Центр пчеловодства

О ПОСТАНОВЛЕНИИ ЦК КПСС «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства нечерноземной зоны РСФСР» определена большая программа мероприятий, направленных на дальнейший подъем сельскохозяйственного производства.

ПЧЕЛОВОДСТВО НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ

О ПОСТАНОВЛЕНИИ ЦК КПСС «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства нечерноземной зоны РСФСР» определена большая программа мероприятий, направленных на дальнейший подъем сельскохозяйственного производства.

На территории нечерноземной зоны расположено 29 областей и автономных республик, в которых проживает 58 млн. человек, или 44% населения РСФСР. Здесь размещено около половины промышленных предприятий республики. Колхозы и совхозы этой зоны возделывают пшеницу, рожь, овес, гречиху, многолетние травы, плодовые, ягодные, овощные и другие культуры на площадях, занимающих более 30 млн. га.

Нечерноземье — это зона достаточного увлажнения, где земля при правильном ее использовании может давать высокие урожаи зерна, семян, плодов и овощей. Программа, разработанная ЦК КПСС и правительством, предусматривает проведение крупнейших работ по мелиорации, химизации, сельскому и дорожному строительству, механизации трудоемких процессов, созданию больших комплексов. Районы этой зоны получат в следующей пятилетке 120 млн. т минеральных удобрений, 380 тыс. тракторов, 230 тыс. грузовых автомобилей. Намечается провести мелиоративные работы по осушке болот, расчистке мелколесья, улучшению пастбищ на многих миллионах гектаров земли.

Комплексное проведение этих важных мероприятий позволит работникам сельского хозяйства значительно увеличить производство сельскохозяйственной продукции путем повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Наряду со многими агротехническими приемами, очень важным резервом увеличения производства зерна гречихи, овощей, плодов, семян красного клевера является пчелоопыление, правильное применение которого позволяет повысить урожайность опыляемых культур на 20—40%, а семенников клевера — в полтора-два раза.

Хорошие урожаи плодов и ягод получают совхозы «Рязанские сады» Рязанской области и им. Ленина Московской области. Имея пчелофермы по 400— 500 семей, они ежегодно используют пчел на опылении садов и ягодников, вовремя наращивая силу семей и размещая ульи непосредственно на плантациях опыляемых растений.

Колхоз «Россия» Рязанской области, обеспечивший все посевы гречихи пчелоопылением, собрал в 1973 г. по 17 ц зерна с гектара.

Совхоз «Костинский» Московской области в 1973 г. имел два участка семенников красного клевера по 60 га в разных местах. К одному из них было подвезено 100 пчелиных семей, и урожайность семян на нем составила 1,3 ц/га, а с другого участка, к которому пчел не подвозили, собрали лишь по 0,7 ц семян с гектара.

Наряду с высокой агротехникой колхоз «Победа» Горьковской области широко использует пчел на опылении семенников клевера. При средней урожайности по области 0,8 ц/га хозяйство получает с каждого гектара по 4 ц семян этой ценной кормовой культуры.

К сожалению, пчелоопыление, этот существенный фактор повышения урожайности, во многих хозяйствах не используется. Считая его второстепенным делом, многие агрономы и руководители колхозов и совхозов не принимают мер для организации крупных пчелоферм, укрупнения мелких пасек, подвоза пчел к опыляемым культурам. В результате хозяйства недобирают много плодов, овощей, семян и зерна.

В совхозе «Дубовая роща» Орловской области с площади 167 га было получено всего лишь по 2,5 ц/га зерна гречихи. Здесь не только не побеспокоились об организации опыления, но вообще ликвидировали пасеку, и с этим, как видно, согласилось районное управление сельского хозяйства.

В Ярославской области 33 райсемхоза по воспроизводству семян многолетних трав, но только десять из них имеют пчел, и то в количестве, явно недостаточном для опыления семенников красного клевера.

В условиях возрастающей интенсификации сельского хозяйства пчелы по существу остаются единственными опылителями перекрестноопыляемых культур. И забывать об этом не должны ни специалисты агрономической службы, ни пчеловоды.

Считать пчелоопыление одним из основных агроприемов по повышению урожайности энтомофиль-ных культур, включать его в технологические карты возделывания гречихи, овоще-бахчевых, плодово-ягодных культур, многолетних бобовых трав — так определено решениями Рязанского, Воронежского, Тульского и других облисполкомов, и каждый колхоз и совхоз, имеющий посевы и насаждения энтомофильных культур, должен строго следовать этим решениям.

Задачи развития пчеловодства нечерноземной зоны в первую очередь должны быть подчинены вопросам полного обеспечения опыления возделываемых здесь плодово-ягодных насаждений на площади 90 тыс. га, гречихи — 400 тыс. га, семенников красного клевера — около 500 тыс. га. Особенно остро стоит вопрос об увеличении производства семян красного клевера.

Повышение урожайности этой культуры до 2— 2,5 ц/га позволило бы решить проблему обеспечения хозяйств семенами ценной кормовой культуры и высвободить часть площади, занимаемой ее семенниками, для других культур.

Чтобы обеспечить полное опыление сельскохозяйственных культур, важно не только иметь много пчел, но и правильно их разместить. Хорошо известно, что чем ближе размещена пасека к опыляемой культуре, тем больше посещают пчелы эту культуру, тем выше урожай.

Центр пчеловодства

В совхозе «Большевик» Рязанской области 245 пчелиных семей находились в 4 км от массива гречихи (200 га). Урожай зерна составил здесь 3,3 ц/га, в то же время соседний колхоз «Стальной молот» к участку цветущей гречихи (123 га) подвез 90 пчелиных семей. Это хозяйство собрало по 14 ц зерна с каждого гектара.

Выполняя приказ и указания Министерства сельского хозяйства РСФСР о всемерном использовании пчелоопыления, агрономы и пчеловоды должны обеспечить в каждом хозяйстве расстановку пчел на период цветения опыляемой культуры в непосредственной близости к ней, широко применяя подвоз пчел. В тех случаях, когда хозяйства не имеют пчел, следует организовать их завоз из других колхозов и совхозов на условиях, рекомендованных Постановлением Совета Министров РСФСР от 21 февра ля 1973 г.

В настоящее время во всех категориях хозяйств нечерноземной зоны содержится более миллиона пчелиных семей, из которых на долю колхозов и совхозов приходится около 500 тыс. Общественное пчеловодство здесь имеет медово-опылительное направление. Условия для развития пчеловодства неплохие. Наряду с посевами сельскохозяйственных культур в большинстве областей значительная часть территории занята лесами, перелесками, имеющими в своем составе такие медоносы, как клен, ива, малина, липа, кипрей.

 

Однако пчеловодство в основном мелкое: около 60°\'о хозяйств имеют пасеки, насчитывающие менее 100 пчелиных семей, а в среднем по зоне размер пасеки — 130 семей. В ряде областей Нечерноземья для опыления сельскохозяйственных культур не хватает пчел. В частности, не хватает их колхозам и совхозам Вологодской, Костромской, Кировской, Ярославской, Орловской, Брянской областей.

Работникам пчеловодства этих областей необходимо срочно увеличить численность пчелиных семей как путем расширения их воспроизводства, так и путем завоза из других областей.

В ряде областей крупные пасеки, организуя отводки на покупных или выведенных у себя маток, ежегодно продают значительное число пчелиных семей. Пчеловод совхоза «Южный» Московской области А. Ф. Рябинкина от 200 обслуживаемых семей пчел ежегодно организует на продажу по 40—50 отводков. Хозяйство им. Коминтерна Смоленской области ежегодно с пасеки в 240 пчелиных семей продает по 50 и более семей пчел. Обслуживающая эту пасеку Е. В. Кожемякина из года в год сдает хозяйству по 2—4 т товарного меда.

В Кировской области крупные пасеки продали местным хозяйствам около тысячи отводков, организованных на маток, выведенных у себя в лучших пчелиных семьях. Организация отводков на продажу с использованием покупных и своих маток — одна из эффективных форм повышения рентабельности пасек, продающих пчел, и обеспечения хозяйств, ощущающих в них недостаток.

За последние годы значительно увеличился завоз пчел в нечерноземную зону из хозяйств Северного Кавказа. Немало организовано новых и укрупнено мелких пасек в хозяйствах Ленинградской, Ивановской, Псковской, Калининской, Владимирской и других областей. В колхозах и совхозах Ленинградской

области за последние четыре года число пчелиных семей возросло на 41%, а производство товарного меда — в два раза; в Псковской области численность пчелиных семей в общественном секторе увеличилась на 90%- Завоз пчел оказывается эффек-тивным мероприятием там, где пчелоконторы заблаговременно готовят хозяйства к приему пчел, обеспечивая их ульями, вощиной, помогая в подборе и подготовке квалифицированных пчеловодов, решая своевременно вопросы материально-технической оснащенности пасек.

Одной из важнейших задач развития пчеловодства Нечерноземья должно стать создание крупных пчелоферм, насчитывающих не менее 500 пчелиных семей, способных обеспечить опыление сельскохозяйственных культур и производство большого количества меда и другой пчеловодной продукции.

В начале организации таких пчеловодческих ферм должна закладываться материально-техническая база, обеспечивающая применение прогрессивной технологии ведения пчеловодства и значительное повышение производительности труда пчеловодов.

На крупных пчелофермах необходимо иметь хорошие сотохранилища, вмещающие большое число сотов, без которых немыслимо практическое увеличение размера пасек; пасечные мастерские, в которых будут осуществляться подготовительные работы к сезону: ремонт ульев, наващивание рамок, перетопка воскового сырья, подготовка кормов и т. д.

В целях эффективного использования кормовой базы для производства меда и полного опыления сельскохозяйственных культур крупная пчелоферма на весенне-летний период размещает пасеки во многих местах по 40—80 пчелиных семей. Обеспечить правильный уход за пчелами при таком размещении и при высокой нагрузке пчеловоды смогут, если за ними будет закреплен трактор или автомашина, управлять которыми они должны сами. Создание крупных ферм требует от пчеловодов не только высокой пчеловодной квалификации, но и овладения дополнительной профессией шофера или тракториста.

Значительно укрепившаяся экономика колхозов и совхозов Нечерноземья позволяет им во многих случаях иметь крупные рентабельные пчелофермы, возглавляемые специалистами, хорошо знающими специфику отрасли, обладающими организаторскими способностями. Возглавить организацию крупных пчелоферм должны специалисты контор пчеловодства.

Большого внимания заслуживает вопрос повышения производительности труда. В настоящее время производство товарного меда и нагрузка на среднегодового работника в пчеловодстве нечерноземной зоны находится на низком уровне. Необходимо добиться того, чтобы на среднегодового работника в этой зоне приходилось не менее 100 пчелиных семей и производилось не менее 1,5 т товарного меда. Для достижения таких показателей условия есть, об этом свидетельствует работа передовых пчеловодов.

Пчеловод совхоза «Большевик» Брянской области К. М. Безуглов, обслуживая 180 семей, получил в 1973 г более трех тонн товарного меда. В колхозе «Путь Ильича» Мордовской АССР И. Е. Козырев обслуживает 200 пчелиных семей, от которых он сдает в кладовую колхоза по 5—6 т меда.

По 70—75 кг меда от каждой пчелиной семьи получает пчеловод совхоза «Красное» Рязанской области В. И. Ефимов. Ежегодно он вывозит пчел к источникам медосбора и опыляемым культурам, оставляет кормовые запасы не менее 30 кг на пчелиную семью. Сотообеспеченность на его пасеке составляет 34 рамки в переводе на гнездовую.

Создавая крупные пчелофермы, увеличивая нагрузку на среднегодового работника пасеки, необходимо всемерно внедрять прогрессивную технологию, заключающуюся в содержании на пасеке сильных пчелиных семей, обеспеченных достаточными запасами кормов и сотов, разукрупнении точков, кочевке пасек к источникам медосбора, откачке меда и переработке воскосырья в конце сезона, организации отводков и выбраковке неполноценных пчелиных семей в конце медосбора, механизации работ по откачке меда, наващивании рамок, погрузке пчел, проведении подготовительных работ до начала сезона.

Совершенствуя и внедряя прогрессивную технологию, специалисты пчеловодства должны обратить серьезное внимание на подготовку зимовки пчел и ее проведение. Немало пчелиных семей погибает в зимне-весенний период от недостатка кормов, от падевого меда и зимовки в неприспособленных помещениях. До 70% хозяйств Владимирской, Ивановской и других областей ставят ульи с пчелами на зиму в неприспособленные помещения, в результате на таких пасеках отход пчел составляет 20— 50%. В то же время отдельные хозяйства Ленинградской, Брянской и других областей на протяжении многих лет успешно проводят зимовку пчел на воле. Эта форма зимовки заслуживает всемерного внедрения на пасеках колхозов и совхозов Нечерноземья.

Необходимо добиться и того, чтобы на каждой пасеке пчелиным семьям оставляли на зимне-весенний период не менее 25 кг корма, в том числе 6— 8 кг сахара. Частичная замена кормового меда сахаром позволит улучшить зимовку пчел и увеличить выход товарного меда.

Нет сомнения в том, что пчеловодство областей нечерноземной зоны пойдет по пути дальнейшего развития, и специалисты пчеловодства и пчеловоды проявят инициативу и приложат все усилия к решению неотложных задач отрасли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *