Эффективность пчеловодства

КРИТЕРИЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

День ото дня улучшается снабжение населения многими видами продукции. Так было и с медом. Несколько лет назад в Ташкенте и других городах республики им торговали лишь на рынках. Несоответствие спроса и предложения диктовало цены. А они были в два с лишним раза выше государственных.

КРИТЕРИЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

День ото дня улучшается снабжение населения многими видами продукции. Так было и с медом. Несколько лет назад в Ташкенте и других городах республики им торговали лишь на рынках. Несоответствие спроса и предложения диктовало цены. А они были в два с лишним раза выше государственных.

Нынче мед можно купить практически в любом продовольственном магазине. Красивая этикетка. Расфасовка в стеклянные и полиэтиленовые баночки емкостью от 100 г до 500 г. Есть в продаже и развесной мед.

Эти приятные перемены связаны с созданием «Узпчелопрома». Менее чем за десять лет его хозяйства сумели составить конкуренцию частику, хорошо отладить производство и сбыт продукции пасек. Не пропал мед и на рынках, правда, цены на него значительно снизились

Промышленное производство меда — результат конкретной заботы о развитии отрасли. В годы десятой пятилетки специализированные совхозы Узбекистана производили лишь 10 % общего объема продукции, а в минувшем году — около 80 %. Производство меда за этот период возросло в десять, а продажа государству — в двадцать раз. Увеличилось также производство воска, прополиса, цветочной пыльцы, маточного молочка, которые пользуются большим спросом у населения, используются медицинской и пищевой промышленностями.

Возглавляет «Узпчелопром» кандидат сельскохозяйственных наук Петрос Мов сесовнч Оганесян — опытный организатор производства. Специалисты «Уз-пчелопрома» активно внедряют в производство достижения науки и передовой практики. За десять лет число совхозов возросло с четырех до сорока девяти. Входящие в объединение специализированные пчеловодческие совхозы поставлены «на колеса». Возможность оперативно перебрасывать пасеки появилась после того, как экспериментальный завод Среднеазиатского НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства наладил серийное производство платформ ПТП-32. Внедрение этого новшества в полтора раза повысило производительность труда пчеловодов. Все это нам было известно еще до встречи с П. М. Оганесяном

И вот встреча. Она состоялась в страдное для пчеловодов время. Не удивительно. что в кабинете Петроса Мовсесовича то и дело раздаются телефонные звонки. Это из хозяйств. Так уж здесь заведено: вопросы решать оперативно. И это чувствуется сразу по тому, как быстро и предельно исчерпывающе разрешаются возникшие трудности.

Хозяин кабинета только что вернулся из командировки. Был в совхозах «Ферганский» и «Андижан». Оттуда сегодня звонков нет Все решено на месте. В хозяйства других областей разъехались специалисты «Узлчелопрома». Они в основном и звонят. Докладывают обстановку, просят помощи.

— Холодная зима доставила немало хлопот пчеловодам,— рассказывает Петрос Мовсесович.— Но надо отметить, что в общем-то мы были готовы к любым капризам природы. Наши пчеловоды пустили в зиму сильные семьи, в достатке обеспеченные кормами — по 20 кг каждая. Для нашей зоны этого достаточно. Поэтому в новый сезон совхозы вступают без существенных потерь.

К концу пятилетки мы запланировали утроить (по сравнению с 1980 г.) численность пчелиных семей в спецхозах «Узлчелопрома». Следовательно, возрастет производство меда и другой продукции пасек.

Эти планы выполнимы. Их реальность подтверждается работой наших передовых совхозов. Важно подтянуть до их уровня отстающие хозяйства. Сейчас наши специалисты работают над тем, чтобы повсеместно внедрить промышленную технологию содержания пчел. Она основана на применении средств механизации, четком н хорошо продуманном планировании перевозок пчел и всех производственных процессов. Опыт такой организации труда мы по крупицам собираем в хозяйствах, обобщаем его, стремимся к тому, чтобы он стал достоянием всех пчеловодов республики.

Заслуживает внимания, например, опыт совхоза «Ферганский». Здесь внедрен коллективный подряд. Оплата труда ведется по конечному результату. На коллективный подряд в совхозе переведены все четыре бригады, каждая обслуживает семь-восемь пасек. А это 1100—1200 семей пчел. Один пчеловод с сезонным помощником работает со 120, а с постоянным — со 160 семьями, получая от каждой в среднем 50—52 кг продукции. Передовые пчеловоды сдают ежегодно 6—7 т меда.

Несколько слов о факторах, влияющих на повышение медосборов. К их числу в первую очередь следует отнести пламенную работу. В совхозе хорошо организована работа матковыводной племенной пасеки. Ежегодно в марте здесь проводится отбор материнских и отцовских семей. Это кропотливое дело. Следовательно, уже на этой стадии важно не ошибиться. Многое здесь зависит от квалификации и опыта пчеловода.

выведенных плодных маток отправляют на пасеки. Пчеловоды заменяют ими малопродуктивных, формируют пакеты для реализации. Повышению качества маток способствует размещение племенной пасеки в местности, где в радиусе 10 км нет иных пасек. Это позволяет избежать бесконтрольного спаривания.

Производство товарного меда во многом зависит от устойчивой медоносной базы. Чем ближе пчелиные семьи подвезены к массивам медоносов, тем больше они соберут меда.

Известно, что пчелы оказывают положительное влияние на стойкое повышение урожайности сельскохозяйственных культур. На опыленных ими полях дополнительно получают по 3,5—5 ц/га семян хлопка, 20. ц/га яблок, персиков и вишни, 10 ц/га винограда и т. д.

Опыты, проведенные в хозяйствах Ташкентской области, показали, что опыляя хлопковые поля, пчелы без каких-либо дополнительных затрат позволяют не только увеличить урожайность, но и значительно повысить качество хлопковых семян и волокна. Чтобы обеспечить наиболее полное опыление хлопчатника, пчеловоды проводят дрессировку пчел.

Пчелоопыление становится одним из решающих факторов повышения урожайности семенников люцерны. И, надо сказать, выгода здесь обоюдная. Пчеловоды получают мед, а семеноводы — семена ценнейшей кормовой культуры. Вот результат тесного взаимодействия отраслей. В последние годы между пчелохозяйствами, семхозами и сортоиспытательными станциями устанавливаются прочные связи. Осуществляется рациональное размещение посевов люцерны, возделывание ее не только на поливе, но и на богаре, куда специализированные совхозы «Узпчелопрома» своевременно доставляют свои пасеки.

...Отрасль — на подъеме. Однако резервы дальнейшего ее развития не исчерпаны. Именно поэтому успех чаще всего достигается там, где налицо творческий подход к делу, где накопленный опыт объединяется с достижениями науки и передовой практики. В таких хозяйствах быстрее вводится хозрасчет, оплата за конечный результат, создаются необходимые условия для высокопроизводительной работы пчеловодов.

— Распространить, внедрить опыт лучших хозяйств,— заметил Петрос Мовсесович, завершая нашу беседу,— это значит прежде всего коренным образом изменить отношение некоторых руководителей к передовому опыту. Ведь главный секрет эффективности работы совхоза «Ферганский» не в том, что там лучше знают, как работать с пчелами, а в настрое пчеловодов на хорошую работу, хозяйском подходе к затратам и конечным результатам.

г. Ташкент    о. кац

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *