Охрана природы — наш долг

ЗА ПОСЛЕДНЮЮ четверть века с началом научно-технической революции усилилось воздействие человека на природу. Однако бурное развитие промышленности и сельского хозяйства сопровождается рядом нежелательных последствий — загрязнением воздушной и водной сред, почвы, усилением эрозии почв, вытеснением животных из мест их обитания.

ЗА ПОСЛЕДНЮЮ четверть века с началом научно-технической революции усилилось воздействие человека на природу. Однако бурное развитие промышленности и сельского хозяйства сопровождается рядом нежелательных последствий — загрязнением воздушной и водной сред, почвы, усилением эрозии почв, вытеснением животных из мест их обитания.

Эти постановления предусматривают широкий круг организационных, технических, биологических и просветительных мер на ближайшие годы и на перспективу.

Охрана и эксплуатация природных ресурсов — дело сложное, требующее специальных знаний. Его научной основой является комплексное использование природных ресурсов. При этом проведение различных хозяйственных мероприятий не должно пагубно сказываться на продуктивности смежных природных комплексов.

 

Например, нельзя допускать, чтобы проведение мелиоративных работ приводило к обмелению рек, а внедрение монокультур в лесном хозяйстве к обеднению животного мира.

 

В пчеловодстве при проведении породного районирования нельзя допустить исчезновения ценных аборигенных пород пчел. Пчеловодные и научно-исследовательские учреждения должны активно включиться в борьбу за их сохранение. Необходимо создавать заповедники и заказники, на территорию которых строжайше запретить завоз пчел других пород.

Требуется особая осторожность при применении пестицидов, так как установлено, что некоторые из них через мясо.

молоко и продукты растениеводстве могут попасть в организм человека и стать причиной тяжелых заболеваний. Потери пчеловодства при обработке растений ядохимикатами неоправданно велики.

Каждое лето редакция получает много писем, в которых сообщается, что из-за неправильного применения ядохимикатов погибают целые пасеки. К сожалению, еще многие хозяйства и органы защиты растений, применяя ядохимикаты, нарушают инструкции, не доводят до сведения пчеловодов сроки начала обработок. Необходимо разработать положения об ответственности лиц, виновных в массовой гибели пчел.

К сожалению, не все бережно относятся к аборигенным пчелам. Так, почти исчезли кубанские желтые пчелы, вытесненные серыми горными кавказскими, трудно найти в чистоте среднерусскую пчелу.

Сейчас в нашей стране наряду с уже существующими заповедниками для охраны ландшафта, растительности и т. д. организуются новые разнообразные природные заказники. Пчеловоды не должны оставаться в стороне от этого дела. На данном этапе необходимо выявить новые территории обитания местных пород пчел, уточнить их породную принадлежность и добиться организации заповедников.

Полвека назад было создано Всероссийское общество охраны природы, которое ныне объединяет более 23,5 млн. человек. 57 тыс. колхозов, совхозов, промышленных предприятий его коллективные члены В рамках Общества активно работают секции пчеловодов-любителей.

Долг пчеловодов нашей страны вместе с научными учреждениями по пчеловодству активно включиться в борьбу за охрану и рациональное использование пчел и других полезных насекомых, а также медоносных ресурсов нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *