Курсы пчеловодства

МЕЖДУНАРОДНЫЕ КУРСЫ ПЧЕЛОВОДОВ

Профессор Г А АВЕТИСЯН

МЕЖДУНАРОДНЫЙ институт технологии и экономики пчеловодства при Апимондии, руководимый профессором В. Харнажом, проводит большую и многообразную работу по изданию пчеловодной литературы, организации выставок, пропаганде научных достижений и передового опыта.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ КУРСЫ ПЧЕЛОВОДОВ

Профессор Г А АВЕТИСЯН

МЕЖДУНАРОДНЫЙ институт технологии и экономики пчеловодства при Апимондии, руководимый профессором В. Харнажом, проводит большую и многообразную работу по изданию пчеловодной литературы, организации выставок, пропаганде научных достижений и передового опыта.
Многим читателям нашего журнала хорошо известны прекрасно оформленные издания, напечатанные в типографии института: труды последних международных конгрессов по пчеловодству, проходивших в Бухаресте (1965 г.), Мериленде (1967 г.), Мюнхене (1969 г.), Москве (1971 г.).


Вся эта литература, изданная на английском, немецком, русском и французском языках, служит благородному делу сотрудничества и развитию пчеловодства многих странчленов международной ассоциации пчеловодных организацийАпимондии. Не меньшую роль в этом играет и издаваемый институтом международный журнал «Апиакта», в редактировании русского варианта которого принимает активное участие редакция журнала «Пчеловодство» (подписка на этот журнал оформляется в почтовых отделениях СССР, остальные издания института можно приобрести или выписать из магазина «Дружба» по адресу: 103784, Москва, ул. Горького, д. 15, книжный магазин «Дружба»).

В 1973 году институт сделал еще одно ценное начинание, организовав международные курсы повышения квалификации пчеловодов. 15 июня в Бухаресте собрались 25 специалистов с высшим сельскохозяйственным и биологическим образованием, работающих в области пчеловодства. Кроме пчеловодов Румынии, на курсах были представители Италии, Кубы и Чехословакии.

Для чтения лекций были приглашены крупные ученые из разных стран, что способствовало широкому международному обмену.

Интересные лекции прочитали специалисты Румынии, среди которых, прежде всего, следует отметить лекцию профессора В. Харнажа «Перспективы современного пчеловодства». С интересом были прослушаны и выступления генерального секретаря Союза пчеловодов Румынии инженера Е. Мырзы — «Интенсивное пчеловодство», инженера Е. Хочетэ — «Медоносная флора и ее рациональная эксплуатация», инженера В. Сафера — «Пчеловодное законодательство.) .

[quote]
Профессор К. Видано (Италия) выступил с лекцией о биологическом контроле некоторых вредителей пчелиной семьи и использовании электронного микроскопа в исследованиях по пчеловодству.[/quote]

Профессор Е. Войке (Польша) рассказал об интересных работах по изучению развития и определения пола у медоносных пчел.

Лекция доктора В. Кэзера (ФРГ) называлась «Год пчелиной семьигод пчеловода». Выступление доктора Ж. Пур-талье (Франция) было посвящено одному из актуальных вопросовпчеловодной токсикологии, в доктора Т. Симидчева (Болгария) — опылению сельскохозяйственных культур и предупреждению химических отравлений пчел.

Некоторые лекции сопровождались показом образцов пчел разных видов и пород, демонстрацией препаратов, характеризующих их экстерьерные признаки и цитологические особенности, диапозитивов и кинофильмов, раскрывающих методику исследований и технологические процессы.

Тепло был встречен показанный доктором Кэзером цветной 8-миллиметровый любительский фильм о Международном конгрессе по пчеловодству, проходившем в Москве осенью 1971 г.

В центральном аппарате Союза пчеловодов, состоящем из технологического, экономического и финансового отделов, включая редакцию журнала «Апикультура», работают 60 сотрудников. Для оперативного руководства областными отделениями общества с ними установлена телетайпная связь.

При комбинате действует постоянная выставка пчеловодства, отражающая состояние отрасли, достижения и методы работы пчеловодов не только Румынии, но и других стран. Изящные, просторные павильоны комбината используются также для организации республиканских выставок по другим отраслям. На территории выставки расположено специальное здание и общежитие пчеловодной гимназии, где учащиеся, кроме общего среднего образования, получают теоретические знания и практические навыки по пчеловодству.

Большую работу проводит Союз пчеловодов Румынии по реализации инвентаря и продуктов пчеловодства. Только в столице республики действуют пять специализированных пчеловодных магазинов, один из которых (магазин-выставка) расположен на центральной улице. Около 200 пчеловодных магазинов организовано в областных центрах и других крупных населенных пунктах страны.

Значительный интерес представляет опыт работы Тульчинского отделения союза и пчеловодного комбината, построенного по типу бухарестского, но с меньшим объемом производства. Председатель этого комбината Георгие Пушкашумолодой энергичный пчеловод нового типа, сочетающий талант организатора с отличным знанием технологии промышленного пчеловодства. Он же руководит крупной пчеловодной фермой госхоза имени 9-го Мая, насчитывающей 5 тыс. пчелиных семей. Эта ферма производит ежегодно свыше 100 т меда, 1,5 т перги, 1,5 тыс. карпатских маток и имеет предприятия по изготовлению ульев и пчеловодного инвентаря.

Заслуживает всяческого одобрения то, что для охраны генофонда карпатских пчел запрещен ввоз в страну пчел иных пород. В результате изучения местного материала выделены разные экотипы карпатских пчел, приспособленных к разным природным и медосборным условиям. Знакомство со многими пасеками убедило нас в исключительной незлобивости местных карпа-ток, однородности их экстерьериых признаков, малой склонности к роению.


На станции проводится отбор и испытание карпатских маток по потомству, затем племенной материал передается для репродукции на матковыводные пасеки или в другие хозяйства. У опытной станции есть два матковыводных питомника, дающих ежегодно до 14 тыс. карпатских маток. В 1973 г. организован матковы-водной питомник Союза пчеловодов Румынии в Банясе (в 13 км от Бухареста) с нуклеусным хозяйством на 800 маткомест, где уже в прошлом году получили около 5 тыс. маток карпатской породы. В этом питомнике проходят стажировку два пчеловода с Кубы.

Знакомство со многими пасеками государственных и кооперативных хозяйств Румынии показало, что большинство из них оснащено современными ульями и инвентарем, хорошо приспособленными к многократным кочевкам на массивы дикорастущих и культурных медоносных растений. Это плодово-ягодные насаждения, требующие опыления пчелами и дающие ранний поддерживающий взяток, обширные искусственные насаждения белой акации, занимающие свыше 100 тыс. га, которые служат одним из основных источников товарного меда отличного качества. В лесных районах хорошие медосборы дают липа, кипрей, малина. Тут же пчелы собирают и падевый мед. В стране имеется около 600 тыс. га подсолнечника. И, наконец, поздний осенний взяток дают разнотравные медоносы в дельте Дуная и высокогорных районах страны.

Слушателям международных курсов было интересно и полезно познакомиться с румынским пчеловодством. В заключение хочется отметить хорошую их организацию, прекрасные условия, созданные для работы слушателей и преподавателей. Дружеская обстановка, многочисленные беседы и дискуссии во время занятий и экскурсий благоприятствовали творческому обмену опытом и делу дальнейшего развития пчеловодства. Этому в значительной степени способствовала работа руководства института и его сотрудниковМ. Шербан, С. Цоку и других.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *