Выставка пчеловодства в Москве

Выставка пчеловодства в Москве

 

Секция пчеловодстве Московского городского общества охраны природы ежегодно проводит выставки, участниками которых являются пчеловоды-любители Москвы и Московской области.

Выставка пчеловодства в Москве

 

Секция пчеловодстве Московского городского общества охраны природы ежегодно проводит выставки, участниками которых являются пчеловоды-любители Москвы и Московской области.

Почти две недели действовали  одна выставка в Биологическом музее им. К. А. Тимирязева и в конце прошлого года. Посетило ее более пяти тысяч человек, среди которых были гости из Ленинграде, Киеве, Воронежа, Литвы и даже Сибири.

Организаторы выставки ставили своей задачей широкий обмен опытом пчеловодов, пропаганду прогрессивных методов пчеловождения, расширение зоны опыления сельскохозяйственных культур.

Ежедневно читались лекции не самые розничные темы: «Методы современного пчеловодства», «Усовершенствование пчеловодного инвентаря», «Лечебные свойства продуктов пчеловодство», «Породы пчел» — с показом диафильмов. Во время выставки, по сложившейся уже традиции, редакцией журнала «Пчеловодство» было проведено читательская конференция. Главный редактор журнале Т. И. Губи в рассказывалвл роботе редакции, задачах, которые стоят перед журналом, ответило не многочисленные вопросы. Выступавшие в прениях читатели отмечали большую роль журнала в повышении эффективности пчеловодстве, указывали на недостатки и высказали свои пожелания

 Выставка проводилась на общественных началах, силами и не средства самих же участников. Им предоставлялась возможность самим не свой вкус размещать экспонаты на стендах.

В четырех комнатах, отведенных для выставки, было размещено более двадцати стендов. Здесь можно было видеть и большую коллекцию значков с изображением пчелы, и гербы городов с пчелами, различного рода графики и диаграммы, массу всяких инструментов и приспособлений, облегчающих труд пчеловода, медогонки, ульи разных конструкций, удобные кормушки, приспособления для наващивания рамок, продукты пчеловодства.

На выставке демонстрировался макет улья «Стационар» конструкции С. М. Рыбакова. Большой интерес у посетителей вызвал стенд с фото рафиями и ульем конструкции А. Ф. Семененко.

Много народу было у стенда, рассказывающего о выводе маток и получении маточного молочка, который принадлежал И. Н. Дееву.

Привлек внимание красочный стенд с макетом павильона А. Н. Фадеева.

Среди школьников Сокольнического района Москвы и Дворца пионеров столицы большую работу ведет М. С. Ильюшенко». Его труд отмечен дипломами, аттестатами и грамотами. Представленные им оригинальная медогонка, наблюдательный улей из оргстекле и макет пасеки, сделанные его руками, вызвали большой интерес.

На выставке демонстрировался многокорпусный улей из пенопласта. Как изготовить этот улей, какие методы пчеловождения применимы при многокорпусном содержании — по всем этим вопросам можно было проконсультироваться у Л. М. Хазбиевиче.

Ежегодно на пчеловодной выставке выступает с большим стендом С. М. Рассове — она показывает гербарий нектароносных растений Московской области.

Стеид Т. С. Сулоева был зенит большим числом пробирок и аккуратно завернутых пактов с семенами нектароносных растений, которые он собрал и распространял среди пчеловодов. Над его стендом висел плакат: «Любите природу, обогащайте ее нектароносами».

Стенд пчеловода В. М. Сапрыкина привлекал внимание изобилием меда в рамках и полурамках, удобными кормушками. Большой интерес вызвали его диаграммы продуктивности семей, в также консультации по уходу за пчелами в 12-рамочных ульях.

Учебная пасека Тимирязевской сельскохозяйственной академии также представила свой стенд. На нем демонстрировались живые пчелы, макет роя, привившегося не дереве, бессотовый пакет для пересылки пчел, макеты ульев. Заведующий пасекой Г. Б. Анкинович давал интересные и квалифицированные консультации.

Московская школа № 479 на стенде выставила экспонаты, изготовленные школьниками, членами кружка «Юный пчеловод». Здесь были и наблюдательный улей, и оригинальный дымарь-малютка, и ножи, и фотографии, рассказывающие о жизни пчел и т. д. Руководитель кружка А. М. Маркович.

Хочется поблагодарить инициаторов и организаторов выставки М. А. Монича, А. Н. Фадеева, Л. М. Хазбиевиче, которые распространяют и пропагандируют среди широких месс благородное дело развития пчеловодства — важной отрасли сельского хозяйстве.

Выставку посетило также много молодежи. Познавательное и воспитательное значение подобных выставок неоценимо. Они пробуждают у юношей и девушек любовь к природе.

Секция пчеловодства Московского городского -общества охраны природы с каждым годом растет. Число членов ее уже превысило 600 человек. Через свои ежегодные выставки и систематические лекции и беседы по пчеловодству она ведет большую просветительскую работу среди пчеловодов-любителей. Секция испытывает трудности, которые мешают столичному пчеловодству стать на более высокую организационную ступень, Отсутствие своего помещения затрудняет и усложняет проведение занятий и лекций по пчеловодству, организацию постоянной пчеловодной выставки, не дает возможности сконцентрировать большую пчеловодную литературу, демонстрировать кинофильмы о жизни пчел. Имеются затруднения и в выпуске информационных записок.

Секция пчеловодстве ставит перед собой задачу—объединить пчеловодов Москвы и Московской области в Союз пчеловодов, активнее развернуть патриотическую работу, прививать любовь к родной природе, оберегать ее, регулярно проводить лекции, повышать уровень знаний пчеловодов.

С. М. РЫБАКОВ

г. Москва  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *