Что полезно для молодежи?

в этом году одна из тем экспозиции павильона «Пчеловодство» ВДНХ СССР посвящена профессиональной ориентации молодежи и привлечению ее на пасеки. Профессиональная ориентация стала органической частью системы коммунистического воспитания.

в этом году одна из тем экспозиции павильона «Пчеловодство» ВДНХ СССР посвящена профессиональной ориентации молодежи и привлечению ее на пасеки. Профессиональная ориентация стала органической частью системы коммунистического воспитания. Человек, сознательно выбравший свою профессию,— это в дальнейшем профессионал высокого класса, сочетающий мастерство с высокой общественной активностью.

В экспозиции раскрыт опыт работы по профессиональной ориентации Борзнянского совхоза-техникума Черниговской области УССР, Кочкуровской средней школы Дубенского района Мордовской АССР, общеобразовательных школ, станций юных натуралистов Грузинской и Узбекской ССР.

Работая на школьных пасеках, ребята знакомятся с профессией пчеловода, приобретают трудовые навыки. В 1958 г. была организована пасека при Кочкуровской средней школе в Мордовии. Более двадцати лет руководит здесь кружком юных пчеловодов И. Ф. Кочетков, пчеловод с сорокалетним стажем, опытный педагог, участник Великой Отечественной войны. Кружковцы проводят исследовательскую работу — проверяют разные способы зимовки пчел, испытывают различные противороевые приемы и т. д.

В школьной мастерской они делают ульи, рамки и кормушки. Весной ставят пчел в школьный сад, работают в парке, Школьники, работая с пчелами, видят и результаты своего труда — получают мед. Многие из иих стали профессиональными пчеловодами. Сейчас бывшие кружковцы работают на пчелоферме совхоза «Дубенский», насчитывающей 400 пчелиных семей. Школьная пасека стала центром популяризации пчел на селе. Родители учащихся и восемь преподавателей школы завели любительские пасеки.

Широко распространено пчеловодство в Грузинской ССР. В последние годы все больше приходит на пасеки молодых людей, которые заинтересовались пчелами еще в школьные годы. Сейчас в Грузии работают 306 кружков юных пчеловодов, объединяющих 2612 школьников. На 28 районных станциях юных натуралистов организованы учебные пасеки, созданы коллекционные участки медоносных растений. Инструкторов по пчеловодству готовят на курсах, действующих при Тбилисской станции юных натуралистов.

Юннаты республики изучают пчеловодство теоретически и работают на школьных пасеках, изготавливают пчеловодный инвентарь, наглядные пособия, выращивают медоносы, составляют гербарии, коллекции семян. Очень активно проходят конференции, конкурсы, викторины, готовятся интересные доклады на пчеловодные темы. Активистов кружков награждают дипломами и похвальными грамотами. Большую помощь в организации пасек, оформлении выставок, кабинетов биологии, школьных музеев школам оказывает республиканское общество пчеловодства.

В нашем павильоне демонстрируются красочно оформленные альбомы, рассказывающие о жизни пчел, рисунки, поделки из дерева, папье-маше, вышивки, выжигание, керамика. Экспонаты сделаны с мастерством, выдумкой и юмором, свидетельствующими о любви к пчелам, знании их биологии и повадок. Эти работы неоднократно отмечались аттестатами ВДНХ СССР.

Большую работу по пропаганде пчеловодных знаний ведут «Пчелопром» Узбекской ССР и республиканское общество пчеловодов. Они организуют курсы, семинары, выставки, помогают оформлять кабинеты, шефствуют над пасеками при школах. Ежегодно 800 школьников в 24 школах г. Чирчика изучают основы пчеловодства, а практику проходят на передовых пасеках республики. При городском Дворце пионеров Чирчика организован клуб, объединяющий 60 юных пчеловодов, здесь же имеется пасека. На станции юных натуралистов занимаются пчеловодством) 20 ребят.

Юннаты республики проводят много полезных и интересных мероприятий. Пусть не все они станут профессиональными пчеловодами, но работа на пасеке научит их любить и беречь родную природу, привьет любовь к сельскому труду.

Ю А. ТУЧИНА, методист павильона «Пчеловодство» ВДНХ СССР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *