Апимондия

Интервью вице-президента Апимондии

C каждым годом расширяются и крепнут международные связи наших пчеловодов.

Интервью вице-президента Апимондии

C каждым годом расширяются и крепнут международные связи наших пчеловодов. Участие во всевозможных пчеловодных форумах в странах Европы и Америки, туристские поездки с целью ознакомления с зарубежным пчеловодством, прием приезжающих к нам иностранных делегации пчеловодов, видных ученых и пчеловодных деятелен, наконец, личные дружеские контакты — все это говорит о важном явлении в жизни советских пчеловодов и пчеловодной отрасли в целом В связи с этим наш корреспондент И. А. Шабаршов взял интервью у вице-президента Апимондии  Г. Д. Билаша

— На конгрессе в Москве Вас, избрали на очень почетный и ответственный пост вице президента Апимондии. Расскажите, пожалуйста, читателям журнала об этой авторитетной международной пчеловодной организации

— Пчеловоды различных стран мира давно уже испытывали необходимость в тесном международном сотрудничестве, которое позволило бы им обмениваться опытом, укреплять дружеские и деловье связи.

Другой формой помощи пчеловодству во всем мире на основе научно-технического обмена являются международные симпозиумы.

 

Проводятся они по важнейшим проблемам пчеловодства: биологии пчел, борьбе с болезнями и отравлениями пчел, пчеловодной ботанике и пчелоо ылению экономике и технологии производства продуктов пчеловодства.

Советский Союз принимает самое активное участие в работе конгрессов и симпозиумов. Делегации советских ученых, специалистов пчеловодства и пчеловодов принимают участие практически во всех международных конгрессах и в подавляющем большинстве конференций и симпозиумов по пчеловодству. Кстати, III Международная конференция по пчеловодству социалистических стран состоялась в Москве в в 1962 году, один из симпозиумов, посвященный борьбе с болезнями пчел, был проведен также в Москве в 1966 году.

В 1976 году Советский Союз будет проводить Международный симпозиум по вопросам генетики и селекции пчел, а также технологии пчелоразведенческого дела — производства маток и пакетов пчел.

— Каким образом осуществляется связь советских пчеловодов с Апимоидией!

— СССР, как и другие страны,— равноправный член Апимондии.  Это участие выражается не только в том, что советские представители выезжают на международные конгрессы и симпозиумы, но и в целом ряде других мероприятий, осуществляемых Апимондией. Сюда, в частности, необходимо отнести содействие Апимондии в издании пчеловодной литературы на русском языке, посвященной новейшим научным и практическим достижениям, и распространение ее среди пчеловодной общественности нашей страны.

— Вряд ли можно сомневаться в том, что контакты, в какой бЫ форме они ни проявлялись, полезны. Что же конкретно дают международные связи нашим пчеловодам!

— Новейшие разработки как Научно-исследовательского института пчеловодства, так и других научных и опытных учреждений СССР по пчеловодству осуществляются на основе не только оригинальных идей, но и творческого освоения зарубежного опыта, зарубежных достижений в области пчеловодства. Сюда прежде всего необходимо отнести такие важные вопросы, как организация, технология, механизация и экономика промышленного пчеловодства

При этом мы уделяем большое внимание зарубежным крупным пчеловодным промышленным хозяйствам, изучаем через Апимондbю их методы и приемы работы, чтобы применить и использовать творчески в наших условиях.

Нужно сказать, что использование зарубежного опыта в значительной мере содействовало разработке системы мероприятий по научно-технической реконструкции общественного пчеловодства на промышленной основе. Уже сейчас созданы и создаются крупные промышленные пасеки и пчелокомплексы, где производительность труда пчеловодов повысилась в 2,5—3 раза, а производство товарной продукции на одного круглогодового работника возросло в 6—7 раз.

 

Естественно, что и достижения зарубежных специалистов в области комплексной механизации пчеловодной отрасли используются нашими конструкторами для совершенствования существующего и разработки принципиально нового оборудования такого, например, как технологические линии по переработке и расфасовке меда, производству углеводных и белковых кормов для пчел, и другого.

Много полезного дают нам и ознакомительные поездки наших пчеловодов в другие страны. Совсем недавно, в частности, два представителя Управления пчеловодства МСХ РСФСР и Института пчеловодства посетили Финляндию и детально познакомились с пчеловодством этой страны. Некоторые вопросы, в частности способы зимовки пчел, применяемые финскими пчеловодами, нас очень интересуют, и мы, бесспорно, воспользуемся их опытом.

Надеемся, что ознакомительные зарубежные поездки специалистов пчеловодства в дальнейшем будут расширяться.

— Наше пчеловодство вносит свой вклад в мировое пчеловодство. Институт, кафедру пчеловодства Тимирязевской сельскохозяйственной академии и ряд других научно-исследовательских учреждении по пчеловодству, а также лучшие пчеловодные хозяйства ежегодно посещают многие зарубежные делегации, которые осваивают наш опыт и используют его у себя, делятся своими впечатлениями о на правлениях развития отрасли на современном этапе.

В работе Международных курсов, организованных Апимондией в Румынии, принимают участие и советские ученые. Цикл лекций по биологии пчел, например, неоднократно читал там профессор Сельскохозяйственной академии им. Тимирязева Г. А. Аветисян.

Следует отметить, что труды конгрессов  симпозиумов на русском языке, а также журнал «Апнакта», который издает Апимондия, редактируют сотрудники Института пчеловодства и редакции журнала «Пчеловодство».

Участвуя в работе Международной федерации пчеловодных объединений. Советский Союз преследует две цели: получение информации о зарубежных достижениях (как научных, так и технических) и пропаганду наших достижений в области пчеловодства.

Мы с удовлетворением отмечаем, что достижения советского пчеловодства, его пчеловодные организации и учреждения вызывают большой интерес у представителей зарубежных стран—как социалистических, так и капиталистических.

— В 1973 году наша делегация была на Международном конгрессе в Аргентине. Пчеловодов нашей страны оч< нь интересует пчеловодство Аргентины, особенно промышленное. Поделитесь, пожалуйста, об этом своими впечатлениями.

— Как известно, в 1973 году наша делегация выезжала на XXIV Международный конгресс по пчеловодству, который состоялся в Буэнос-Айресе, в Аргентине. Пчеловодство этой страны представляет для нас бесспорный интерес хотя бы уже тем, что оно располагает богатейшими условиями, которые позволяют получать пчеловодам Аргентины очень высокие медосборы — от 50 до 100 килограммов товарного меда на семью пчел.

 

Кроме того, в этой стране существует целый ряд крупных промышленных пчеловодных хозяйств, насчитывающих до 25 тысяч пчелиных семей. Нужно отметить также, что Аргентина — самый крупный в мире экспортер меда. Она поставляет на международный рынок от 15 до 20 тысяч тонн меда ежегодно.

Мы детально изучили опыт организации производства в крупнейших пчеловодных хозяйствах Аргентины и в известной мере используем его в своих разработках. Необходимо отметить, что в этой стране имеется ряд существенных достижений как в механизации пчеловодства (например, медогонки, заряжаемые сразу 36 магазинными надставками с распечатанными сотами для откачки меда), так и в промышленном производстве маток.

 

В крупнейших пчеловодных промышленных хозяйствах Аргентины на основе внутрихозяйственной специализации работают очень мощные матковыводные пчелофермы, которые производят маток не только для удовлетворения потребностей своего хозяйства, но и для продажи их хозяйствам и пасекам, не занимающимся матковыводным делом.

Высокоразвитое промышленное пчеловодство Аргентины базируется на средствах механизации, производимых в своей стране. Пчеловодное оборудование из других стран не импортируется.

Нужно сказать, что чрезвычайно богатые медосборные условия позволяют аргентинцам получать очень высокие медосборы при сравнительно недалеких и редких кочевках. Аргентинские пчеловоды отмечали, что основу пчеловодства их страны заложили главным образом выходцы из славянских стран — русские, украинцы, поляки, чехи, сербы и другие. И сейчас еще а Аргентине можно встоетить много пчеловодов славянского происхождения.

В сентябре 1975 года в Гренобле состоится очередной, юбилейный, XXV конгресс. Ожидается, что это будет очень крупный, чрезвычайно представительный конгресс. Главный девиз его — пчела и защита окружающей среды. Тем не менее, как и на всех предыдущих, на этом конгрессе будет иметь место и традиционная тематика, посвященная всем основным направлениям науки и практики современного пчеловодства.

 

Здесь будут представлены доклады по биологии медоносных пчел, патологии, пчеловодной ботанике, пчелоопылению и другие. Наиболее существенный интерес для советской делегации представят доклады, посвященные технологии, организации и экономике промышленного пчеловодства.

Одновременно с конгрессом откроется крупная Международная выставка по пчеловодству, где будут демонстрироваться как средства механизации, так н самые различные продукты пчеловодства.

После конгресса, в соответствии с установившейся традицией, его участники разъедутся по различным маршрутам, чтобы конкретно ознакомиться с пчеловодными хозяйствами, предприятиями, научными и учебными учреждениями по пчеловодству этой страны.

Мы ожидаем, что Франция, в которой хорошо развито промышленное пчеловодство и существует специализированный союз пчеловодов-профессионалов, позволит нам получить информацию, представляющую определенный интерес и для советского пчеловодства.

— Благодарю Вас, Григорий Данилович, за очень интересное сообщение. Разрешите пожелать Вам больших успехов в Вешен полезной и ответственной деятельности на высоком посту вице-президенте Апимондии на блего мирового пчеловодства и его прогресса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *