Пчела листорез фото

Пчела, облюбовав лист дерева или кустарника, с ребра вгрызается в него жвалами и вырезает кружок или овал

 

Пчела, облюбовав лист дерева или кустарника, с ребра вгрызается в него жвалами и вырезает кружок или овал (рис. 1, сверху).

 

Используются листья шиповника, сирени, акаций, вишни, граната, ежевики, различных трав с широкими листьями, например земляники. Есть и такие виды пчел, которые выбирают совершенно необычный материал — эпидермис березы (1).

 

Рис 1.

Сверху: пчела-листорез за работой.

Ниже: этапы строительства гнезда.

Внизу: устройство одной ячейки и моменты развития детки.

К какому-нибудь неприметному кусту боярышника порой слетаются мегахилы различных видов со всей округи, и в тихую погоду явственно слышен хруст листьев, разгрызаемых мощными зазубренными жвалами Соседние кусты того же растения часто бывают почему-то нетронутыми.

 

Пчела, за которой я однажды наблюдал, вырезала из листа овальный блок за 12— 14 секунд.

Куда уносят мегахилы эти полуфабрикаты?

Для гнездования пчела-самка выбирает готовые цилиндрические или продолговатые полости: норки дождевых червей, пустые стебли в тростниковых крышах, ходы усачей и златок в старых деревьях.

 

Я находил гнезда листорезов в щелях каменных стен, в полостях сырых древесных гнилушек, а в окрестностях Исилькуля Омской области мегахилам  давали приют телефонные столбы с их щелями. Вспомнил я и бадан посадка и уход за которым доставляет мне не менее удовольствия, чем пчеле-листорезу обустройство ее нор.

 

 

Однажды мне рассказали, как старые пулевые пробоины в деревянной стене кто-то методически затыкал зелеными пробочками из листьев. Если норка была узковата или забита сором, пчела обновляла ее, углубляя или расширяя, если слишком глубока —делала пробку из бесформенных лоскутьев грубых листьев дуба, винограда.

 

Выстриженные из тонких листьев овалы служат для строительства своеобразных ячей, напоминающих стаканчики с закругленным дном (рис. 1, внизу). Они заполняются довольно густым медвяным тестом, которое готовится из пыльцы и нектара. На поверхность корма кладется яйцо.

 

Не менее интересен этап изго товления крышечки для ячейки Из листьев того же растения вы резаются уже не овалы, а кру жочки, плотно входящие в зеле ный стаканчик. Кружков над ячейкой несколько. Замечательно то, что верхние диски несколько шире внутренних, так как стаканчик чуть расширен к горловине.

 

Вся ячейка, даже если ее извлечь из норки, довольно плотная, и для того, чтобы разобрать ее, требуется некоторое усилие. В слегка вогнутую крышечку упирается донышком следующий стаканчик: для строительства его стенок мегахила снова доставляет овальные блоки.

Знаменитый французский энтомолог Фабр нашел гнездо мегахилы, составленное из 17 ячеек, на которые ушло 1064 кусочка листьев. Большей же частью зеленые колбаски пчел-листорезов имеют менее десятка ячеек. Одна самка при наличии подходящих гнездовых помещений способна заложить несколько таких гнезд

Развитие детки происходит без участия взрослых особей. Личинки мегахилы толстые, белые; куколки, находящиеся в очень плотных грубоватых шелковых коконах овальной формы, располагаются головками к выходу.

Мегахилы имеют многочисленных врагов-паразитов. Из них следует отметить сапиговых ос (Sapvgidae) и крохотных наездников мелиттобий (Melittobia асаsta Walk), проникающих внутрь ячей: личинки паразита, находящиеся в ячейках в огромных количествах, выедают без остатка взрослых личинок и куколок пчелы.

Мегахилы (в нашей стране довольно много их видов) в целом отличаются от других одиночных пчел и от медоносной своеобразным экстерьером: пчела-листорез как бы «широка в кости» (рис. 2). Такое впечатление создается оттого, что у нее крупная широкая голова и расширенное, сильно уплощенное брюшко. Окрашены эти пчелы в сероватые и буровато-рыжие тона.

Своеобразен и пыльцесобирательный аппарат мегахил: он занимает всю нижнюю часть брюшка и состоит из густых длинных и упругих волосков. Их эластичность обусловлена спиральным строением. Возможно, что на таких волосках лучше задерживаются пыльцевые зерна Эта брюшная «щетка» либо светлая, либо ярко-рыжая. Находясь на цветке, пчела трется о пыльники, часто поднимая брюшко вверх, наметает на себя пыльцу ножками, причем работает очень быстро, энергично, как бы торопясь. Уносимая в гнездо «брюшная обножка» рчень велика. По Малышевой, для обеспечения кормом одной личинки хватает четырых-пяти таких порций

Еще одно преимущество пчел-листорезов: ущемляющий механизм цветка люцерны (триппинг) не служит препятствием для этих сильных, большей частью крупных насекомых, несмотря на их сравнительно короткий хоботок Польза, приносимая листорезами как опылителями диких и культурных растений (мегахилы являются политрофами), во много раз перекрывает некоторый вред, причиняемый ими молодым лесонасаждениям и садам. Однако общее количество всех диких опылителей в природе резко сокращается из-за хозяйственной деятельности человека, что заставляет искать пути искусственного разведения этих насекомых.

Для заманивания пчел в местах их гнездования размещают чурбаки с насверленными в них отверстиями или ульи Фабра — ящики, набитые глиной, в которую вставлены сухие полые тростинки. Канадские исследователи установили, что листорезы с охотой гнездятся в полистироловых ульях.

Отверстие норки должно быть чуть шире самой пчелы, глубина полости равна длине 5—10 пчелиных туловищ, а материал для самого улья не так и важен.

Помнится, одну пчелу всерьез заинтересовало «гнездовье», которое я ей предложил, согнув пальцы в трубку: похоже было, что незадачливая мегахила готова была загнездиться в кулаке.

Интересные опыты с мегахилами ведутся в США. Уже налажено производство ульев для листорезов и массовое разведение этих пчел; освоена их зимовка (коконы хранятся до весны при температурах, близких к нулю).

Одомашненные листорезы уже успешно работают на полях люцерны площадью в сотни гектаров. Установлено, что для опыления одного гектара семенников люцерны достаточно 15000 особей пчел-мегахил. Австралийские же мегахиловеды высчитали, что одна пчела может вскрыть до 20 цветков люцерны в минуту.

Большой интерес представляют сообщения о гнездовании, питании и численности пчел-листорезов, живущих в нашей стране. Колонии этих насекомых нужно всячески оберегать, создавая в этих местах заказники полезной энтомофауны,

В. С. ГРЕБЕННИКОВ Рисунки автора

Омская обл.. р, Исилькуль. ул. Первомайская 73, кв, 22

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *