Пчелы-листорезы

Отрицательное влияние патогенных грибов на выживаемость потомства одиночных пчел очень велико. Поэтому при разведении этих пчел возникает проблема защиты их от данного патогена.

Отрицательное влияние патогенных грибов на выживаемость потомства одиночных пчел очень велико. Поэтому при разведении этих пчел возникает проблема защиты их от данного патогена. Особенно остро такой вопрос встает при разведении люцерновой листорежущей пчелы, так как в последние годы ущерб, наносимый ее расплоду патогенными грибами, возрос. Для защиты люцерновой пчелы-листореза от патогенных грибов существуют громоздкие и трудоемкие рекомендации.

 

Мы предлагаем принципиально новый подход к вопросу защиты их от патогенных грибов. На наш взгляд, у пчел в процессе эволюции благодаря естественному отбору выработалась избирательность по отношению к листьям разных растений. Так, на постройку ячеек идут листья, которые лучше противостоят патогенным грибам, то есть способствуют выживанию потомства. Это следует учитывать и использовать при разведении пчел-листорезов.

Изучение растений, используемых пчелами-листорезами на постройку выводковых ячеек, проводилось в 1981—1983 гг. в Крыму (Кировском и Судакском районах). Использовали общепринятые методы полевых наблюдений, опытов, сборов, количественных учетов и т. п.

Естественная защита развивающегося потомства от патогенных микроорганизмов у пчел осуществляется прежде всего с помощью железистых секретов. Так, многие исследователи доказали, что вещества, выделенные из секрета манди-булярных желез, который используется при облицовке ячеек, являются эффективными ингибиторами роста грибов и бактерий, вызывающих заболевание личинок и порчу продуктов питания в гнезде. Известно также, что у пчелиных, личиночный корм которых имеет достаточно твердую консистенцию, наблюдается интересная серия форм пыльцевой массы: у самок выработался такой стереотип формирования хлебцев, что масса касается стенок ячеек минимальной поверхностью.

 

Это, по предположению Миченера, является приспособлением; уменьшающим риск заплесневения, поскольку плесень имеет тенденцию начинать свой рост в месте соприкосновения пыльцевой массы со стенкой ячейки. Интересно, что и стереотип поведения личинки способствует уменьшению контакта пищевого комка с поверхностью ячейки: личинка проникает под хлебец и питается, поддерживая его брюшком. Существуют и более сложные приспособления для защиты развивающегося потомства: пчелы, мегахилиды в частности, в строительстве выводковых ячеек используют биологически активные вещества растений, например, сосновую смолу.

 

В ее состав входят значительные количества кислот и сложных эфиров, которые, по многочисленным данным, обладают фунгицидной активностью. Так, хвойная живица, собранная пчелами с поверхности ствола, сохраняет фунгицидные свойства, даже потеряв значительную часть своих летучих компонентов и почти полностью утратив токсичность по отношению к насекомым (Рожков, Массель, 1982).

 

Как указывают авторы, смолистые вещества, столь обычные у хвойных, в настоящее время обнаружены в тканях очень многих растений. Подобные смолы используют медоносные пчелы в качестве прополиса, которые собирают с почек березы, тополя, осины (Поправко, 1979, 1982; Маринеску, Тамаш, 1980; и др.). Весьма показательно, что часть прополиса расходуется на стерилизацию расплодных ячеек. Несомненное защитное значение имеет и сам состав пчелиного воска в отличие от куикулярного, содержащего гораздо больше сложных эфиров.

Изучение биологической активности смол и воска показывает, что у пчелиных ячейки изготавливаются как раз из этих веществ: из какого-то одного или из их смеси (Миченер, 1964).

Таким образом, налицо тенденция защиты развивающегося потомства с помощью материала, из которого построены ячейки. Как же обстоит в этом отношении дело со строительным материалом у пчел-листорезов?

По литературным данным, европейские виды мегахил используют листья растений более 20 родов из 14 семейств; по нашим,— 17 из восьми семейств. Восемь родов из четырех семейств ранее не указывались, так что общее их число возросло до 28 родов из 18 семейств. Однако изучение фитоценозов, в которых гнездятся мегахилы, показало, что самки предпочитают селиться там, где растут шиповник, роза, сирень, робиния, дикий виноград и некоторые другие, используя для постройки ячеек именно эти растения.

 

Как показали опыты по сохранности от заплесневения кусочков листьев перечисленных растений, в очень влажной среде при 24—25 °С в чистых, но не стерильных пробирках (более 2 тыс. по-вторностей по 50 в серии), они оказались в значительной мере более способны противостоять развитию на их поверхности патогенных грибов по сравнению с неиспользуемыми обычно (при наличии выбора) листьями люцерны и абрикоса. В первую половину вегетации люцерны мицелий поражал 100 % листьев, во вторую — для люцерны этот процент снижался до 76 % на старых листьях, в то время как процент поражения для старых и молодых листьев розы был 0, шиповника — 6; для старых листьев сирени — 34, робинии — 44, дикого винограда — 54; для молодых листьев сирени и робинии — 100 % (в первую половину вегетации).

 

Абсолютно не противостояли развитию мицелия листья перечисленных растений после снятия с них хлороформом восковой оболочки. Следовательно, кутикула листьев растений * служит для защиты от микроорганизмов, то есть от вызываемых ими болезней, поскольку воск — сильный адсорбент летучих эфирных масел, синтезируемых многими растениями.

Итак, листья разных растений, а часто и листья разного возраста одного растения в неодинаковой степени противостоят развитию на них грибных патогенов, и, следовательно, листья, используемые в качестве строительного материала для ячеек, имеют разное гигиеническое значение для развивающегося в них потомства.

В выборе пчелами-листорезами подходящего растения несомненную роль играет выработавшаяся в процессе эволюции у насекомых-фитофагов способность узнавать растения определенного вида или группы видов не по пищевым их достоинствам, а прежде всего по специфичным для них химическим веществам. Весьма показательно в этом отношении следующее сообщение Песенко о люцерновой пчеле-листорезе: «Самки часто пробуют вырезать кусочки листьев многих растений и бросают их, пока не найдут подходящий вид». Кроме того, известно, что при содержании этой пчелы в садке, помимо клевера, с которого она собирала пыльцу и нектар, для постройки ячеек ей необходимо поставлять розу. При гнездовании пчелы на полях люцерны было замечено, что она летает за лепестками шиповника, то есть отдает предпочтение растениям рода роза. Однако этому важному факту, к сожалению, не придается значения.

 

Он оставлен без внимания, вероятно, потому, что пчелы используют в качестве строительного материала листья или лепестки многих растений. В частности, использование листьев люцерны рассматривается как одно из преимуществ пчелы перед другими листорезами (не наносится ущерба листовому аппарату деревьев и кустарников). Однако листорезы, как и другие мегахилы, используют люцерну лишь вынужденно, при отсутствии рядом с гнездовьями на ее полях более подходящих с точки зрения их гигиенической активности растений. Это обычное в практике разведения данной пчелы явление, на наш взгляд, и привело к сильному возрастанию в последние годы пораженности ее расплода патогенными грибами.

Таким образом, особенности связи пчел-листорезов с растениями, употребляемыми на постройку выводковых ячеек, состоят в тенденции использовать листья растений (шиповника, сирени и др.), обладающих способностью противостоять развитию патогенных грибов, что следует учитывать при разведении пчел-листорезов для опыления люцерны, поскольку недооценка данного фактора ведет к большому практическому ущербу. Вынужденное использование ими в качестве строительного материала малопригодной по своим гигиеническим свойствам листьев люцерны приводит к поражению развивающегося потомства патогенными грибами или даже разлёту пчел.

Игнорирование выявленных особенностей связи пчел-листорезов с растениями, используемыми в качестве строительного материала, в практике пчеловодства недопустимо.

Институт зоологии АН УССР, г. Киев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *