Особенности и различия пород пчел при сборе пыльцы

В ЛИТЕРАТУРЕ не раз сообщалось о предпочтительном отношении пчел некоторых пород к определенным видам энтомофильных растений. Способность переключаться при сборе пыльцы и нектара с одного вида растений на другой или использовать несколько видов сразу у них также различна. Объяснения этому явлению не дано вследствие относительно слабой изученности вопроса.

В ЛИТЕРАТУРЕ не раз сообщалось о предпочтительном отношении пчел некоторых пород к определенным видам энтомофильных растений. Способность переключаться при сборе пыльцы и нектара с одного вида растений на другой или использовать несколько видов сразу у них также различна. Объяснения этому явлению не дано вследствие относительно слабой изученности вопроса.

В течение 1970—1971 гг. мы наблюдали, как собирают пыльцу пчелы итальянской, серой горной кавказской (грузинской популяции), краинской и среднерусской пород в условиях средней полосы европейской части СССР (Рязанская область). Работа проводилась под руководством заведующего лабораторией биологии пчел кандидата биологических наук М. В. Жеребкина.

Обножки отбирались на протяжении двух сезонов (с мая по сентябрь) с помощью пыльцеуловителей еженедельно в течение одного часа. Отобранные обножки после разбора по цвету обрабатывали ацетолизным методом и просматривали под микроскопом.

Данные, полученные в течение двух сезонов, показали, что пчелы всех пород за один вылет собирают и приносят в улей как однотонные (моно-флерные), так и разноцветные (смешанные) обножки, собранные с разных видов растений. Соотношение простых и смешанных обножек у пчел было различным. Наибольшее количество смешанных обножек приносили кавказские пчелы, а наименьшее—среднерусские (таблица 1).

 

КОЛИЧЕСТВО СМЕШАННЫХ ОБНОЖЕК, ПРИНОСИМЫХ ПЧЕЛАМИ РАЗНЫХ ПОРОД (1970 — 1971 гг.)

 

Порода пчел

Всего обножек

Количество смешанных обножен

% смешан­ных обно­жек

Среднерусская

Серая горная кавказская

3543

9891

69

358

1.9

3,6

Краинская

Итальянская

1944

2229

118

187

6,1

8,4

 

Пчелы итальянской и краинской пород по этому показателю занимали промежуточное место. В процентном отношении наибольшее количество смешанных обножек приходится на итальянских ,пчел и наименьшее — на среднерусских

Среди смешанных обножек у пчел всех пород, кроме среднерусских, встречались обножки, собранные преимущественно с растений, цветковые венчики которых имеют окраску розово-фиолетово-синего спектра, тогда как обножки с растений, имеющих окраску венчика бледных, неярких тонов, составляли значительно меньшую часть.

Вместе с тем наблюдается существенное различие между пчелами разных пород по их отношению к окраске венчиков цветков — источников пыльцы. Так, грузинские и итальянские пчелы отдавали наибольшее предпочтение цветам с яркой окраской, в то время как среднерусские примерно одинаково относились как к бл ноокрашенным так и ярким цветкам (таблица 2).

 

 Таблица 2 ОТНОШЕНИЕ ПЧЕЛ РАЗНЫХ ПОРОД К ЦВЕТКАМ С РАЗЛИЧНОЙ ОКРАСКОЙ ВЕНЧИКОВ (1970—1971 гг.)


Порода  пчел

Количество учтенных обножек

с бледной окраской венчиков цветков

с яркой окраской венчиков цветков

сады

горчица

гречиха

всего %

клевер крас­ный

василек синий

синюха

фаце лия

всего %

Среднерусская

Серая гор­ная кав­казская Итальянская

Краинская

1406

769

467

429

1049

255

383

468

3985

1596

1289

1671

45,3

14.0

18,8

34,9

67В5

12559

3808

3595

801

2809

903

1261

74

709

131

-

53

67

98

78

54.7

86,0

81,2

65,7


 

Смешанные обножки у пчел среднерусской породы состояли в основном из пыльцы двух видов растений (подорожник + лабазник, сныть + клевер белый, подорожник + одуванчик). Если обратить внимание на цвет венчиков растений, с которых были принесены данные обножки, то можно заметить, что преобладающим был цвет светлых тонов.

Наиболее разнообразными были смешанные обножки у пчел южных пород. Наблюдались случаи, когда пчелы посещали за один вылет три и более видов растений. Так, у краинских пчел встречались обножки, собранные с клевера красного, клевера белого и подорожника; у грузинских — с подорожника, таволги, василька синего и клевера красного.

 

При исследовании под микроскопом в обножках преобладала пыльца с клевера красного и василька синего. В таких обножках наблюдалась резкая граница, отделяющая пыльцу одного вида от другого. В этом случае можно предположить, что пчела, начав собирать обножку с одного вида растения, переключалась затем на другой, более ее удовлетворяющий, в данном случае на клевер красный. Обножки с преобладанием пыльцы клевера красного в основном встречались у пчел южных  пород. У среднерусских пчел таких обножек не было

Можно сказать, что пчелы южного происхождения имеют не только большую склонность к формированию и приносу смешанных обножек, но и к тому, чтобы собирать эти обножки с растений, имеющих относительно более яркую окраску цветочных венчиков. Различия между пчелами разных пород в их отношении к источникам пыльцевого взятка мы склонны объяснять различиями условий их обитания.

 

Южные породы пчел формировались в условиях длительного, но вместе с тем не очень сильного, ровного взятка, при большем разнообразии цветущих растений и, как правило, с более яркой окраской венчиков.

 

По-видимому, это и послужило причиной того, что у южных пчел условная связь с тем или иным видом растения имеет меньшую прочность, чем у среднерусских У южных пчел наблюдается более быстрое угасание старых рефлексов и выработка новых (Тушмалова, 1958), благодаря чему они характеризуются более высокими флоромиграционными показателями по сравнению со среднерусскими пчелами.

Среднерусская порода пчел формировалась в условиях относительно короткого активного сезона, суженной полифлерности взятка, менее яркой окраски венчиков цветущих растений и относительно малых сроков цветения растений главного взятка. В основном формирование среднерусской породы пчел в течение всего четвертичного периода шло на базе взятка лесного типа, основу которого составлял взяток с липы, наиболее распространенного и наиболее сильного медоноса среднерусских лесов.

Липа была распространена в лесах средней полосы не только в послеледниковую эпоху, но и в межледниковые периоды. Более того, считается доказанным, что в период последнего оледенения в Среднем Поволжье, Прикамье и некоторых других районах средней полосы оставались значительные очаги липы, благодаря чему после отступления ледника она быстро распространилась по европейской территории (Нейштадт, 1957). Вероятно, в этих же очагах сохранились и пчелы, из которых впоследствии сформировалась современная среднерусская порода.

В таких условиях среднерусские пчелы выработали у себя более высокую по сравнению с южными пчелами способность к использованию кратковременного бурного взятка, а вместе с тем и большую консервативность в отношении флоромиграции По-видимому, этим объясняются различия между породами в медопродуктивности при монофлерном и полифлерном типах взятка (Гасанов, 1967). Этим же, вероятно, объясняется различие между породами в их отношении к пыльценосам с различно окрашенными венчиками цветков и их склонности к формированию простых и смешанных обножек (таблица 1 и 2).

В пользу этого объяснения говорят и данные о различиях в строении глаз у пчел южных и северных пород, связываемых (Мельниченко, 1962) с неодинаковой солнечной радиацией в местах их формирования. Большее количество фасеток потребовалось северным пчелам для того, чтобы при пониженной солнечной радиации иметь возможность нормально ориентироваться среди менее ярко окрашенных цветков — источников пыльцевого и нектарного взятков. Яркость же цветков имеет, как известно, прямую связь с интенсивностью солнечной радиации: чем она меньше, тем менее ярко окрашены цветы.

Таким образом, породные особенности пчел, связанные с использованием пыльцевого взятка, по-видимому, выработались под влиянием историко-географических условий формирования этих пород.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *