МУЗЕЙ ПЧЕЛОВОДСТВА

МУЗЕЙ ПЧЕЛОВОДСТВА

Из всего пчеловодного инвентаря, пожалуй, больше всего повезло кормушкам. Каких только конструкций кормушек не изобретено пчеловодами за всю историю пчеловодства — внеульевые, гнездовые, потолочные.

МУЗЕЙ ПЧЕЛОВОДСТВА

Из всего пчеловодного инвентаря, пожалуй, больше всего повезло кормушкам. Каких только конструкций кормушек не изобретено пчеловодами за всю историю пчеловодства — внеульевые, гнездовые, потолочные. Особенно в последние десятилетия, когда увлеклись сахарными подкормками и заменой кормового меда на сахар. И по емкости они различны, и по материалу, из которого сделаны. Многие просты, но немало сложных и неудобных. Хоть и редко, но все-таки складываются неблагоприятные по медосбору годы — засушливые или, наоборот, дождливые, холодные, когда семьи не запасают достаточно меда для зимнего и весеннего питания и им требуется пополнить корма.

Часто не успевают заготовить достаточно меда и оказываются в бедственном положении маломощные поздние рои, отводки и слабые семейки.

Возникает критическая необходимость, особенно после жаркого лета, заменить падевый мед иа цветочный или сахарный сироп, чтобы предупредить обострение нозематоза зимой — одну из причин массовой гибели пчел. Невозможно обойтись без подкормки 8 матковыводном деле.

 

Маленькие семейки — нуклеусы сами не в силах прокормить себя. Голодая, пчелы плохо кормят и маток. Для поддержания рабочей энергии пчел и маток в безвзяточные периоды, пусть даже кратковременные, применяют систематические стимулирующие подкормки медовыми или сахарными растворами, как бы создают небольшой искусственный медосбор.

Кормушки нужны н для дрессировки пчел на слабопосещаемые культуры — красный клевер, люцерну, тепличные огурцы.

Многоцелевое назначение подкормок определило и устройство кормушек.

В музее Института пчеловодства хранятся кормушки разных образцов, начиная от простейшей — обычной литровой стеклянной банки с дырчатой полиэтиленовой крышкой

Представлена здесь и деревянная боковая кормушка. Напоминает она широкую ульевую рамку, обитую фанерой с обеих сторон, с вырезом для прохода пчел и поплавком. Предложил ее Дулитл еще в прошлом веке, и она выдержала проверку временем.

В последнее время получили большое распространение потолочные кормушки. Корм в них не остывает, как в боковых, доступен пчелам и в холодное время. При наполненное гнездо не открывают, пчелы не беспокоят Потолочные кормушки, 8 основу которых положен принцип известной кормушки Миллера, делают деревянными, железными, пластмассовыми, с проходом пчел к корму как посередине, так и с боков.

В музее экспонируются кормушки и зарубежных образцов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *