Требования к пчеловодству

молодым кадрам -требовательность и внимание

Современные условия сельскохозяйственного производства предъявляют зоотехнику-пчеловоду высокие требования.

молодым кадрам -требовательность и внимание

Современные условия сельскохозяйственного производства предъявляют зоотехнику-пчеловоду высокие требования. Поэтому он должен обладать качествами организатора производства, видеть перспективы развития отрасли, быстро ориентироваться в предлагаемых производству достижениях науки и передового опыта, иметь широкий кругозор, понимать проблемы специалистов смежных отраслей. Пчеловодству, как и любой другой отрасли, нужны умелые руки и умные головы, то есть высококвалифицированные специалисты.

Большую роль в профессиональной подготовке будущего специалиста играет хорошо организованная учебно-производственная практика, именно поэтому мы и придаем ей огромное значение.

Студенты Башкирского сельскохозяйственного института перед выездом на практику получают сквозную программу практической подготовки, задания и. методики для экспериментальных работ. В период практики они собирают материалы для своих дипломных работ и проектов. Такой порядок зарекомендовал себя положительно. Из 29 студентов, специализировавшихся по пчеловодству, в 1985 г. 26 защитили свои дипломы и проекты на хорошо и отлично.

 

По оценке государственной экзаменационной комиссии, все дипломные работы и проекты имеют научно-производственное значение, а предложения, вытекающие из тринадцати работ, рекомендованы для внедрения. Вот они. Выпускник Б. Н. Аслямов на пасеке Башкирской опытной станции пчеловодства принимал участие в комплексной оценке семей пчел местной популяции среднерусской породы из разных районов республики. Лучшие из этих семей будут использованы в качестве исходного племенного материала.

У. 3. Зуфаров впервые в Башкирии проводил бонитировку пчел на учебной пасека института по методике Отдела пчеловодства МСХ СССР, усовершенствованной на кафедре.

А. К. Шайдылдаев разработал рекомендации по дальнейшему развитию пчеловодства в совхозе «Кызыл Туу» Киргизской ССР. Изучив медоносные ресурсы и учтя потребность в опылении энтомофильных культур, он обосновал предложение создать специализированный пчелосовхоз на базе пчелофермы этого хозяйства.

Г. Г. Пойлов посвятил свой дипломный проект обобщению опыта работы Шиловского межхозяйственного предприятия Рязанской обнести. Широкий обзор специальной литературы по теме и экономическое обоснование рекомендаций делают его проект методическим пособием по созданию межхозяйственных предприятий по пчеловодству.

Г. М. Сайфутдинова по методике кафедры испытала и апробировала в производственных условиях передвижную матковыводную лабораторию, оборудованную специалистами Уфимского авиационного института и Башкирской опытной станции пчеловодства. Опыты показали, что эта лаборатория удобна в полевых условиях. Труд лаборантов стал более производительным, качество получаемых маток высокое. В целом на пасеках Башкирии р 1985 г. при непосредственном участии студентов-практикантов получено свыше 15 тыс. пчелиных маток.

Р. Б. Фасхиев усовершенствовал технологию погрузочно-разгрузочных работ при постановке и выставке пчел из зимовника.

Ф. Г. Ахмадеева, А. Ж. Маннапова, изучив и оценив разные способы подготовки и использования семей-воспитательниц, дали ценные предложения для производства

Государственная экзаменационная комиссия отметила работы выпускницы В. И. Половинко — о влиянии морфологических особенностей пчел на интенсивность опыления пчелами люцерны; Ф. Резбаева — об использовании противороевых отводков; А. А. Ивановой — о влиянии температуры и влажности воздуха на развитие пчелиного расплода; И. В. Сысоевой — о пчелоразведенческой ферме промышленного типа на 1200 семей. Темы дипломных рабрт говорят о том, что студенты еще в период учебы принимают участие в решении научно-практических вопросов.

Для насыщения нашей отрасли специалистами высшей квалификации большое значение имеет их правильное распределение и закрепление«

Выпускников Башкирского СХИ, как и других сельхозвузов, распределяют по плану. Однако за последние два года немало зоотехников со специализацией по пчеловодству было направлено на работу не по специальности. Обычно это объясняется тем, что к моменту распределения на пчеловодов не поступает заявок. Управление пчеловодства МСХ РСФСР этим вопросом занималось недостаточно.

Чтобы закрепить молодых. специалистов на новом месте, им надо оказывать помощь и поддержку, создавать соответствующие условия.

Хорошо принимают молодых специалистов в Алтайском и Краснодарском краях, в Ульяновской области, Башкирской АССР, Приморском и Хабаровском краях. К сожалению, такое положение не везде. Случается, что молодому зоотехнику-пчеловоду обещают квартиру, если он будет работать в другой отрасли.

В условиях интенсификации наша отрасль остро нуждается в квалифицированных специалистах. Требовательность к молодым специалистам необходимо сочетать с заботой и внимательным отношением.

Д. ШАКИРОВ, доцент, заслуженный зоотехник

РСФСР

450089, Уфа, ул. 50-летия Октября, Башкирский сельскохозяйственный институт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *