Карпатские пчелы на Кавказе

Пасеки Майкова расположены в предгорной зоне Кавказа, в Республике Адыгея, климатические условия которой формируются восточно-европейскими и средиземноморскими воздушными массами и являются смягченным вариантом климата зоны восточных Карпат.

Карпатские пчелы

Пасеки Майкова расположены в предгорной зоне Кавказа, в Республике Адыгея, климатические условия которой формируются восточно-европейскими и средиземноморскими воздушными массами и являются смягченным вариантом климата зоны восточных Карпат.

Естественную кормовую базу для пчел, обеспечивающую поддерживающий и слабый продуктивный медосбор в течение всего активного периода составляют древесные медоносы: ива, клен, липа, боярышник, гледичия, акация; травянистые: цикломены, осот, донники, чертополох, синяк. Самые ранние пыльценосы — кизил и лещина — обеспечивают ранневесеннее развитие пчелиных семей.

 

Благодаря этому республика Адыгея — прекрасное место для пакетного пчеловодства и матковыводного дела. Для получения товарного меда пасеки кочуют в равнинную часть края, где в полевых севооборотах возделывают подсолнечник, гречиху, фацелию, кориандр, эспарцет.

На протяжении последних десяти лет мы занимались разведением и изучением хозяйственно полезных признаков пчел карпатской породы в местных климатических и медосборныхусловиях.

 

В настоящее время пункт полностью перешел на разведение этой породы. Хорошая приспособленность пчел к местным условиям, высокая зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, большая продуктивность и исключительное миролюбие, обеспечивающие высокий спрос у пчеловодов на плодных маток и пчелопакеты, сыграли важную роль в переориентации хозяйства на карпатскую породу.

Чистопородных племенных карпатских маток завозили в хозяйство МОПП из Мукачевского пчелопитомника. В результате ежегодной смены местных маток на племенных маток- дочерей, а также жесткого массового отбора на пункте с каждым годом увеличивалось число чистопородных карпатских семей.

 

На трех пасеках идет углубленная индивидуальная селекция с оценкой маток по качеству потомства. Эти пасеки — основные поставщики высококачественных племенных маток. Используемые методы разведения, содержания, скрещивания гарантируют их чисто породность.

С 1996 г. научные сотрудники Майкопского опорного пункта пчеловодства приступили к созданию линий карпатских пчел, наиболее приспособленных к медосборным условиям русского юга, что позволит в дальнейшем организовать широкую репроэдкцию высоко качественных чисто породных л и не иных маток и получать межлинейные кроссы.

О.Н. МЕЩЕРЯКОВА

Краснодарский край.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *