Охрана пчел

На их хозяйственные достоинства пчеловоды обратили внимание давно. Еще в 1910 г. о них писал известный русский пчеловод П. Л. Снежневский. работавший в то время в Херсонской губернии

На их хозяйственные достоинства пчеловоды обратили внимание давно. Еще в 1910 г. о них писал известный русский пчеловод П. Л. Снежневский. работавший в то время в Херсонской губернии. Имея до этого дело со среднерусскими и горными серыми кавказскими пчелами, он сразу подметил такие ценные качества «украинок», как медистость, невеликую склонность к роению, спокойствие при работе, миролюбие, дальнолетность, хорошую зимовку, выносливость, незначительное пропо-лисование, красивую печатку меда.

П. Л. Снежневский (1913) пытался привлечь к этим пчелам внимание зарубежных пчеловодов. С украинскими пчелами он не расстался даже после переезда в Воронеж. а затем и в Орел. Позже П. Л. Снежневский (1929) писал, что «испытавши кавказских маток и отдавая их качествам должное, все же окончательно, твердо и бесповоротно остановился только на матках из Херсонской губернии, каковые выписываю из г. Бобринца» (ныне Кировоградской области — И. Д.).

А. Н Брюхоненко (1926) приводит высказывания целого ряда пчеловодов о том, что «украинки» кротки, трудолюбивы, плодовиты, доходны. И. Федин (1927) отмечал миролюбие, трудолюбие, красивую печатку меда.

Мнение старых пчеловодов заслуживает внимания по той простой причине, что они имели депо с настоящими чистопородными украинскими пчелами, не подвергавшимися метизации. Имеются и последние примеры высокой продуктивности этих пчел. Так, пчеловод колхоза им. Кутузова Новоукраинского района Кировоградской области А. К. Зосимов и пчеловод колхоза им. Ильича Новосанжарского района Полтавской области И. Л. Колома кии, обслуживая соответственно 110 и 120 семей пчел, получали в последние годы в среднем от каждой более 80 кг меда.

Как показывают многолетние исследования нашей станции, степные украинские пчелы и поныне не уступают по зимостойкости среднерусским, по плодовитости маток не отличаются от карпатских пчел, способны продуктивно использовать медосбор с эспарцета, гречихи, белой акациилипы, подсолнечника, легко поддаются воздействию некоторых противороевых приемов, опыляют люцерну.

Селекцией степных украинских пчел мы занимаемся с 1972 г. Начали эту работу с выявления пасек, на которых сохранились украинские пчелы. Дело оказалось нелегким. Для восстановления пасек пчел завозили из разных районов страны, особенно с Кавказа. Много маток кавказских пчел поступает на пасеки Украины и сейчас. Все это вызвало длительную и сильную метизацию местных пчел.

Практика показала, что нужны несложные, но надежные методы определения породной принадлежности исследуемых пчел. Решая задачи сохранения, рационального использования, селекционного улучшения и размножения аборигенных или других районированных пчел, невозможно обойтись без стандарта их морфологических особенностей. Лишь опираясь ив него, можно установить соответствие выделенных для размножения семей разводимой породе пчел.

Более или менее полную характеристику степным украинским пчелам предоставил  В.В.Алпатов, используя свыше полутора десятков количественных экстерьерных и других признаков. Но оказалось, что большинство из них нельзя включать в стандарт породы, так как они подвержены сезонной изменчивости и зависят от условий содержания пчел. Этого недостатка лишены такие признаки, рекомендованные Г. Гетце (1964). Удобным контрастным признаком следует признать и длину хоботка. Это единственный мерный экстерьерный признак, который в комплексе с вышеупомянутыми можно применять как тест породной принадлежности пчел.

Однако нельзя строить стандарт лишь на морфологических особенностях. Для повышения надежности в него следует включать и генетически определенные специфические черты поведения пчел. К ним, на наш взгляд, относятся характер поведения пчел при осмотре гнезда, степень миролюбия, реакция на дым. Обязательно нужно учитывать и печатку меда.

В морфо-этологическую оценку степных украинских пчел мы включили всего четыре признака, для определения которых нужен микроскоп. Остальные устанавливаются визуально при осмотре семей.

Разработка такого эталона позволила нам проверять чистопородность выделяемого на племя материале, контролировать спаривание маток с трутнями желательного происхождения, а это эффективносто для селекционно-племенной работы.

Подобные эталоны были разработаны нами также для полесских и карпатских пчел. Сходство между ними не прослеживается ни по одному показателю. Этому вопросу был посвящен ряд публикаций (В. А. Губин, 1975. 1977; И. К. Давыденко, 1977). Тем не менее он неверно толкуется и в последнем издании «Учебника пчеловода» (19В4). Казалось бы, особой беды в этом нет. Однако указанное заблуждение далеко не безобидно.

Думаю, что в условиях достигшей широких масштабов бессистемной метизации пчел возможности массового отбора ограничены. Отбор и размножение даже лучших помесных семей не даст надежных и устойчивых результатов вследствие неминуемого расщепления признаков в последующих поколениях. Племенную ценность имеют только чистопородные пчелиные семьи, а выявить их без индивидуального отбора и оценки маток по качеству потомства невозможно. Именно так мы пошли в работе со степными украинскими пчелами, селекция которых осуществляется в двух направлениях: усиления опылительной способности пчел на люцерне и повышения медовой продуктивности.

Медовая продуктивность пчел — признак, зависящий от многих факторов. Оценку семей мы проводили по общепринятым методикам. Следует лишь отметить, что все время мы применяли жесткую выбраковку маток, потомство которых не отвечало определенному нами комплексу признаков степных украинских пчел. Об опылительной способности пчелиных семей на люцерне судили по числу пчел, возвращающихся с ее пыльцой в хоботковых выемках. Нам удалось выделить три будущих линии пчел, отличвющихся хорошей работой на люцерне (Л-49, Л-58, Л-117), и одну (СУ-83) — довольно высокой медовой продуктивностью.

И в нормальные, и в засушливые сезоны, и в условиях холодного дождливого лета люцерновые пчелы значительно лучше посещали и опыляли люцврну, чем те, с которыми не велась селекция. При этом вскрылось одно нежелательное обстоятельство. Люцерновые пчелы сильнее страдали от отравлений ядохимикатами, применявшимися в борьбе с вредителями люцерны.

Видимо, полноценное опыление этой культуры возможно в том случае, если будут упорядочены ее химобработки при точном Соблюдении требований инструкции по применению пестицидов. Урожай семян люцерны на участке, где находилась наша пасека, составил 3 ц га, на остальных поляк — 2 ц/га.

Чтобы получить признание производства. линии люцерновых пчел должны обладать комплексом хозяйственно полезных признаков: хорошо зимовать, наращивать большую силу к началу цветения люцерны и, наконец, собирать достаточно меде.

Наши наблюдения за пчелами четырех поколений меток разных линий не выявили существенных различий между ними в качестве зимовки и темпах развития семей. Однако на медосборе семьи пчел этих линий проявляют себя по-разному. Если в радиусе лёта пчел не было цветущей люцерны, то пчелы специализированных пиний собирали меда почти на 20 % меньше, чем пчелы СУ-63. Когда же появлялась возможность использовать медосбор с люцерны, то пчелы люцерновых линий по валовому медосбору не уступали лучшим пчелам, отселектированным на медо-продуктивность. Причем отдельные семьи приносили с люцерны до 8 кг нектара в день.

Деже не вычисляя коэффициента достоверности, можно уверенно сделать вывод, что по валовому медосбору между испытываемыми группами семей нет достоверной разницы. Обращают не себя внимание рекордные для наших условий медосборы отдельных семей (97—120 кг). Это свидетельствует о том, что возможности повышения медовой продуктивности степных украинских пчел путем селекции далеко не исчерпаны.

Медосборы у нас могут быть значительно ббльшими. Но с целью обеспечения контролируемого спаривания маток нам приходится выбирать для постановки пасеки летом не самые лучшие места, лишь бы избежать соседства с другими пасеками.

Отселектированные линии степных украинских пчел, обладая комплексом хозяйственных достоинств, пригодны для широкого использования на пасеках как опылительного, так и медово-товарного направления степной зоны УССР. Убедителен в этом отношении пример пчеловодной фермы, где по мере насыщения пасек племенными матками нашей селекции заметно возросли медосборы. К тому же пчел используют для опыления люцерны, которая занимает в хозяйстве около 1000 га.

Какие выгоды сулит широкое использование племенного потенциала степных украинских пчел, говорят простые расчеты.
Валовой медосбор на пасеке Кировоградского опорного пункта Украинской станции пчеловодства за последние три года превышает 60 кг на семью пчел. Медовая продуктивность семей пчел лучшей линии СУ-83 достигает 70—80 кг. Средний медосбор на ферме Знаменского межхозяйственного пчелопредприятия, при котором находится наш опорный пункт, в бла оприятном для пчел 1983 г. составил 26 кг на семью. Такой же медосбор и в среднем по району. На лучшей же пасеке колхоза «Октябрь» получено около 54 кг меда на семью пчел. Таким образом, медовая продуктивность семей пчел отселектированных линий на 10—15 кг выше, чем на рядовых пасеках.

Для нужд Кировоградской области, где с учетом пасек пчеловодов-любителей насчитывается свыше 100 тыс. пчелиных семей, ежегодно необходимо самов малое 15—20 тыс. племенных маток. Но Знаменское пчелопредприятие, на которое возложен вывод маток для ласек области, имея пчелоферму в 1000 семей, за последние четыре года произвело немногим более 5 тыс. маток, то есть ничтожное

Для организации репродукции племенного материала необходимо создать крупный матковыводной питомник в Кировоградской области — зоне чистопородного разведения степных украинских пчел — на базе Знаменского межхозяйственного пчелопредприятия. Пчеловоды Украины и иных республик должны получать достаточное количество маток этой ценной породы пчел.

В заключение хотелось бы высказать некоторые соображения по поводу районирования пород пчел.

Многие питомники Северного Кавказа, расположенные в непосредственной близости Грузинской ССР — центре естественного обитания кавказских пчел,— занялись производством маток карпатских пчел.

О чем говорит создавшаяся ситуация? Прежде всего о том, что вопрос породного районирования пчел еще далек от решения. При сравнительном испытании пчел разных пород имело место серьезное методическое упущение. Отселектированные чистопородные серые горные кавказские, итальянские и краинские пчелы нередко сравнивались с условно местными, представляющими собой помеси пчел неизвестного поколения и происхождения, которые не способны проявить высокую жизнеспособность и продуктивность. На тех же пасеках, где еще было довольно много коренных местных пчел (среднерусских, степных украинских), завоз кавказских пчел на первых лорах давал положительные результаты, поскольку от межпородного скрещивания возникали высокопродуктивные помеси первого поколения. Так создавалось искаженное, подчас преувеличенное мнение о выдающихся хозяйственных качествах одних пород и малой ценности других.

Существующий план районирования пород пчел нуждается в незамедлительной доработке и по другим причинам. В силу биологических особенностей пчел следует придерживаться регионального, а не административного принципа районирования. Необходимо свести к минимуму число разводимых в регионе пород пчел.

Уже наличие в области, например, двух разных пород вызывает Большие трудности в проведении племенной работы с ннми Зоны чистопородного разведения пчел должны занимать обширные территории — две-три и более смежных областей.

Надежда на то, что с созданием определенного заказника будут решены все вопросы охраны данной породы пчел, ошибочна. Она лишь успокаивает пчеловодную общественность, а ведь и после появления заказника мало что изменяется в судьбе этих пчел. Самой действенной мерой, направленной на сохранение аборигенных пчел, по нашему мнению, является создание нескольких достаточно мощных матковыводных питомников, один из которых должен находиться обязательно в зоне чистопородного разведения этих пчел и выполнять роль первичного репродуктора племенного материала.

Пчеловоды-любители, являясь. видимо, основными потребителями производимых питомниками маток, становятся (часто не по своей воле) и главными нарушителями плана районирования пчел. Не имея возможности приобрести высококачественных маток районированных пчел, они вынуждены приобретать маток других пород, где только удастся.

Не в меньшей мере содействуют нарушению плана районирования многие руководители отрасли и пчелоразведен-ческих хозяйств. Руководствуясь конъюнктурными соображениями, в погоне эа сиюминутной выгодой, ОНИ в обход приня-гых постановлений и вопреки здравому смыслу организуют массовое производство и завоз маток тех пчел, на которых появился спрос в данное время. Так было раньше с серыми гориыми кавказскими пчелами, так нынче обстоит дело с кар-патянками. Очевидно, расчет строится на том, что таким путем удастся быстрее достигнуть повышения продуктивности пасек, чем с помощью налаживания серьезной планомерной селекционно-племенной работы с районированной породой пчел.

Вряд ли обосновано стремление отдельных ученых убедить пчеловодов в универсальности какой-либо породы пчел. Речь ученого, знатока пород пчел ф. Руттнера (1977): «Известная «лучшая» пчела, дающая высокий медосбор в любых условиях климата и у любого пчеловода, не существует и никогда не будет существовать». Сказанное как нельзя лучше подходит к нашей стране с ее громадной территорией и разнообразными естественно-климатическими и медоносными условиями.

Природа неповторима в своем творчестве. Охраны заслуживают все пчелы страны. Каждая порода обладает уникальными признаками и качествами. Ведь трудно даже представить, какие их комбинации потребуются для селекции пчел в будущем. Волевое безудержное насаждение какой-то одной породы в ущерб другим ведет лишь к одному — полному вырождению, потере аборигенных пчел, в том числе и тех, что пользуются большой популярностью сегодня.

Пусть всем нам послужит предостережением сложившаяся тревожная ситуация в судьбе среднерусских, серых горных кавказских и степиых украинских пчел.

ОТ РЕДАКЦИИ. И. К. Давыденко поднимает очень важный вопрос о том, как на деле организовать охрану ценных пород и популяций пчел, имеющихся в нашей стране. Бесконтрольные перевозки, скрещивание, недостаток высококачественных маток районируемых пород и другие причины привели к тому, что вскоре мы можем потерять гот совершенно уникальный генофонд пчел, которым располагаем. Вот письмо, полученное от П. Б. Петрова из Кировоградской области: «Наша область по плану породного районирования оставлена как заповедная для разведения местных степных украинских пчел.

 

Нам даже не высылают маток из питомников. Однако пчел сюда привозят все, кому не лень. В 1984 г. на наших полях, кроме своей колхозной пасеки, было еще около 500 семей, принадлежащих пчеловодам-любителям Николаевской и Днепропетровской областей. Породная принадлежность пчел самая разнообразная, вплоть до итальянок. Должен существовать строгий запрет на ввоз в нашу область ласек из других мест. Кто отвечает за сохранение в чистоте местных украинских пчел?» К сожалению, таких лисем редакция получает очень много. Они касаются охраны не только украинских, но и пчел других пород.

Нам кажется, назрела необходимость обсудить вопрос о наиболее эффективных путях охраны и размножения пород и популяций медоносных пчел, распространенных на территории нашей страны. Они должны быть реальными и осуществимыми в ближайшие годы. Пусть наши специалисты и ученые выскажут свое мнение по данному вопросу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *