Проблемы пчеловодства

В МИНИСТЕРСТВО сельского хозяйстве СССР, редакцию  «Пчеловодство» и другие организации, занимающиеся пчеловодством, приходит много писем по различным вопросам пчеловодства Пишут пчеловоды колхозных и совхозных пасек, районные зоотехники по пчеловодству, преподаватели пчеловодных школ и тех никумов и пчеловоды любители.

 

Большой поток писем не случаен

В МИНИСТЕРСТВО сельского хозяйстве СССР, редакцию  «Пчеловодство» и другие организации, занимающиеся пчеловодством, приходит много писем по различным вопросам пчеловодства Пишут пчеловоды колхозных и совхозных пасек, районные зоотехники по пчеловодству, преподаватели пчеловодных школ и тех никумов и пчеловоды любители.

 

Большой поток писем не случаен

 

За последние годы в отрасли пчеловодстве произошли существенные качественные изменения Созданы и продолжают создаваться крупные пчеловодческие совхозы производящие мед и воск, организована сеть пчело-разведенческих хозяйств, укрупняются пасеки колхозов и совхозов.

 

Имеются научные достижения в области изучения биологии пчелиной семьи, селекции, технологии содержания пчел, экономики и пчеловодной ботаники. Ширятся международные связи с пчеловодами различных стран мира увеличивается поток пчеловодной информации.

В своих письмах пчеловоды делится трудовыми успехами. планами иа будущее, сообщают о высоких медосборах, повышении производительности труда за счет увеличения числа обслуживаемых пчелиных семей, эффективных способах зимовки пчел применительно к конкретным природным условиям, подводят итоги соцсоревнования, консультируются по зоотехническим и ветеринарным вопросам пчеловодства.

Такие письма помогают нам в работе. Ииформация с мест дает возможность правильно оценить ту или иную ситуацию и наметить конкретные мероприятия по улучшению развития отрасли. Достижения передовых пчеловодов и их опыт работы навходят свое отражение в журнальных статьях, пристендовых листовквх павильона «Пчеловодство» ВДНХ СССР, докладах и лекциях.

Но сегодня речь пойдет о других письмах, главным образом о тех, которые содержат вопросы и просьбы. Авторы этих писем просят помочь им купить пчелиных маток и пакеты пчел, семена медоносных растений, лекарственные препараты и микроэлементы для подкормки пчелиных семей, вощину, ульи и пчеловодный инвентарь, книги и учебные пособия по пчеловодству, подсказать адресе учебных заведений, оказать содействие в подписке на журнал Апиакта Много писем посвящено вопросим трудоустройства.

Поток подобных писем нескончаем. Достаточно сказать, что в осенне-зимние месяцы редакция журнала «Пчеловодство» ежедневно получает более 100 корреспонденций. Очень много писем получает также и Отдел пчеловодства, который входит в состав Главного управления животноводства Министерства сельского хозяйстве СССР.

Переписка справочного характера не приносит пользы производству Она отнимвет у сотрудников много рабочего времени и отвлекает их от решения важных вопросов и проблем. Кроме того, подобная переписка не удовлетворяет и самих авторов, так как в сравнительно коротких ответах трудно дать весь перечень адресов хозяйств, школ и техникумов, список книг по пчеловодству, перечень инвентаря м пчеловодного оборудования. Поэтому, начиная разговор о письмах мы прежде всего ставим задачу помочь нашим корреспондентам получить удовлетворительный ответ и найти правильный путь к решению назревших вопросов.

Начнем разбор писем с вопросов о приобретении маток и пакетов пчел. Большинство пчеловодов знает, что ежегодно в журнале даются объявления о продаже пчелиных маток различными пчелоразведенческими хозяйствами страны. В них указываются условия пересылки и стоимость пчелиных маток в зависимости от сроков их вывода. Эти хозяйства предлагают главным образом, маток серой горной кавказской породы и ее популяций. Нередко даются объявления о продаже маток отселектированных линий для племенного улучшения пчелиных семей Производство маток указанной породы достигает 250 тыс. в год и в некоторой мере удовлетворяет имею щийся на них спрос. Поэтому нужно внимательно перечитать объявления в журнале и сделать заказ в соответствующий питомник. Имейте в виду, что объявления действительны только одни сезон

В настоящее время пчеловоды приявляют большой интерес к среднерусским, карпатским и краинским пчелам и желают приобрести маток этих пород. Они настойчиво просят сообщить адреса питомников, занимающихся их выводом.

Разведением среднерусских, карпатских и краиских пчел занимаются питомники РСФСР, Украины и Белоруссии. Однако все они находятся в стадии становления и пока еще мало производительны К тому же здесь ведутся большие работы по племенному улучшению пчел. Как только будет увеличен объем выпускаемой продукции, питомники не замедлят дать объявления о продаже маток в журнале Пчеловодство

Производство пчелопакетов в стране в настоящее время не превышает 50 тыс. в год. Все они распределяются по заявкам соответствующими министерствами сельского хозяйстве и ведомствами между колхозами, совхозами и другими государственными предприятиями В свободную продажу пакеты пчел пока не поступают

Следует напомнить пчеловодам, что завоз южных пчелиных семей и маток в Крвсноярский, Алтайский, Приморский и Хабаровский края. Амурскую. Архангельскую, Вологодскую, Иркутскую, Кировскую, Кемеровскую. Костромскую, Курганскую, Новосибирскую, Орловскую. Омскую, Пермскую, Свхалинскую, Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую и Читинскую области, Башкирскую, Бурятскую, Тувинскую и Удмуртскую АССР Российской Федерации, а также Восточно-Казахстанскую. Семипалатинскую, Талды Курганскую области Казахской ССР ЗАПРЕЩЕН

Пчеловодам, проживающим в районах, куда ввоз пчел запрещен, по вопросам приобретения пчелиных семей или маток местной породы мы советуем обращаться в областные конторы пчеловодства, которые по возможности окажут содействие в этом деле Адреса контор пчеловодства вы найдете в этом номере Журнала.

Немало волнений доставляет пчеловодам приобретение ветеринарного оборудования дезинфицирующих средств и лекарственных препаратов особенно фумагиллина для лечения иозематоза и фольбекса для лечения акарапидоза, которых в ветеринарных аптеках почти никогда не бывает.

Здесь, по-видимому, в некоторой степени оказывает и отсутствие разъяснительной работы со стороны районных зоотехников по пчеловодству и работников областных пчелоконтор. Дело в том, что фумагиллин и фольбекс наша страна ввозит из-за границы и об их приобретении надо позаботиться заблаговременно

 

На эти препараты и на все остальные медикаменты и дезсредства работники контор пчеловодства должны составить годовую заявку с учетом потребности в лекарственных веществах по кварталам и не позднее третьего квартала подать ее в областное объединение Зооветснаба». Управления пчеловодства подают заявки в республиканское объединение «Зооветснаба» В конечном итоге заявки фиксируются в «Союззооветснабе» в обязанность которого входит обеспечение зооветеринарной сети необходимыми препаратами, медикаментами и оборудованием.

Рекомендуемые в качестве минеральных подкормок хлористый и сернокислый кобальт продаются в магазинах «Зооветснаба». Другие соединения кобальта, такие, как углекислый кобальт, интрат кобальта, кобальт нитрит натрия, в пчеловодстве не применяются.

Большое число писем содержат вопросы о белковой подкормке пчел Пчеловоды интересуются различными заменителями перги, просят подсказать адреса магазинов, торгующих соевой мукой. Многолетние данные научных исследований, проведенных Научно-исследовательским институтом пчеловодства свидетельствуют о высокой ценности обезжиренной соевой муки в качестве заменителя перги. Но, к сожалению, в свободной торговле ее нет. Следует сказать, что вопрос об обеспечении пасек соевой мукой давно назрел и требует скорейшего решения.

Нередко в отдел пчеловодства поступают заявки от пчеловодов колхозных и совхозных пасек на выделение семян фацелии, донника и других медоносов. Такие заявки Управление семеноводства МСХ СССР не принимает. По добные заявки колхоз или совхоз должен представлять не в Министерство сельского хозяйства СССР, а в район иое управление сельского хозяйства или в случае отказа, в Министерство сельского хозяйства своей республики.

Пчеловоды-любители часто выражают желание приобрести пчеловодный инвентарь непосредственно у заводов изготовителей и просят в таких случаях выслать его на ложенным платежом Такое желание понять можно, ио в настоящее время оно невыполнимо. Несмотря иа то, что выпуск пчеловодного инвентаря и оборудования с каждым годом увеличивается и по многим наименованиям потребность в нем удовлетворяется полиостью, все же в целом производство особенно мелкого инвентаря еще недостаточно. Поэтому В/О «Союзсельхозтехиика» совместно с Министерством сельского хозяйства СССР распределяет инвентарь по союзным республикам с учетом заявок, поступающих с мест. Выделенный республикам инвентарь поступает в магазины н пункты пчеловодства для продажи его колхозам, совхозам и пчеловодам любителям.

Хотелось бы дать полезный совет и нашим рационализаторам. Практика рассмотрения рационализаторских предложений, которые приходят в отдел изобретательства и рационализации МСХ СССР, показала, что многие предложения носят узкий зональный характер и ие могут применяться в масштабах всей страны Во  время они могли бы быть использованы на местах Конторы и управления пчеловодства, колхозы и совхозы имеют право выдавать авторские удостоверения, проводить производственные испытания и внедрять на пасеки ценные рациониализаторские предложения.

Многие читатели желают поступить учиться в техникумы и школы пчеловодства, в сельскохозяйственные вузы на отделения пчеловодства. В связи с этим они запрашивают адреса учебных заведений. Всем этим авторам ко чется посоветовать внимательнее читать журнал «Пчеловодство» Ежегодно В ПЯТОМ номере Публикуется СПИС0К. всех учебных заведений, готовящих специалистов по пчеловодству, а также условия приема на учебу в СПТУ. Условия поступления в высшие и средние учебные заведения общие для зоотехнических факультетов. Более подробные сведения можно получить непосредственно из учебного заведения.

Журнал широко оповещает своих читателей о последних изданиях пчеловодной литературы, предлагает список книг которые можно купить в книжных магазинах или выписать через отделы «Книга почтой». Многие пчеловоды, полечив отказ из магазина на высылку той или иной литературы, обращаются в редакцию с просьбой выслать им нужную книгу. Магазин не высылает книг только в том случае, если тиражи их уже распроданы.

 

В этом случае обращаться в редакцию бесполезно. Надо постараться приобрести книгу в букинистическом магазине или прочитать ее в библиотеке. Редакция ие высылает книг и журналов.

В журнале часто помещаются рецензии иа книги, что дает возможность читателям правильно сделать выбор для своей библиотеки.

В последние годы а стране развернута широкая работе по повышению квалификации специалистов всех отраслей, в том числе и пчеловодства. Но часто учебные кабинеты особенно в отдаленных районах, не имеют надлежащих учебно-наглядных пособий.

Государственная фабрика Агропособие» Министерства сельского хозяйства РСФСР изготавливает различные на глядные пособия, в том числе модель рабочей пчелы и модели всех типов ульев соответственно типовым проектам. Фабрика принимает заказы иа изготовление указанных пособий. Адрес фабрики: 103009, Москва, К-9, ул. Герцена, Средний Кисловский переулок, 2. Телефон\' 2295100.

Учебные плакаты по пчеловодству следует приобретать в магазинах Книготорга.

Несколько слов хочется сказать о международном техническом журнале экономики и пчеловодной информации «Апиакча. Он приобрел большую популярность среди пчеловодов нашей страны, поэтому число подписчиков иа этот журнал ежегодно растет. Подписка на него принимается без ограничения, н если где то имеются затруднения в подписке, так это только лишь из-за нерадивого отношения работников связи к своим обязанностям. В случае отказа принять подписку следует обращаться по адресу: Москва, Центр. Чистопрудный бульвар. 2, Бюро претензий «Союзпечати».

Следует сказать несколько слов о письмах по вопросам труда и заработной платы. Многие авторы этих писем делают ссылку иа неправильное начисление заработной платы и просят пересчитать ее согласно указанным в письмах показателям по пчеловодству.

Мы считаем, что в подобных случаях авторам надо обращаться в первую очередь в районные и областные управления сельского хозяйства, которые компетентны решать вопросы труда и заработной платы пчеловодов.

Много идет жалоб от пчеловодов любителей по поводу отсутствия в свободной торговле вощины. Особенно страдают от этого начинающие пчеловоды По существующим порядкам вощину продают только в обмен иа воск и восковое сырье. Конечно, такое положение тормозит развитие приусадебного пчеловодства, однако предпосылок к продаже вощины без сдачи воска пока еще нет. Потребность промышленности в воске с каждым годом возрастает, а производство воска все еще находится на прежнем ровне Но мы не теряем надежду что в недалеком будущем торгующие организации будут оказывать помощь начинающим пчеловодам в снабжении вощиной.

Письма-жалобы пчеловодов Украины по поводу того что у них в республике ие отоваривают вощиной сданую мерву, справедливы. Управлению пчеловодства МСХ Украинской ССР следует упорядочить этот вопрос и продавать вощину не только в обмен на воск, но и на вытопки и мерву.

Пчеловодам, обращающимся в Министерство сельского хозяйства СССР по вопросам трудоустройства, мы хоте ли бы сказать следующее. МСХ СССР занимается распределением на работу только специалистов сельского хо зяйства, закончивших высшие учебные заведения и аспи рантуру. Специалистов, закончивших техникумы, распре деляют министерства сельского хозяйства союзных рес публик По поводу устройства на работу в качестве пче ловода надо обращаться непосредственно в областные пчелоконторы, пчеловодческие хозяйства, а также в колхозы и совхозы.

Многочисленные письма поступают в Министерство сельского хозяйства с просьбой помочь приобрести типовые проекты на пасечные постройки. В перечне типовых проектов животноводческих, птицеводческих и других про изводственных сельскохозяйственных комплексов, здании и сооружений Главсельстройпроекта имеются шесть проектов зимовников, рассчитанных на 110 800 семей четыре проекта сотохранилищ. совмещенных с пасечной мастерской, проект комплексного пасечного дома для пасеки в 100 семей, проект разборного пасечного домика для кочевых пасек и проекты типовых ульев.

Чертежи типовых проектов, указанных в таблице, можно выписать наложенным платежом по следующим адресам.

Проекты Гипроииисельхоза и Росгипросельхозстроя высылает отдел распространения типовых проектов Цент рального института типовых проектов (ЦИТП) 107066. г. Москва, Спартаковская, дом 2-а, т. 267-5232.

Проекты Сибгипросельхозстроя Новосибирский филиал ЦИТП — г. Новосибирск, 51 проспект Дзержинске го. 81.

Проекты УкрНИИгнпросельхоза Киевский филиа.1 ЦИТП г. Киев 57, Эжеиа Потье, 12.

Проекты Эстгипросельстроя г Таллии, Харью, 11.

Хочется надеяться, что сегодняшний наш разговор о письмах будет воспринят пчеловодами и работниками пчеловодной отрасли правильно и поможет нам в дальнейшем наладить настоящий деловой контакт.

Г. КОТОВА старшин специалист отдела пчеловодства МСХ СССР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *