Как определить ПОРОДУ ПЧЕЛЫ

Как определить  ПОРОДУ  ПЧЕЛЫ

Изучение зкотипов в пчеловодстве только начинается, в систематике пчел это понятие не является конкретной таксономической единицей, так как экотип не имеет четких морфоэтологических параметров, поэтому для зоотехнической классификации примитивных пород это понятие остается менее приемлемым, чем географическая порода, состоящая из определенных эндемических популяций.

Как определить  ПОРОДУ  ПЧЕЛЫ

Изучение зкотипов в пчеловодстве только начинается, в систематике пчел это понятие не является конкретной таксономической единицей, так как экотип не имеет четких морфоэтологических параметров, поэтому для зоотехнической классификации примитивных пород это понятие остается менее приемлемым, чем географическая порода, состоящая из определенных эндемических популяций.

Впервые породы медоносных пчел частично описал Герштеккер в 1862 г. Исследования по изменчивости пчел первый в мире провел Г. А. Кожевников (1900 г.).

Большая заслуга в изучении и других биологических признаков пчел принадлежит В. В. Алпатову, А. С. Михайлову, А. С. Скорикову, Г. А. Аветисяну. Методика измерения зкстерьерных признаков, разработанная В. В. Алпатовым, вошла в научную литературу. На основе проведенных исследований им разработана классификация пород, получившая мировое признание. Она удобна для применения не только в биологии пчел, но и для зоотехнической практики.

Следует отметить, что из-за распространения пород пчел по разным природно-климатическим зонам, их массовой интродукции в новые районы происходит неконтролируемый процесс бессистемной метизации аборигенных пород. Возникла угроза их безвозвратного исчезновения, что приводит к обеднению ценного генофонда и сокращению возможностей рационального использования его в качестве исходного материала для селекции. В связи с возникновением большого количества всевозможных помесных комбинаций между завозными и аборигенными породами усложняется их идентификация.

 

Поэтому требуется незамедлительно установить перечень конкретных морфологических, этологических и других биологических показателей, позволяющих объективно опознать габитус пород и принадлежность пчелиных семей к конкретной породе или селекционной комбинации (специализированной линии, межлинейному гибриду и т. п.).

К настоящему времени имеется определенный опыт по подготовке временных биоморфологических стандартов на отдельные селекционные комбинации некоторых пород в НИИ пчеловодства, на кафедре пчеловодства ТСХА и Украинской опытной станции пчеловодства (Г. Д. Билаш, 1965; В. А. Губин, 1975; Н. К. Давиденко, 1980). Эту работу необходимо расширить и обеспечить разработку стандартов на породы пчел, используемые в нашей стране.

 

Проведение сравнительного изучения пород, определения фенотипических особенностей проявления их признаков в одинаковых или различных экологических условиях является основой для рационального использования и совершенствования пород пчел, ибо, как указывал Н. И. Вавилов, «фенотипическое исследование есть приближение, за которым должно идти генотипическое исследовавания

Иногда различия наблюдаются у особей одной и той же пчелиной семьи в связи с явлением полиандрии, характерным для маток в тех случаях, когда в ее осеменении участвуют трутни разных пород, существенно различающиеся по качественным показателям.

Большинство количественных признаков пчелиных семей, в том числе и морфологические, подвержены непрерывной фенотипической изменчивости разных пород или популяций характеризуется незначительным постепенным переходом между отдельными отклоняющимися формами н обусловлена фенотипическими и паратипическими факторами. Непрерывная изменчивость количественных признаков пчелиных семей  возникает как результат взаимодействия внешних усповий, наследственных задатков особей и пчелиной семьи, способных реагировать определенным образом на изменяющиеся условия.

Дисперсия, то есть мера отклонения от среднего, зависит от генотипа матки и трутня и паратипических условий, в которых формировалась пчелиная семья и проходила ее жизнедеятельность.

На основании анализа и обобщения результатов исследований установлено, что наиболее крупные рабочие пчелы — у среднерусской и карпатской пород. Их масса в среднем 117 мг, что на 10—12 мг больше, чем у других. Наиболее крупные трутни — у итальянской и среднерусской пород, крупные неплодные матки — у среднерусской породы, крупные плодные — у итальянских, карпатских и дальневосточных пчел. Коэффициенты изменчивости массы тела рабочих пчел и трутней у отечественных пород несколько меньше и стабильнее, чем у завозных и помесей. Масса неплодных и плодных маток у всех пород варьирует почти одинаково.

Масса плодных маток серой горной кавказской породы на 20—60 мг меньше, чем у других пород. Это, по всей вероятности, обусловлено не столько генотипнческими особенностями, сколько технологическими условиями, применяемыми при их репродукции на матковыводных питомниках.

Масса тела особей а большинстве случаев находится в прямой зависимости от величины ячеек, в которых они выведены. Величина пчелиных и трутневых ячеек в меньшей Степени подвержена изменчивости, чем маточники. Коэффициенты вариации размеров маточников в два-три раза выше, чем пчелиных и трутневых ячеек. Различия в величине ячеек у разных пород пчел позволяет считать, что данные признаки в определенной степени обусловлены наследственными особенностями, а величина маточников значительно зависит от условий, складывающихся в процессе выращивания маток.

Особое значение в селекционно-племенной работе уделяется массе пчелиных маток, так как по этому признаку проводится их выбраковка при массовой репродукции на пчелоразведенческнх и матковыводных хозяйствах. В связи с высокой корреляцией между массой тела маток, их плодовитостью и продуктивностью пчелиных семей открываются большие возможности оценки их качества при отборе по этому признаку. Данный показатель использован в государственном стандарте «Матка пчелиная» при характеристике качества маток разных пород пчел, используемых в нашей стране.

На основании анализа изменчивости основных экстерьерных признаков можно отметить, что пчелы разных пород по большинству признаков различаются между собой. Коэффициенты изменчивости невысокие 1,5—5,0 %, то есть сложилось определенное постоянство морфологических и других биологических признаков. Однако при сопоставлении контрастных признаков разных пород нет четких отличительных признаков характерных для отдельных популяций.

 

Например, по длине хоботка пчелы среднерусской породы значительно отпи-чаются от серых горных кавказских пчел, длина хоботка соответственно равна 6,20 и 6,85 мм (встречаются популяции среднерусских пчел с длиной хоботка от 6,03 до 6 50 мм, а серой горной кавказской — от 6,45 до 7,09 мм). В этой связи требуется выявпение более четких контрастных признаков разных пород для идентификации.

Биологическиа признаки пчелиных семей подвержены сезонной изменчивости по большинству показателей, что присуще всем породам и популяциям. При этом на индивидуальную изменчивость пчелиным семей и морфогенез отдельных особей действует процесс развития всей пчелиной семьи, как целостной биологической и хозяйственной единицы. Эти особенности необходимо учитывать при сравнительном научении экстерьерных признаков отдельных пород, чтобы получить сопоставимые результаты.

 

Типичный морфогенез различных особей пчелиной семьи, как и репродуктивность, определяется степенью оптимизации условий, необходимых для прохождения всех этапов ее развития и отдельных особей. Поэтому отбирать пробы для морфологичеких исследований целесообразно в благоприятный период жизнедеятельности пчелиной семьи, когда она достигает оптимальных конднций, соответствующих требованиям Государственного стандарта «Семьи пчелиные», и в достаточном количестве обеспечена углеводными и белковыми кормами. Ввиду большого разнообразия природно-климатических условий нашей страны оптимальным сроком для взятия проб, по-видимому, можно считать время с конце мая до начала июля.

 Смоленский филиал Московской сельскохозяйственное вкадами им. К. А. Тимирязева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *