ФЕНОТИПИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ

ФЕНОТИПИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ

Одно из важных направлений всесторонней интенсификации сельскохозяйственного производства — совершенствование технологии производства продуктов пчеловодства, непременным фактором которой является создание оптимальных условий выращивания полноценных высокопродуктивных сельскохозяйственных животных.

ФЕНОТИПИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ

Одно из важных направлений всесторонней интенсификации сельскохозяйственного производства — совершенствование технологии производства продуктов пчеловодства, непременным фактором которой является создание оптимальных условий выращивания полноценных высокопродуктивных сельскохозяйственных животных.

Свою работу мы посвятили изучению влияния факторов среды на изменчивость медоносных пчел, чтобы лучше понять и использовать в практических целях основные закономерности экологии и биологии развития медоносных пчел, существенно уточнить наши представления об их фенотипической изменчивости и, таким образом, совершенствовать методы селекции, то есть отбора наиболее ценных генотипов, а также приемы содержания пчел и ухода за ними в целях существенного повышения их продуктивности и качества.

В плане изучения фенотипической изменчивости медоносных пчел мы определяли влияние количества особей в семье (силы семьи) на качество выращиваемых пчел через такие факторы, как уровень кормления личинок и температурный режим в области расплода. 8 сильных семьях пчел среднерусской породы оно равнялось 4,91 ±0,259, в слабых — 3,22±0.22 мг; серой горной кавказской породы — соответственно 8,41 4^0,32 и 6.20±0,32 мг. Температура гнезд сильных семей пчел обеих пород в мае и июне была выше, чем слабых. В августе у сильных семей как среднерусской, так и серой горной кавказской пород температура гнезд была достоверно ниже, чем у слабых.

 

У пчел среднерусской породы это различие было выражено в большей мере, чем серой горной кавказской (на 1 С — у среднерусских пчел и на 0,4 С — у серых горных кавказских). Снижение температуры в расплодной части гнезда у семей среднерусской породы в период выращивания пчел, идущих в зиму, очевидно, является одним из факторов, способствующих формированию высокой зимостойкости. Кроме того, в этот период у пчел ИЗ сильных семей наблюдался более высокий уровень активности каталазы в задней кишке, показатель которой коррелирует с зимостойкостью (М. В. Жеребкин, 1966).

Данные по влиянию силы семьи на морфологические признаки пчел показали, что коэффициент вариабельности (С) массы и размеров тела у пчел из слабых семей среднерусской породы увеличивается в сравнении с таковым у пчел, выращенных в сильных семьях. У пчелок из слабеньких и сильных семей серой горной кавказской породы он практически одинаков. Эти данные позволяют предположить, что у пчел среднерусской породы, эволюционировавших в более суровых экологических условиях с чегко выраженной периодичностью факторов среды, выработались соответствующие приспособительные реакции.

 

Кавказские пчелы, развивавшиеся в относительно мягких климатических условиях, как правило, живут более слабыми семьями, чем пчелы среднерусской породы. По-видимому, уменьшение силы семьи в ареале их естественного обитания для них не так опасно, как для пчел среднерусской породы. Надо полагать, что именно поэтому в более благоприятных по климатическим условиям южных районах даже сравнительно слабая семья в состоянии обеспечить обусловленный ее генотипом режим в соответствии с основными экологическими факторами среды.

Одну из первостепенных ролей в фенотипической изменчивости медоносных пчел играет уровень кормления (Руд, 1959). В отличие от большинства исследователей свою работу по изучению влияния недокорма личинок на фенотип медоносных пчел мы проводили на разновозрастных личинках. Снижение уровня кормления на стадии молодой личинки при последующем его восстановлении до нормы, как правило, не сказывалось на качества имагинальных форм.

 

Снижение уровня кормления на стадии старшей личинки, то есть непосредственно перед ее запечатыванием, приводит к значительному уменьшению мерных признаков, а гакже количества сухой и сырой массы и резервных веществ. Различия в этих показателях у контрольных и подопытных пчел среднерусской породы были существеннее, чем у серой горной кавказской. Очевидно, это объясняется тем, что среднерусские пчелы эволюционировали в условиях более обильного, а серые горные кавказские — более скудного медосбора. Поэтому изоляция личинок серой горной кавказской породы меньше влияла на качество выращенных из них пчел, чем изоляция личинок среднерусской.

Диапазон температур развития пчел в эмбриональный и постэмбриональный периоды колеблется в пределах 30—37 С (оптимальная — 34—35 С). Мы изучали влияние крайних его значений в стадии печатного расплода на изменчивость имаго. Самые глубокие изменения в сырой и сухой массе, размерах тела происходили при инкубации расплода в стадии печатной личинки и предкуколки. Вызвано это, видимо, тем, что после прядения кокона личинка линяет.

 

В этот период организм очень чувствителен к влиянию тех или иных факторов. Существенными изменениями характеризуется стадия предкуколки, в период которой происходит преобразование личиночных тканей и формирование органов, характерных для имаго. Влияние температуры инкубации куколок определяется возрастом инкубируемого расплода. На разных этапах куколочной стадии одинаковые дозы одних и тех же температур вызывали неидентичные изменения в морфологических структурах имаго рабочих пчел. Сила влияния температуры в ряде случаев определялась индивидуальными особенностями организма. Например, продолжительность постэмбрионального развития пчел при 30 С в сравнении с контролем (35 "С) удлинялась на три—шесть дней.

Таким образом, характер изменчивости, возникающей под влиянием того или иного фактора, в значительной мере обусловлен возрастом организма в период действия фактора. Глубина же воздействия зависит от его породных и индивидуальных свойств. В свою очередь, разные способности организмов приспосабливаться к тем или иным условиям, выходящим за границы оптимальных, в перспективе можно использовать в племенной работе.

НИИ пчеловодства, г. Рыбное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *