ЭМБЛЕМА МАГАЗИНА

ЭМБЛЕМА МАГАЗИНА - ПЧЕЛА И СОТЫ

Эта эмблема, воплощенная в металле искусной рукой мастера, появилась на одном из зданий в центре Николаева совсем недавно. Однако новый специализированный магазин «Мед», открытый совместно областным обществом пчеловодов-любителей и горкоопторгом облпотреб союза, сразу привлек к себе внимание жителей города корабелов.

ЭМБЛЕМА МАГАЗИНА - ПЧЕЛА И СОТЫ

Эта эмблема, воплощенная в металле искусной рукой мастера, появилась на одном из зданий в центре Николаева совсем недавно. Однако новый специализированный магазин «Мед», открытый совместно областным обществом пчеловодов-любителей и горкоопторгом облпотреб союза, сразу привлек к себе внимание жителей города корабелов.

 

Все здесь необычно Фляги с медом в форме улья, деревянные кружевные узоры и чеканка, по-домашнему украсившие стены помещения, резные, напоминающие соты, стойки и полки, рецепты кулинарных изделий, напитков, настоянных на меду и степных травах, таблички «с анкетными данными» сортов меда, советы о применении лекарств из природной фармацевтической фабрики пасеки никого из покупателей не могут оставить равнодушным.

Да и как же не порадоваться такой обнове города, если прямо здесь же, в магазине, можно самому оценить, какой мед лучше на вкус, ароматнее: гречишный или подсолнечниковый, акациевый или кориандровый, софоровый или фацелиевый. Владимир Васильевич Тертичный с удовольствием нальет желающим густо заваренный душистый чай, подаст вместе с ним по украинскому обычаю мед в красивой глиняной плошке, предложит изготовленные на меду торты и пряники, приготовленные учащимися кулинарного училища облпотребсоюза, конфеты «Пчелка», «Медовые» Николаевской кондитерской фабрики.

 

А оценив по достоинству приглянувшийся сорт, можно попросить Людмилу Зиновьевну Москаленко взвесить мед, упаковать покупку. При этом Людмила Зиновьевна не преминет сообщить покупателю фамилию пчеловода-любителя, поставившего мед в магазин, его домашний адрес, телефон, дату лабораторного анализа. Такая новинка — своеобразный гарантийный паспорт на высокое качество продукции произведенной пчеловодами-любителями, выданный покупателям.

Областное общество пчеловодов-любителей, которым руководит Григорий Данилович Марченко,— солидная организация. Насчитывает она свыше трех тысяч человек. Свободное от работы время полюбившемуся делу посвящают водители Николаевского автотранспортного предприятия и рыбаки колхоза, швейники трикотажного объединения и корабелы
Черноморского судостроительного завода, хлеборобы колхозов и совхозов и учителя, ветераны войны и студенты-

 

Почти тысячу тонн меда продают они ежегодно государству, жителям Николаева Имена многих пчеловодов-любителей уже стали хорошо известны покупателям. Добрая слава идет о Г. В. Широточенко, Г. В Остапенко, С. Г. Гласмане, А. И. Бондаренко из Николаева, Б. В. Мелинике, В И. Рысюке из Первомайска, И. С, Левченко, П. А. Высоцком из Братского района. А сколько среди пчеловодов Николаевщины самобытных увлеченных мастеров, рационализаторов, изобретателей, влюбленных в свое дело!

Взять хотя бы Ф П. Иванова. Когда он получил от каждой пчелиной семьи в прошлом сезоне по 105 кг меда, щедро поделился им с малышами детского дома «Красное солнышко», пациентами госпиталя для участников Великой Отечественной войны. Богат медосбор у этого пчеловода и в нынешнем году. Талантливым рационализатором считают товарищи по обществу и А. П. Алексеева

 

Он сконструировал секционный магазин для сотового меда, изготовил столик для распечатывания медовых сотов. По праву они соперничают с рационализаторскими предложениями Г. В. Андрюхова — талантливого и многоопытного пчеловода, о работах которого в книге отзывов на областной выставке пчеловодства, состоявшейся минувшей осенью, пестрят лаконичные, о многом говорящие записи, например: «Изобретательность и мастерство поражают, удивляют, радуют».

 

Да и как не порадоваться успехам отца и сына Андрюховых, если изготовленная ими термокамера позволяет избавить пчел от варроатоза быстрее, чем обычная, я миниатюрном инкубаторе самодельной конструкции можно одновременно воспитывать десять маток. Недаром работы Г. В. Андрюхова и А. П. Алексеева удостоены в обществе второй и третьей премий. Однако лидером соревнования среди пчеловодов-любителей все единогласно признают Г. В. Широточенко, изобретения которого оригинальны и практичны, универсальны и просты, а его библиотека по пчеловодству может удовлетворить запросы и самых эрудированных специалистов.

На мед, собранный пчелами этих пасечников, у покупателей всегда большой спрос, высоко несут марку своей фирмы «Пчела и соты» М. Н. Шевчук, А. Я. Яковлев, Д. Ф. Кучин, бригада которых первой в нынешнем сезоне открыла счет сданной в магазин «Мед» продукции.

Хороший подарок получили жители Николаева от областного общества пчеловодов-любителей и горпотребкооперации

327030, г. Николаев,

ул. Розы Люксембург, 17 кв 61

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *