Где учиться на пчеловода

ПРОФОРИЕНТАЦИЯ - ЧАСТЬ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ  Претворение в жизнь реформы общеобразовательной школы позволит улучшить систему трудового воспитания, создаст условия для целенаправленной профессиональной ориентации школьников.

ПРОФОРИЕНТАЦИЯ - ЧАСТЬ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ  Претворение в жизнь реформы общеобразовательной школы позволит улучшить систему трудового воспитания, создаст условия для целенаправленной профессиональной ориентации школьников.

В 1985 г. павильон «Пчеловодство» подготовил специальную экспозицию «Профориентация молодежи в пчеловодстве», где широко осветил опыт работы Борзнянского совхоза-техникума Черниговской области Украинской ССР, который на протяжении многих лет ведет активную работу по профориентации молодежи

Борзнянский совхоз-техникум был организован в 1928 на базе сельскохозяйственной профшколы. Еще а 1898 г. здесь существовала Борзнянская школа садоводства, огородничества и пчеловодства. Первым ее директором и организатором был Ферапонт Петрович Саенко. Он интересовался пчелами и изобрел много видов пчеловодного инвентаря и оборудования, за что на сельскохозяйственной выставке в г Нежине в 1903 г. был удостоен бронзовой медали и диплома Русского общества пчеловодства. В настоящее время учебной частью техникума заведует его внук Владимир Георгиевич Шкуратов.

В Борзнянском совхозе-техникуме два отделения: плодоовощное и пчеловодное. На пчеловодном отделении ежегодно занимаются 60 человек. Заведует им Михаил Иванович Совкуцан, выпускник Украинской сельскохозяйственной академии.

Срок обучения в техникуме 2 года 10 месяцев, принимаются юноши и девушки, окончившие восемь классов. По окончании техникума им присваивается звание техника-пчеловода.

В техникуме созданы все условия для успешной учебы. Занятия проходят в аудиториях и кабинетах, оснащенных современным лабораторным оборудованием, работает много кружков, библиотека и большой читальный зал, есть общежитие для студентов со всеми удобствами.

Учебно-технологическую практику студенты проходят на своей учебно-производственной пасеке и в совхозе «Мукачевский» Закарпатской области. Преддипломная практика в течение шести недель проводится на передовых пасеках области и в пчелообъединениях республики.

Пасека техникума не только учебная. Она опыляет 400 га сада, 30 а ягодников и 0,5 га тепличных культур. Дает она и мед. В 1984 г. совхоз сдал государству 2 т меда. Каждое лето пасеку перевозят в другие районы области не менее трех раз. 225 пчелиных семей содержатся в многокорпусных ульях и лежаках. Центральная усадьба оборудована типовыми постройками — полуподземным зимовником на 500 семей, сотохранилищем на 10 тыс. рамок. Все производственные процессы электрифицированы. Заведуют пасекой П. М. Буйволенко, а пчеловодом работает А. Р. Серик — выпускник техникума.

Распределение выпускников обычно проходит в феврале-марте, до начала преддипломной производственной практики. В состав комиссии входят представители Черниговской областной конторы пчеловодства, Борзнянского райкома партии и райкома комсомола.

30 июня техникум выпускает молодых специалистов, а 1 августа они приступают к работе.

Выпускники техникума работают пчеловодами на пчелофермах хозяйств и районными зоотехниками по пчеловодству. Совхоз-техникум поддерживает тесную связь со своими питомцами, особенно в первые годы, и в случае необходимости преподаватели выезжают к ним или дают письменные консультации.

Многие выпускники техникума стали передовиками производства. Так, например, М. А. Крипак — выпускник 1979 года — работает старшим зоотехником по пчеловодству Борзнянского района. Он ведет большую работу в районе по повышению квалификации пчеловодов путем организации месячных курсов, проводит семинары на передовых пасеках и на учебно-производстве ной пасеке совхоза. Для чтения лекций приглашает преподавателей техникума. Зимой в 1984/65 г в хозяйствах Борзнянского района не было гибели пчел. Это позволило им получить 15,4 т товарного меда от 3030 пчелиных семей и продать государству 9 т (план 7 т). Михаил Анатольевич учится заочно в Украинской сельскохозяйственной академии.

Выпускник 1983 г. Н. Н. Граб принял пасеку у отца. Он трудится в колхозе им. Котовского Борзнянского района, обслуживает 175 семей.

В В. Сморшок — выпускница 1979 г.— получила назначение в Ичнянский район на должность районного зоотехника-пчеловоде. В 1984 г хозяйства района продали государству 8,4 т меда.

А. А. Данькова — выпускница 1982 г.,— окончившая техникум с отличием, работает на Харьковской овощной фабрике. В ее хозяйстве 600 пчелиных семей используются на опылении огурцов в теплицах.

Преподавательский коллектив техникума много времени и сил отдает пропаганде пчеловодства среди школьников, их профессиональной ориентации. \'За каждым преподавателем закреплены районы области, де они ведут работу среди учащихся восьмилетних школ. Они выступают с лекциями, в которых рассказывают о жизни пчел и работе с ними, используя наглядные пособия — альбомы, плакаты, листовки, раскрывающие опыт выпускников техникума, ставших передовиками производства.

Перед ребятами выступают и студенты, бывшие ученики этих же школ. В техникуме созданы агитационные бригады, в которые входят преподаватели и студенты. Они приезжают в школы, знакомят ребят с профессией пчеловода, привозят передвижные тематические выставки, выступают с концертами художественной самодеятельности. На эти встречи приглашают не только школьников, но и их родителей. Так, например, в мае 1984 г. был организован такой выезд в Коропской район. В результате 18 школьников осенью стали студентами техникума.

Здесь сложилась традиция, что студент, выезжая на преддипломную практику, встречается и проводит беседы со школьниками о выборе профессии, о своей учебе.

Каждый май гостеприимно распахиваются двери техникума. На День открытых дверей со всех районов области приезжают школьники с родителями. О его проведении сообщают районные и областная газеты. Для гостей организуются экскурсии по аудиториям и музею.

Ежегодно осенью проводится «Неделя пчеловодства», заканчивающаяся конференцией, куда приезжают передовые пчеловоды района, бывшие выпускники.

Находясь в командировке, я имела удовольствие принять участие в такой конференции и выступить перед студентами третьего курса с сообщением о работе по пропаганде отрасли пчеловодства, достижений науки и передового опыта, проводимой в павильоне «Пчеловодство» ВДНХ СССР.

Во время «Недели пчеловодства» проводится конкурс на лучшую стенную газету, выпущенную группой. Победителям конкурса вручают награды — книги и сувениры.

В совхозе-техникуме созданы музей и Комната боевой славы, здесь раскрыта экспозиция, рассказывающая о воинах освободителях г. Борзны, городах-героях, ветеранах войны — выпускниках и сотрудниках техникума. В Ленинской комнате проводятся Ленинские уроки.

Преподаватели и выпускники техникума выступают со статьями, рассказывающими о профессии пчеловода, в районных, областных и республиканских газетах. Техникум поддерживает тесный контакт с районными управлениями сельского хозяйства при подборе и направлении молодежи из хозяйств на учебу Сейчас среди студентов 112 стипендиатов хозяйств Благодаря такой работе 90 процентов выпускников работают по специальности, половина из них продолжает учиться в вузах заочно.

Работа, проводимая коллективом преподавателей техникума, помогает выпускникам школ в выборе профессии, а наша отрасль пополняется квалифицированными специалистами.

М С ЕВСТИГНЕЕВА, главный методист павильона «Пчеловодство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *