ЛАТВИЙСКАЯ опытная станция пчеловодства

ЛАТВИЙСКАЯ опытная станция пчеловодства расположена рядом с Вецбебрским совхозом-техникумом. Научные сотрудники станции одновременно преподают соответствующие предметы на пчеловодном отделении техникума.

Латвийская опытная станция организована в 1967 г. Она имеет пять лабораторий: разведения и содержания пчел, селекции, кормовой базы пчеловодства и опыления сельскохозяйственных культур, борьбы с болезнями и вредителями пчел, экономики и организации. Лаборатории работают в тесном контакте с Управлением пчеловодства Министерства сельского хозяйства Латвийской ССР и с районными агрономами по пчеловодству.

ЛАТВИЙСКАЯ опытная станция пчеловодства расположена рядом с Вецбебрским совхозом-техникумом. Научные сотрудники станции одновременно преподают соответствующие предметы на пчеловодном отделении техникума.

Латвийская опытная станция организована в 1967 г. Она имеет пять лабораторий: разведения и содержания пчел, селекции, кормовой базы пчеловодства и опыления сельскохозяйственных культур, борьбы с болезнями и вредителями пчел, экономики и организации. Лаборатории работают в тесном контакте с Управлением пчеловодства Министерства сельского хозяйства Латвийской ССР и с районными агрономами по пчеловодству.

В период 1967—1971 гг. часть лабораторий, в которых был постоянный состав исполнителей, закончили свои темы.

В лаборатории разведения и содержания пчел старший агроном Т. Кришканс работал над двумя темами — исправление слабых семей и зимовка.

Результаты трехлетних опытов по первой теме показали, что ни подкормка слабых семей сиропом с фумагиллином ни усиленное утепление и сборка гнезд на теплый занос не оказывают положительного влияния на развитие слабых семей, зато требуют больших затрат труда. Самые лучшие результаты дает обеспечение семей обильными кормовыми запасами хорошего качества.

Исследователь пришел к заключению, что любой прием исправления слабых семей может быть применен лишь на небольших любительских пасеках, При работе на крупных пасеках необходимо содержать только сильные семьи, обеспеченные обильными кормовыми запасами.

Для проверки способов зимовки пчелиных семей в опыт были включены следующие варианты: оптимальное время сборки гнезд на зиму; вентиляция гнезд зимой; зимовка пчел в двух корпусах латвийского кочевого улья. Опыты показали, что в условиях Латвии необходимо собирать гнезда пчелиных семей на зиму не позднее 10 сентября, а осеннюю подкормку заканчивать до 15 сентября. Если пчеловод запоздает со сборкой гнезд на зиму, то зимовка пчел ухудшается и следующей весной развитие семей значительно запаздывает.

В другом опыте создали две равноценные группы семей. Семьям контрольной группы гнезда тщательно утеплили сверху и с боков и оставили летки открытыми на всю зиму на ширину 5—10 см, Семьям опытной группы гнезда укрыли сверху и с одного бока, а со второго бока, за вставной доской, оставили неутепленное пространство. С наступлением постоянных морозов этим семьям закрыли летки и сняли утепляющий материал с верхней части бокового пустого пространства, чтобы создать замедленную вентиляцию через вентиляционные прорези в крышах ульев.

Вентиляция гнезд при зимовке пчелиных семей с закрытыми летками не ухудшалась. Таким способом лучше зимовали пчелы на пасеках, где их зимний покой обычно нарушается птицами и мышами. Закрытые летки защищают гнездо от снега.

Для проверки эффективности зимовки пчелиных семей в двух корпусах латвийского кочевого улья были отобраны сильные семьи. Каждая из них после сборки гнезда на зиму плотно покрывала все 12 рамок гнездового корпуса. Опытной группе в нижнем корпусе оставили 8—9 рамок, в которых еще был расплод, а в верхнем поставили остальные рамки из нижнего корпуса и добавили рамки со склада, наполовину заполненные медом. Число рамок в обоих корпусах было одинаковым. Кормовые резервы пополнили сахарным сиропом так, чтобы на каждую гнездовую рамку приходилось по 1,5 кг корма.

У семей контрольной группы кормовые запасы составляли 18 кг, у опытной — 24 или 27 кг (в зависимости от числа рамок в улье—16 или 18). Результаты опыта показали, что, зимуя в двух корпусах, семьи потребляли несколько больше корма, но весной развивались быстрее по сравнению с семьями, зимующими в одном корпусе.

В лаборатории селекции заведующий опытной станцией А. Мизис сравнивал местных и помесных пчел по продуктивности и результатам зимовки. В опытах были использованы семьи пчел серой горной кавказской, краинской и итальянской пород. Сравнение семей-помесей первого поколения с местными показало, что помесные пчелы зимой расходуют больше корма, чем местные, но зато во время весенней ревизии у них было больше печатного расплода.

 

Летом меньше всего роились помеси местных пчел с итальянскими, больше помеси местных с краинскими. Во всех случаях помеси сильнее заражались нозематозом, чем местные. Средняя продуктивность пчел испытываемых групп приведена в таблице.

 

Породы пчел

Мед (кг)

По сравнению с местными (кг)

Местные

32,1

 -

Помеси с итальянскими пер­вого поколения

45,3

+13,2

Помеси с итальянскими вто­рого поколения

44,2

+12.1

Помеси с краинскими перво­го поколения

54,5

+ 22,4

Помеси с серыми горными навказскими первого поколения

54.5

+22,4

 

Воскопродуктивность во всех случаях была выше у помесных пчел.

В лаборатории кормовой базы и опыления сельскохозяйственных культур агроном-ботаник Г Стрелевиц исследовал факторы, влияющие на цветение и нектаровыделение вереска. Верещатники разных районов республики сравнивали с Царникавским и Тирельпурвским, которые всегда дают обильные медосборы. Установлено, что на многих вересковых массивах не хватает отдельных микроэлементов, что отрицательно влияет на нектаровыделение.

 

Так, например, на отдельных массивах по сравнению со стандартными было в два раза меньше цинка, в 10 раз меньше меди и молибдена, в 10—100 раз меньше кобальта, а бор иногда совсем отсутствовал (Лудзинский район, Проце-польское болото). В таких условиях может оказаться эффективным удобрение массивов соответствующими микроэлементами.

 

Опыты показали, что отдельные массивы считают немедоносными совершенно неоправданно, особенно в северо-восточной части республики. В отдельные годы на них получают медосбор по 20—25 кг на пчелиную семью. Пчеловоды этих районов поступают неправильно, задерживая кочевку пчелиных семей на медосбор с вереска. Болотный вереск зацветает уже 15 июля и любое опоздание уменьшает медосбор. Цветки вереска лучше всего выделяют нектар при достаточном количестве влаги и южном ветре.

Старший агроном Моника Мизе изучала роль пчел в опылении семенников красного клевера в условиях Латвии. В опыте приняли участие семеноводческие хозяйства разных районов республики. Оказалось, что среди насекомых-опылителей на одноукосном клевере было 83% медоносных пчел, а на цветках растений второго укоса двуукосного клевера — 70% пчел.

В результате исследований были составлены таблицы определения необходимого количества опылителей на площади 100 м2 для получения желаемого урожая семян. Их применение дает близкие к истине результаты при условии, если среднесуточная температура не опускается ниже 15—18, максимальная дневная температура — не ниже 21—24°, относительная влажность воздуха составляет в среднем 70—80%, число дней с осадками, которые прерывают лет пчел, не более 14 дней за весь период цветения красного клевера.

 

Этот период у двуукосного клевера продолжается 32, а у одноукосного — 38 дней. Для полноценного опыления цветков красного клевера потребовалось одна-пять пчелиных семей на гектар в зависимости от погодных условий, но более надежный результат получается, если на 100 м2 работают не менее 30—50 опылителей. Все опылители переведены в пчелиные единицы, так как шмели работают в 2,5 раза быстрее, чем пчелы.

В лаборатории борьбы с болезнями и вредителями пчел кандидат ветеринарных наук А. Корнете работал над вопросом применения минеральных и биологически активных веществ для повышения устойчивости пчел к заболеваниям и увеличения продуктивности семей.

С наступлением летного сезона пчелы больше потребляют не только белков, но и минеральных веществ. Общее количество минеральных веществ в цветочном меду в наших условиях в среднем составляет 0 13%, в цветочной пыльце — 2,67%, в перге — 2,40%. С потреблением цветочной пыльцы изменяются соотношения минеральных веществ в кормовом рационе.

 

Кальция и калия, которые способствуют выделению воды из организма, пчелы потребляют в 13 раз больше, а натрия, который способствует накоплению воды — только в 7 раз больше по сравнению с потреблением этих веществ при питании медом. Чтобы регулировать водный обмен в организме пчелы, весной целесообразно добавить к питьевой воде 0,2% хлорида натрия, 0,025г хлорида кальция и 0,025% хлорида калия. Было бы целесообразно готовить специальные таблетки по этому рецепту, чтобы пчеловоды могли их легко использовать на своих пасеках.

Неблагоприятные метеорологические условия и иногда недостаточное количество цветущих нектароносов вокруг пасеки, задерживают развитие пчелиных семей до главного взятка, который в наших условиях начинается с 1 июня

Чтобы сбалансировать кормовой рацион пчел в оптимальных границах и обеспечить их белковым кормом, можно скармливать им дрожжи, альбуминовый творог и кровяную плазму. Альбуминовый творог приготовляли в смеси с сахаром 1 : 1 Массу вмазывали в пустые соты по 0,5 л и помещали сот рядом с крайней рамкой с расплодом, повторяя такую подкормку через каждые пять дней.

 

Сироп кровяной плазмы добавляли к сахарному сиропу в количестве 20% и также давали по 0,5 л на пчелиную семью через пять дней. При применении этих заменителей белков весной увеличилось количество выращенного расплода при использовании альбуминового творога — на 12,1%, кровяной плазмы — на 14,2%, а медопродуктивность пчелиных семей повысилась соответственно на 6,9% и 7,6%. Подкормка семей кровяной плазмой в конце лета способствовала увеличению расплода весной и сокращению инвазии нозематоза на 25,6%.

В этом году заканчиваются исследования процесса образования Сахаров и нектара в растениях в зависимости от интенсивности фотосинтеза, а также влияния на состав маточного молочка породы пчел, сроков и способов его хранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *