Ивановне переехать в Подмосковье (г. Пушкино), где они занялись литературным трудом и общественной деятельностью в области пчеловодства.

В течение многих лет (с 1933 по 1950 г.). несмотря на тяжелейшие испытания, Людмила Ивановна упорно работала. Круг ее интересов был необычайно широк: выявление наиболее эффективных способов подсадки пчелиных маток; этиология, распространение и средства борьбы с акарапидозом; нектарособирательная деятельность пчел разных пород; биология восковыделения и строительство сотов; температура окружающей среды и продуктивность семей; дальность полета пчел и принос нектара; возраст пчел и их зимовка; методы предупреждения естественного роения; способы стимулирования пыльцесобирательной деятельности пчел; методы интенсификации весеннего развития семей; вентиляция гнезд в зимний период; ускоренное воспроизводство.

Разумеется, Людмила Ивановна принимала самое активное участие и в исследованиях Федора Алексеевича. Вмести с ним и И. П. Цветковым она была активным разработчиком техники двухкорпусного содержания пчел, повышавшего их продуктивность на 40—45 %, в особенности в той части работы, которая касалась формирования структуры гнезда пчелами в двухкорпусном улье, а также внедрения этой техники в производство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *