Проблемы пчеловодства

ПЧЕЛ - ОСНОВА РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ

Продолжает оставаться сложным положение в пчеловодстве Казахской ССР. Число пчелиных семей здесь не растет, производство меда сокращается, планы продажи его государству не выполняются

ПЧЕЛ - ОСНОВА РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ

Продолжает оставаться сложным положение в пчеловодстве Казахской ССР. Число пчелиных семей здесь не растет, производство меда сокращается, планы продажи его государству не выполняются. Особенно большое сокращение числа пчелиных семей за последние четыре года допущено в Павлодарской (41 %), Северо Казахе ганской (30 %), Талды Курганской (28 %) областях. Во многих центральных областях республики пчеловодства как отрасли вообще нет, хотя население проявляет интерес к пчелам. Неудовлетворительно работают старейшие специализированные пчеловодческие совхозы Восточно-Казахстанской области.

В Казахстане, где возделываются гречиха, подсолнечник, люцерна, ощущается острый недостаток в пчелах. 6 Павлодарской области на 100 тыс. га гречихи, 20 тыс. га подсолнечника и 6 тыс. га семенников люцерны имеется всего лишь около 10 тыс. пчелиных семей. В половине хозяйств, специализированных на производстве гречихи, пасек нет совсем. Не случайно урожаи ее зерна всего 3—4 ц/га. Недостает пчел в Семипалатинской, Чимкентской и других областях.

 

В Чимкентской области для обеспечения семенами люцерны выделено 6 тыс. га лучших земель, а сбор семяи составил лишь 0.4 ц/га. Получается, что более чем с 5 тыс. га собирают только солому и теряют ежегодно по 30— 35 тыс. т высококачественного сена. Вот что такое отсутствие опылителей. А ведь эта область могла бы не только наладить семеноводство люцерны, но и стать крупным пчелоразведенческим центром своей республики и областей Сибири.

Вызывает тревогу состояние пчеловодства в республиках Закавказья, Таджикистане и Туркмении, где не используются возможности для развития отрасли.

Для эффективного пчелоопыления сельскохозяйственных культур число семей, имеющихся в том или ином хозяйстве, населением, несмотря на более низкие цены, чем на рынках.

В связи с допущенным сокращением численности пчелиных семей в ряде республик и областей в настоящее время принимаются меры к восстановлению пасек. С этой целью расширяется сеть специализированных племенных совхозов, питомников и пасек.

За последние годы большое внимание уделяется селекционно-племенной работе. Совершенствуется план породного районирования, ведется работа по созданию массивов чистопородных пчел, освоению инструментального осеменения маток, выведению новых высокопродуктивных линий и породных групп. Миисельхозом СССР разработаны и утверждены Указания по племенной работе. Для координации мероприятий и разработки предложений при Министерстве сельского хозяйства СССР создан совет по племенной работе с породами пчел и в 1986 г. намечено провести аттестацию всех племхозов и упорядочить их сеть.

Во многих республиках, краях и областях пчеловодные организации, специалисты по пчеловодству и научные учреждения еще не в полной мере осознали значение селекционно-племенной работы и не принимают мер к ее налаживанию в соответствии с современными требованиями. На многих пасеках, даже в племенных хозяйствах и питомниках, не проводится бонитировка пчел, не обеспечивается чистопородность реализуемых пчелиных маток, допускается бесконтрольное спаривание маток. Недостаточно пока влияние Научно-исследовательского института пчеловодства — всесоюзного селекцентра — на работу со среднерусскими пчелами и разработку эффективных методов селекции пчелиных семей. Крайне медленно ведется селекция пчел на опыление отдельных культур (особенно клевера и люцерны), хотя практически во всех зонах имеются научно-исследовательские организации по пчеловодству, на которые можно опереться.

Пчеловоды и специалисты отрасли должны более серьезно заниматься производством воска. В увеличении его объемов заинтересованы как наша отрасль, так и многие отрасли промышленности. В последние годы в связи с ростом числа пчелиных семей и организацией новых пасек резко возросла потребность в вощине. Однако увеличению сборов воскового сырья на пасеках уделяется мало внимания.

В целом по стране заготовки воска составляют 600 г в среднем на пчелиную семью, тогда как передовые хозяйства и пчеловоды получают до 1,5—2 кг от семьи, то есть в два-три раза больше. Мало воска получают на пасеках Средней Азии и Закавказья.

Необходимо повысить материальную и моральную заинтересованность пчеловодов в получении воска, сделать анализ уровня закупочных цен на эту продукцию в каждой республике и упорядочить эти вопросы.

Снизился интерес к сбору маточного молочка иа пасеках, хотя спрос на него постоянно растет. Производством молочка можно с успехом заниматься в любой союзной республике.

Сложнее обстоит дело с производством цветочной пыльцы, а также с ее быт м Пыльца — один из основных продуктов при работе пчел иа опылении, так как ее отбор стимулирует посещаемость цветков опыляемой культуры. В настоящее время пыльцу начали получать во многих хозяйствах, но вопрос ее использования в промышленности не везде решен. Дело в том, что пыльца принята в качестве пищевого продукта лишь в Латвийской ССР. В других республиках этого сделать пока не удалось, хотя право утверждать новые продукты питания предоставлено минздравам и минпищепро-мам союзных республик. Поэтому пасеки многих краев и областей не собирают пыльцу, а на кормовые цели покупают этот продукт в Латвии.

Научно-технический прогресс и увеличение производства продуктов пчеловодства неразрывно связаны с материально-техническим обеспечением отрасли. В современных условиях пасеки должны быть мобильными, для чего необходимо как можно шире внедрять в пчеловодство прицепы, платформы, павильоны, погру-зочно-разгрузочные средства.

В последнее время, несмотря на то что в г. Таганроге построен и действует новый завод по производству пчеловодного инвентаря, обеспечение пасек ие улучшилось. По многим его видам, таким как дымари, маточные клеточки, проволока для рамок, сетчатые подрамники, емкости для меда, потребность удовлетворяется не более чем наполовину. Качество инвентаря, выпускаемого заводом, плохое.

Министерства сельского хозяйства СССР и РСФСР принимают меры к улучшению работы Стерлитамакского и Таганрогского заводов и улучшению парка  и оборудования. Принимаются также меры к ускорению строительства в г Ташкенте нового завода (Минсельхоз Узбекской ССР) по производству пчеловодного инвентаря для зоны Средней Азии. Несмотря на трудности, удается ежегодно наращивать производство ульев на деревообрабатывающих предприятиях союзного подчинения. Однако качество их также требует улучшения.

Республиканским управлениям (объединениям) и областным конторам пчеловодства следует на месте изыскивать возможности для производства ульев, рамок, мелкого инвентаря, тары для меда. К этой работе уже подключены крупный завод в Рязани — «Рязсельмаш» и несколько предприятий на Украине и т. д.

Правильно поступают также те управления и конторы пчеловодства, которые организуют производство мелкого инвентаря, ульев, рамок на местных предприятиях.

Так, Латвийское управление пчеловодства организовало в своих мастерских изготовление кормушек для пчел, пыльцеуловителей, ульевых рамок, ульев и некоторых других видов пасечных принадлежностей, так как из союзных фондов в Латвию поступает очень малое количество инвентаря. Действуют цеха по пошиву лицевых сеток и утеплительных подушек, сушки и расфасовки пыльцы и меточного молочка.

 

Производство ульев и рамок организовано из местного сырья в объемах, полностью удовлетворяющих потребности республики. Конструкции ульев и рамок выпускаются с учетом местных условий и традиций. Качество товаров хорошее. Конечно, руководству латвийского пчеловодства приходится много работать, так как управлять производством с товарооборотом около 5 млн. руб. нелегко.

Оснащение пасек всем необходимым требует От руководителей пчеловодных подразделений активной целенапревленной работы.

В вопросах создания новых образцов оборудования для пчелоферм науке в долгу перед производством. В честности, конструкторское бюро НИИ пчеловодстве ребответ, в основном ив производственные нужды хозяйств Институте.

Необходимо помогать работе добровольных обществ пчеловодов и оказывать содействие населению в организации и содержании пасек, шире привлекать любителей к опылительной деятельности. Управления (объединения), конторы пчеловодства обязаны позаботиться об обеспечении всех желающих заниматься пчеловодством ульями, вощиной, пчелами, инвентарем, оказывать зооветеринарную помощь, проводить совместно с обществами выставки, семинары, курсы по подготовке и повышению квалификации пчеловодов.

Работа семинара была чрезвычайно интересна и полезна. Его участники познакомились с опытом комплексного использования пчел в хозяйствах Латвии. Они посетили ордена Ленина колхоз «Лач-плесис» Огрского района, Огрскую станцию садоводства, республиканскую станцию пчеловодства, лаборатории по борьбе с болезнями пчел и качеству продуктов пчеловодства, производственную базу Управления пчеловодства.

 

Они ознакомились с практическими приемами эффективного использования пчел на опылении клевера и семенников овощных культур в теплицах, дрессировкой пчел на клевер, расстановкой ульев на опыляемых участках, методами борьбы с болезнями пчел в хозяйствах Латвийской ССР, сбором цветочной пыльцы и маточного молочка, их сушкой, подработкой и расфасовкой, а также с изготовлением ульев, рамок, пчеловодного инвентаря и пасечных принадлежностей.

В этом номере журнала опубликованы доклады, освещающие различные пробле мы комплексного использования пчел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *