Выставка пчеловодства Киев

Павильон «Пчеловодство» ВДНХ СССР ведет большую и очень нужную работу, по распространению передового опыта. На базе своих экспозиций его коллектив организует тематические семинары по актуальным вопросам промышленного пчеловодства, школы, встречи передовиков производства.

Встреча представителей

Павильон «Пчеловодство» ВДНХ СССР ведет большую и очень нужную работу, по распространению передового опыта. На базе своих экспозиций его коллектив организует тематические семинары по актуальным вопросам промышленного пчеловодства, школы, встречи передовиков производства.

В настоящее время все больше внимания уделяется развитию любительского пчеловодства. Во многих районах, областях и республиках организованы общества, товарищества или секции при Обществе охраны природы. С каждым годом любительское пчеловодство становится все организованнее, и это начинает давать ощутимый эффект: во многих обществах успешно ведется паспортизация пасек, что, в свою очередь, позволяет успешно бороться с болезнями пчел и прежде всего с варроатозом.

 

Многие товарищества и секции, работая в контакте с областными и районными пчеловодными организациями, добиваются эффективного опыления больших массивов энтомофиль-ных культур. Равномерное распределение пчел на их полях значительно повышает урожайность, соответственно растут и медосборы.

Во многих областях, краях и республиках благодаря деятельности пчеловодных обществ увеличиваются государственные закупки меда у пчеловодов-любителей.

Учитывая всевозрастающую роль пчеловодных обществ, павильон «Пчеловодство», отдел пчеловодства МСХ СССР и Пчелопром РСФСР провели 5 декабря 1980 г. встречу руководителей пчеловодных секций, товариществ, областных и республиканских обществ.

В Киргизской ССр любительское пчеловодство начало интенсивно развиваться более 15 лет назад. Сейчас на пасеках любителей насчитывается около 110 тыс. пчелиных семей. 8 апреле 1978 г. 12 областных и 2 районных общества объединились в республиканское общество пче-ловодов-любителей.

С первых дней общество развернуло активную деятельность. Совместно с Министерством сельского хозяйства был разработан план, направленный на полное и эффективное опыление всех массивов энтомофилов в хозяйствах республики. Все пасеки были обследованы ветспециалистами. Теперь руководители хозяйств принимают пасеки любителей только по направлению общества, которое помогает своим членам с транспортом для перевозки пчел.

 

За истекшие три года члены общества продали государству 9750 т меда, то есть по 34 кг с семьи. Многие пчеловоды-любители получили с семьи 100 кг товарного меда. Материальная база общества постоянно укрепляется. Так, общество в Таласе имеет свои склады, тару, транспорт. Оно заготавливает мед у своих членов и затем продает его государству. С каждого килограмма этого меда заготовительные организации перечисляют на счет общества 5 коп. Эти средства расходуются на приобретение машин, строительство производственных помещений.

Для борьбы с варроатозом разработана тепловая камера, монтируемая на автомашине. Эта камера имеет 30 кассет, что позволяет быстро обрабытывать пасеки. Сейчас у общества четыре таких агрегата. Их обслуживают бригады специалистов.

Много интересного и полезного узнали участники встречи о работе Киргизского общества пчеловодов-любителей из доклада его председателя Р. Г. Ткачева.

Одним из первых в стране было организовано Общество пчеловодов в Грузинской ССР. За истекшие 15 лет проделана большая работа. Заместитель председателя общества Ш. В. Топуридзе рассказал о работе, проводимой с молодежью в школах и интернатах, создании показательных пасек, организации музея и ряда секций, таких как медицинского пчеловодства и изобретателей.

Заместитель председателя Молдавского общества Ю. А. Субботин и председатель Кишиневского общества пчеловодов Б. А. Тарабукин поделились опытом подготовки общественных ветеринарных инспекторов. 40 человек прошли специальный курс обучения. Теперь они обследуют пасеки на заболевания пчел и выдают свидетельства. Конечно, общественные ветинструкторы работают в контакте с ветеринарными врачами.

Сейчас в руках пчеловодов-любителей республики сосредоточено 78 тыс. пчелиных семей, в 1979 и 1980 г. общество продало государству по 1200 т меда.

Общество Молдавии ведет большую просветительскую работу. Оно организует лекции, семинары, консультационные пункты, заботится о своевременном приобретении лекарств и соответствующего оборудования, что особенно важно для борьбы с варроатозом. Сейчас в республике создаются показательные пасеки, открываются магазины.

В республике все колхозы и совхозы, занимающиеся пчеловодством, будут коллективными членами общества.

Перед собравшимися выступили также заведующая лабораторией продуктов пчеловодства отделения садоводства и пчеловодства г. Цесиса Латвийской ССР Э. К. Дреймане, председатель Московской городской секции пчеловодства Г. К. Василовский, представитель Ленинградской областной секции Б. М. Петров, начальник отдела пчеловодства Центрального правления общества садоводства Литовской ССР В. П. Поля и другие.

Сейчас в нашей стране создано девять республиканских обществ пчеловодов-любителей, работает много городских, районных, областных секций. Все выступающие говорили о необходимости как можно скорее организовать Всесоюзное общество пчеловодов.

Т. ЦЕЛИЩЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *