ЗАВОЗНЫЕ ПЧЕЛЫ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЗАВОЗНЫЕ ПЧЕЛЫ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

КИРОВСКАЯ область располагает хорошей естественной кормовой базой для пчел. Зона лесных медоносов ежегодно расширяется в связи с промышленными лесоразработками. Увеличиваются площади под посевами гречихи и семенников кормовых трав, овощами и другими энтомофильными сельскохозяйственными культурами.

ЗАВОЗНЫЕ ПЧЕЛЫ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

КИРОВСКАЯ область располагает хорошей естественной кормовой базой для пчел. Зона лесных медоносов ежегодно расширяется в связи с промышленными лесоразработками. Увеличиваются площади под посевами гречихи и семенников кормовых трав, овощами и другими энтомофильными сельскохозяйственными культурами.

В области ощущается острый недостаток в пчелах. Только для опыления красного клевера нужно в пять раз больше пчелиных семей, чем их имеется в хозяйствах. Недостаток пчел-опылителей приводит к снижению урожайности энтомофильных культур. Повышение урожайности насекомоопыляемых кормовых культур и требует быстрого развития пчеловодства

Завоз в область кубанских пчел в прошлом не дал положительных результатов. Как показала практика, эти пчелы не отличались высокой продуктивностью, плохо переносили зимовку и очень сильно поражались нозематозом. Было крайне необходимо провести сравнительное изучение завозных и местных пчел для выявления наиболее высокопродуктивной и перспективной породы пчел для разведения в условиях Кировской области. Эту работу мы начали в 1966 г. на пасеках Кировской сельскохозяйственной опытной станции.

Сравнивали серых горных кавказских, дальневосточных и башкирских пчел, отличающихся у себя на родине и в других зонах страны хорошей продуктивностью (Г. Ф. Таранов, 1956; Г. Д. Билаш, 1967; В. С. Коптев, 1965; Г. И Чиглинцев, 1962). Контролем служили местные семьи. Опытные и контрольные группы, сформированные по принципу аналогов (не менее 10 семей в каждой группе), находились на одной пасеке в равных условиях ухода и содержания На взяток их вь возили в лесосеки на малину и кипрей

В результате многолетнего испытания башкирских дальневосточных, серых горных кавказских и местных пчел в лесной зоне в различных метеорологических условиях и при взятке разной силы получены данные по основным хозяйственно полезным признакам указанных пород, установлены морфологические различия пчел.

Данные  показывают, что лучшие результаты зимовки были у дальневосточных семей. Серые горные кавказские семьи имели наибольший отход пчел (131%), более высокую каловую нагрузку (115%) и пораженность нозематозом.

Семьи дальневосточных пчел выращивали самое большое количество расплода к главному взятку, а отдельные матки откладывали до 1833 яиц в сутки

Дальневосточные пчелы в наших условиях отличались меньшей склонностью к роению, чем местные и башкирские. За четыре года признаки подготовки к роению (закладка мисочек, маточников) наблюдались в среднем в 16,5% пчелиных семей против 300 у местных и 241 у башкирских. Что касается серых горных кавказских пчел, то у них вообще не проявлялись роевые признаки.

При разном уровне взятка продуктивность пчелиных семей изучаемых пород на единицу пчел, участвующих в медосборе, была следующей (табл. 3).

Более высокой медопродуктивностью (разница достоверна) отличались при хорошем взятке серые горные кавказские (122%) и дальневосточные пчелы (118%). При слабом взятке наибольшая воскопродуктивность (115%) была у пчел дальневосточной опытной группы.

Рабочая нагрузка медового зобика и вес обножек пыльцы пчел приведены в таблице 4. Вес обножек пыльцы и рабочая нагрузка медового зобика пчел завозных пород значительно выше местных. Нектарная нагрузка серых горных кавказских пчел на 26%, а пыльцевая башкирских пчел—на 16е/ выше, чем у местных. Исследование состава пыльцевых обножек показало, что пыльцу с красного клевера собирали только серые горные кавказские

У пчел изучаемых пород мы измерили величину 13 экс-терьерных признаков. Результаты породоиспытания позволяют сделать следующие выводы.

Башкирские пчелы по зимостойкости, выращиванию расплода, плодовитости маток, ройливости и медопродуктивно-сти практически не отличаются от местных пчел.

Семьи дальневосточных пчел зимуют не хуже местных, больше (на 17%) выращивают расплода к медосбору и собирают меда (на 18 и 7%) при сильном и слабом взятке. Эти пчелы отличаются миролюбием, чистотой гнезда и устойчивостью к нозематозу. Дальневосточные пчелы перспективны для завоза в Кировскую область и представляют большой интерес для промышленного скрещивания. Однако для широкого использования дальневосточных пчел следует провести предварительное испытание их помесей с местными пчелами в условиях нашей зоны.  

Высокопродуктивных и неройливых серых горных кавказских пчел и их помесей, характеризующихся пониженной зимостойкостью, выгодно использовать сезонно для промышленного производства меда в лесной зоне, а также для опыления.

А. МЕНЬШЕНИН, старший научный сотрудник Кировской опытной станции животноводства и кормопроизводства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *