Пыльцесобирательная деятельность пчел разных пород

Пыльцесобирательная деятельность пчел разных пород

ПЧЕЛООПЫЛЕНИЕ считается одним из важнейших факторов, определяющих урожайность энтомофильных культур. В то же время энтомофильные растения, и прежде все го сельскохозяйственные, создают необходимые условия для нормальной жизнедеятельности пчелиных семей, являясь для них источником нектара и пыльцы.

Пыльцесобирательная деятельность пчел разных пород

ПЧЕЛООПЫЛЕНИЕ считается одним из важнейших факторов, определяющих урожайность энтомофильных культур. В то же время энтомофильные растения, и прежде все го сельскохозяйственные, создают необходимые условия для нормальной жизнедеятельности пчелиных семей, являясь для них источником нектара и пыльцы.

Пчелы разных пород неодинаково относятся к цветущим растениям, отдавая предпочтение одним и почти не посещая другие.

В 1970 г. мы изучали характер использования пыльцевого взятка пчелами разных пород в условиях центральной полосы РСФСР, включив в опыты среднерусские, краинские, серые горные кавказские и итальянские семьи.

 

Для этого с мая по сентябрь еженедельно в течение часа у 12 пчелиных семей обычными пыльцеуловителями отбирали обножки, которые

после предварительного разбора на фракции по цвету подвергали пыльцевому анализу по методу Эрдтмана.

В процессе анализа обножек, собранных с растений одного вида, выяснено, что их цвет не всегда был одинаковым. Особенно варьировал цвет обножек с гречихи, василька синего и клевера красного.

 

С гречихи, например, приносились обножки белого, светло-зеленого, гемно-зеленого, светло-коричневого и темно-коричневого цветов; с василька синего темно-серые, светло-серые, бело-розовые и белые обножки; с клевера красно-коричневые, темно-коричневые, черные и грязно-зеленые.

 

Следовательно, по цвету обножки нельзя с достоверностью говорить о виде растения, с которого она собрана. Это подтверждается и данными других исследователей. Цвет обножки изменяется и при хранении.

Не все растения в одинаковой мере служат источником пыльцы для пчел. Чтобы выяснить, какие именно растения дают достаточное количество пыльцы при образовании пер-гового фонда пчелиной семьи и одинаков ли он у пчелиных семей разных пород на протяжении сезона, был составлен календарь их цветения и в качестве эталонов сделаны постоянные препараты пыльцы. Из обножек пчел, заловленных на соответствующих растениях, также были приготовлены препараты.

 

ХАРАКТЕР ПЫЛЬЦЕСОБИРАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЧЕЛ РАЗНЫХ ПОРОД

 

Порода пчел

Число обножен, собранных за время учета

ива

одуван чик

 

сурепка

подорожник

 

клевер

розовый

клевер красный

горчица

гречиха

клен

фаце­лия

Краинские Кавказскме Итальянские Среднерусские

2229 3071 2940 2735

322 664 юво

В27

429 225 406 770

579 219 72В 338

1313 1236 41В 639

1949 390 1393 1960

799 1232 331 845

3342 95ВЗ 3653 6609

46В

255 313 692

1671 779 1149 2819

461 504 716 414

7В 67 90 50

В течение летнего сезона на пастбищном участке подопытных пчелиных семей цвело более 120 видов растений, и пче лы имели широкую возможность для выбора определенных видов растений при сборе пыльцы. В ранневесеннии период цвели ивы, одуванчик, затем клевера, сурепка, горчица, гречиха, кустарниковые и травянистые медоносы.

Пчелы всех четырех лород одновременно посещали от одного до девяти видов растении (рис. 1). В целом все пчелиные семьи в нашем опыте собирали обножку со всех зацветавших растений, но при различном соотношении видов в отдельные вылеты и у разных пород.

В ранневесенний период, когда сравнительно мало цветущих растений, предпочтения тому или иному виду растений пчелы не отдавали. В это время пчелы всех пород несли обножки в основном с ивы, в редких случаях — с одуванчика Цветение садов совпало с цветением кустарников и травянистых медоносов, в результате чего спектр цветущих растений расширился как в количественном, так и качественном отношении.

 

В этих условиях пчелы постепенно стали переключаться на новые виды растений и посещать одновременно большее число видов. Каждая породе пчел посещала два-три вида рвстений, причем стало заметно, что пчелы определенной породы предпочитают посещать те или иные виды.

 

Так итальянские и среднерусские пчелы в этот период больше, чем краинские и кавказские, несли обножек с одуванчика краинские и среднерусские больше, чем кавказские и итальянские, приносили обножек с клевера белого, яблони, вишни и груши. Сурепку лучше посещвли краинские и итальянские пчелы а подорожник — краинские и кавказские.

К началу зацветания красного клевера вблизи пасеки цвели 32 вида растений Пчелы, в зависимости от породы, посещали четыре-шесть видов растений одновременно. На красном клевере гораздо интенсивнее работали кавказские и среднерусские пчелы но и остальные приносили с него больше обножек, чем с каждого из остальных видов (табл.1).

Расширение спектра цветущих растений продолжалось до конца июля. Соответственно увеличивалось и число видов растений посещаемых пчелами каждой породы Краинские пчелы одновременно собирали пыльцу с семи видов растений, в то время как итальянские — с девяти.

 

В дальнейшем число видов растений, посещаемых пчелами краинской, кавказской и среднерусской пород, постепенно уменьшалось. Итальянские пчелы во второй половине лета продолжитель ное время посещали относительно большее число цветущих растений, что в какой-то мере связано с количеством у них открытого расплода (рис. 2).

По материалам наблюдений за посещением пчелами растений с различно окрашенными венчиквми цветков можно отметить некоторое тяготение южных пчел к более темным цветкам В частности, пчелы этих пород приносили больше обножек с цветков, имеющих сине-фиолетовый венчик. Так, с василька синего И фацелии, больше обножек несли пчелы итальянской, краинской и кавказской пород Среднерусские пчелы при этом охотнее собирали пыльцу с гречихи горчицы, клевера белого, то есть с растений, цветки которых имели светлую окраску.

 

Подсчеты обножек показали, что пчелы всех пород интенсивнее собирают пыльцу весной и в начале лета |май—июнь|. В середине лета, по-видимому, в связи с уменьшением количества открытого расплода сбор пыльцы несколько уменьшается. но в ввгусте заметно возрвствет рис 3.

Лучшими сборщицами пыльцы проявили себя кввказские и среднерусские пчелы, несколько худшими краинские, а итальянские только в августе несколько усилили сбор пыльцы.

Таким образом, характер пыльцесобирательной деятельности пчел зависит от времени сезона и определяется с одной стороны спектром цветущих растений, а с другой — количеством открытого расплода в семьях и породными особенностями пчел.

М. В. ЖЕРЕБКИН, кандидат биологических наук Р. К. МИРОНОВА аспирантка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *