Кореляция среднерусских пчел

КОРРЕЛЯЦИЯ У СРЕДНЕРУССКИХ ПЧЕЛ

ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ основой современных представлений о целостности организма и устойчивости внутренних связей между различными свойствами является закон корреляций (Ж. Кювье) и соотносительной изменчивости, сформулированный Ч Даренном Изучение зависимости  между признаками позволяет предугадать девиацию одних характерных признаков при отборе по иным.

КОРРЕЛЯЦИЯ У СРЕДНЕРУССКИХ ПЧЕЛ

ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ основой современных представлений о целостности организма и устойчивости внутренних связей между различными свойствами является закон корреляций (Ж. Кювье) и соотносительной изменчивости, сформулированный Ч Даренном Изучение зависимости  между признаками позволяет предугадать девиацию одних характерных признаков при отборе по иным.

Познание сопряженности признаков дает возможность усиливать действие отбора по главному качеству или свойству с одновременным сопутствующим улучшением и некоторых других признаков, если они находятся с главным в положительной зависимости.

В познании жизни пчелиной семьи, в племенной работе с пчелами изучение корреляционной изменчивости имеет важнейшее значение. В последнее время в пчеловодной литературе стали появляться интересные данные о коррелятивных связях между хозяйственно полезными и биологическими признаками пчел. Г. Д. Билаш (1966) указывал не достоверную\' положительную корреляцию между силой пчелиной семьи и медопродуктивиостью у среднерусских пчел.

 

Эту же зависимость подтвердили Ю. И. Макаров (1968) при изучении дальневосточных пчел и К. Давыденко (1970) — на карпатских пчелах. М. В. Жеребкин (1969) установил существование определенной связи между величиной активности инвертазы и медопродуктивиостью. Это дало возможность автору заняться прогнозированием медопродуктивности по активности фермента. Г. А. Аветисян (1961) выявил значительную корреляционную связь между числом яйцевых трубочек матки и максимальным количеством пчел в семье, а также между числом яйцевых трубочек и весом матки.

 

Размер матки прямопропорционален еепродуктивности. Подобные результаты получили А. А. Хидешели и Н. Н. Мчедлишвили (1969).

Имеются данные о корреляционных связях между различными экстерьерными признаками пчел (Г. Д. Билаш, 1966; М. Н. Виноградов и В. М. Фролова, 1969). А. Н. Колесников (1959) нашел прямую корреляцию между продуктивностью пчел и такими признаками, как длина переднего крыла, длина и ширина воскового зеркальца.

Уже из этих примеров видно, что медопродуктивность связана со многими признаками, которые при определенных условиях медосбора оказывают значительное влияние на количество меда, собираемого пчелиной семьей. Вследствие этого становится Очевидной необходимость изучения корреляционных связей медопродуктивности с признаками, которые могут так или иначе влиять на нее.

В исследованиях, проведенных в 1971—1972 гг. на базе пасек Орловской опытной станции пчеловодства, мы установили наличие коррелятивных связей между медопродуктивиостью и некоторыми хозяйственно полезными и биологическими признаками у среднерусских пчел. Методика работы заключалась в составлении корреляционных решеток ив основе данных по двум коррелирующим признакам одних и тех же пчелиных семей и расчетов коэффициентов корреляции. Полученный материал представлен в таблице.

Как видно из таблицы, значительная корреляционная связь имеется между среднесуточной яйценоскостью маток и медопродуктивиостью (г : 0,59). Несколько ииже корреляционная связь между максимальной яйценоскостью и медопродуктивиостью (г = 0,39). Эта разница вполне объяснима, таи как не максимальная яйценоскость, в высокая среднесуточная яйценоскость маток в течение сезона может обеспечить при прочих равных условиях достаточное количество рабочих пчел.

 

Значительная корреляционная связь (г 0,61) наблюдается и между силой пчелиных семей и медопродуктивиостью.

 

Сила семей определялась по сумме трех учетов печатного расплода перед взятком. Медопродуктивность в значительной мере зависит от силы семей во время взятка. Сильные семьи могут больше выслать за взятком пчел-сборщиц.

 

Установлена корреляционная зависимость между силой семьи и лётной деятельностью (г-0,35).

 

Между интенсивностью летной деятельности и медопродуктивиостью также была обнаружена значительная связь (г 0,62).

Такие важнейшие показатели, как медопродуктивность и воскопродуктивиость, связаны корреляционно (г 0,46). При наличии взятка в природе пчелы, собравшие больше меда, отстраивают больше листов искусственной вощины.

Особый интерес представляют связи между экстерьерными признаками и медопродуктивиостью.

 

Так, коэффициент корреляции между длиной переднего крыла и медопродуктив-ностью равен 0,69, умеренная связь наблюдается между шириной переднего крыла и медопродуктивиостью (г = 0,31).

Длина третьего тергнта, характеризующая в известной мере величину пчел, также корреляционно связана с медопродуктивиостью (г 0,63).

 

Умеренная норреляционная связь наблюдается между значением иубитальиого индекса и медопродуктивиостью (г 0,32).

 

Между длиной хоботка и медопродуктивиостью в проведенных исследованиях связи обнаружено не было.

Полученные данные свидетельствуют о достоверной положительной корреляционной связи между медопродуктивиостью и указанными выше признаками. Это позволяет с определенной уверенностью утверждать, что отбор по любому из перечисленных признаков не повлечет за собой снижения медопродуктивности. Более того, любое изменение ОДНОГО ИЗ коррелирующих с медопродуктивиостью признаков приведет к изменению медопродуктивности в том же направлении.

Применение корреляционного анализа в практическом пчеловодстве может сделать отбор более целенаправленным и эффективным.

Н. И. КРИВЦОВ.

г. Орел, п/о Звягннкя    аспирант

ВНИМАНИЮ ПЧЕЛОВОДОВ ЛЮБИТЕЛЕМ

Стерлитамакский механический завод пчеловодного инвентаря доводит до сведения всех пчеловодов, что пчеловодный инвентарь, выпускаемый заводом, по почте не высылается.

Завод предупреждает всех пчеловодов, что в дальнейшем все просьбы о высылке инвентаря заво оставит без ответа.

ДИРЕКЦИЯ ЗАВОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *