О ПРОИСХОЖДЕНИИ ВИДА МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ

А. Н. МЕЛЬНИЧЕНКО,

член корреспондент ВАСХНИЛ доктор биологических наук

О ПРОИСХОЖДЕНИИ ВИДА МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ

А. Н. МЕЛЬНИЧЕНКО,

член корреспондент ВАСХНИЛ

доктор биологических наук

Знание географических территорий и биоклиматических условий естественного возникновения и формирования видов и составляющих их разновидностей имеет огромное теоретическое и практическое значение.

На основании тщательного изучения фактов географического распространена, растительных и животных видов Дарвин установил, что каждый вид появляется первоначально только в одной области и потом расселяется оттуда так далеко, как это позволяют ему его средства к распространению и условия прошедшего и настоящего времени

 

Он обоснованно утверждал, что единство центра происхождения каждого вида — это закон его исторического развития. Н. Вавилов, полностью разделявший выводы Дарвина о центрах происхождения органических видов, расширил и углубил их фактическими данными о географическом размещении мировых центров происхождения одомашненных видов растений и животных и специфичности их биоклиматических условий.

Он доказал, что первичные центры происхождения Большинства одомашненных видов растений и животных приурочены, как правило, к субтропическим зонам Земли, имеющим разнообразно расчлененный рельеф предгорий и гор и благоприятные климатические и другие условия. В этих центрах велика интенсивность наследственной изменчивости организмов и действия естественного отбора. В ряду основных мировых центров происхождения одомашненных и ряда диких видов Н. Вавилов выделял субтропические области Советского Закавказья.

К сожалению, обстоятельное изучение центра происхождение медоносной пчелы и центров формирования ее географических разновидностей, судя по литературным источникам, не проводилось и даже не вызывало активного интереса со стороны пчеловодов-биологов и практиков Мои сообщение, являющиеся результатом многолетнего изучения географического размещения и биоклиматических условий развития основных географических разновидностей медоносной пчелы на территории СССР, следует считать лишь началом обсуждения этой важной проблемы

Каждая географическая разновидность пчел субтропических областей Закавказья состоит из пяти -шести местных разновидностей, каковы, например, в составе горно-грузинских пчел абхазская, мегрельская, сванетская, карталинская и др. Каждая местная разновидность, кроме того, дифференцирована на десять и более экологических популяций.

Качественное разнообразие и динамика изменчивости признаков пчел субтропических областей Закавказья настолько велики, что практически невозможно найти в пределах одной и той же пасеки пчелиные семьи, полностью одинаковые по экстерьерным, интерьерным и другим признакам рабочих пчел, маток и трутней. Однако

пои такой динамике иаменчивости признаков пчел каждой популяции не нарушается комплекс их признаков, общих для соответствующей местной и географической разновидности

Замечателен тот факт, что и при отсутствии в ряде районов строгой пространственной изоляции территорий размножения горно-грузинских, горно-азербайджанских и горно-армянских пчел характерные комплек сы их морфологических, эколого -физиологических и генетических признаков устойчиво сохраняются.

 

Возникновение же небольшого количе-стаа помесных пчелинык семей в местах смыкание границ распространена различных разновидностей не оказывает существенного влияния на состояние признаков, характерных для подавляющего их большинства, если не производится искусственное перемешивание семей пчеловодами Эти факты подтверждают принципиальный вывод Дарвина, согласно которому пространственная изоляция не является необходимой для дивергентного разделения прогрессивно эволюционирующих популяций, разновидностей и видов.

Причина существовании большого числа разновидностей и популяций медоносной пчелы субтропических областях Закавказья заключается в громадном разнообразии климатических, эколого-биоценотических и других условий.

 

Горное Закавказье — это районы обилия солнечной радиации при контрастных ее различиях на склонах и в долинах из-за разной экспозиции (южной, северной и др ) и разной высоты над уровнем мор : Важно при этом учитывать, что громадное разнообразие условий умеренно-влажного климата субтропиков Закавказья является оптимальным для жизнедеятельности и развития пчелиных семей.

 

Зимы здесь короткие (не более двух месяцев) и очень мягкие. Так, данные за 1930— 1975 гг. говорят о том, что в районе Тбилиси даже в январе и феврале среднемесячная температура была соответственно +0,2°С и +1,9° С.

Отсюда понятно, почему пчелиные семьи всех разновидностей, размножающихся в субтропических областях Закавказья, отличаются высокой жизнеспособностью, незлоб-ливостью, хорошей плодовитостью и способностью приспосабливаться к различным биоклиматическим условиям за пределами Кавказа.

Но при этом сильные семьи закавказских пчел в первые два-три года собирают здесь по сто и более килограммов меда, превосходя местных пчел. Уже из приведенных фактов можно сделать значительно обоснованный вывод о том, что субтропические области Закавказья стали миллионы лет назад первичным центром формирования медоносной пчелы как нового вида высших насекомых в семействе пчелиных —Apidae.

Этот вывод дополняется и подтверждается другими фактами, в частности, фактом близости территории Закавказья к субтропическим и тропическим областям Индии, на территории которых в настоящее время размножается в одомашненном и в диком состоянии самый близкий к медоносной пчеле вид — средняя индийская пчела — Apis indica F, а также два более примитивных вида того же рода A. dorsata и A. florea.

Имеются также все необходимые объективные основания считать территорию тропических и субтропических областей Индии центром происхождения всего рода пчел — Apis, в пределах которого миллионы лет тому назад возникла та первичная популяция, которая посредством естественного отбора и дивергенции превратилась в одну из местных разновидностей, а затем и в первичные географические разновидности будущего вида медоносной пчелы. Вероятнее всего, что их формирование происходило в процессе передвижения из Индии на северо-запад, через оазисы Ирана и Афганистана, в сторону благоприятных субтропических областей Закавказья.

 

Достигнув его территории и расселяясь в ее пределах, эти первичные географические разновидности все больше совершенствовались под действием естественного отбора и постепенно превратились в форму современного вида медоносной пчелы Apis mellifera L. и в ее новые географические разновидности — горно-грузинскую, горно-азербайджанскую, горно-армянскую и др.

 

Те же первичные, географические разновидности медоносной пчелы, которые развивались некоторое (возможно- длительное) время в оазисах засушливых и жарких пустынь Афганистана, Ирана и Средней Азии, становились в условиях остро неблагоприятного климата пустынь маложиз-неспособными и полностью вымерли. Поэтому-то на территории всех Среднеазиатских республик и Казахстана медоносные пчелы появились только в семидесятых годах XVIII столе-тия, после завоза их из областей европейской Части России. Пчелиные семьи, разводимые на пасеках Ирана,— это в основном пчелы, згвезен-ные из Закавказья.

Нет никаких фактических оснований для предположения, высказы-зывшегося в пришлом веке Ф. Фогелем и некоторыми другими авторами, что медоносные пчелы в областях Закавказья появились, якобы, в результате завоза их либо из Греции, либо из Египта. В действительности же земледельцы и животноводы Грузии, Армении и Азербайджані занимались пчеловодством за тысячи лет до появления в Закавказье древнегреческих купцов и колонистов.

Таким образом фактические данные о громадном разнообразии популяции, местных и географических разновидностей медоносной пчелы на территории субтропических областей Закавказья, при отсутствии такого разнообразия во всех других областях ее распространения, а также близость субтропических областей Закавказья к субтропическим областям Индии, где размножается самый близкородственный для медоносной пчелы вид — средняя индийская пчела, приводят к достаточно обоснованному выводу, что именно субтропические области Закавказья стали еще миллионы лет назад центром происхождения медоносной пчелы как биологического вида.

Расхождение первичных и последующих разновидностей медоносной пчелы и средней индийской проходило при вымирании промежуточных и приводило КС все большему ЭКОЛОго-географическому и биологическому обособлению формирующихся ВИДОВ медоносной и средней ИНДИЙСКОИ пчелы, Интересно, что в настоящее время отношения между этими самыми близкородственными видами настолько антагонистические, что делает невозможным размножение их на одной и той же пасеке и даже в одном и том же районе.

 

Так, по сообщению индийского биолога Черма (1930), неоднократные попытки завоза семей медоносной пчелы из Европы и США в тропические районы Индии оказывались безрезультатными: всякий раз индийские пчелы ожесточенно нападали на семьи медоносных пчел и полностью уничтожали их.

Быстро размножавшиеся в условиях благодатного субтропического климата Закавказья разновидности медоносной пчелы, обладавшие свойствами высокой жизнеспособности и экологичесной пластичности, расселялись в виде роев за пределами областей Закавказья Этот процесс начало еще за много тысячелетий до начала одомашнивания медсносной пчелы

Расселение разновидностей пчел Закавказья проходило в разных направлениях: на север — в лесостепные и лесные холмистые равнины России и Украины; на запад, через Карпаты — в горные и равнинные территории Западной Европы, в том числе на территории Древней Греции и Рима; в южном и юго-восточном направлении — в оазисы Ирана (воз -можно и Афганистана); на восток — на теориторию Турции и других стран Ближнего Востока и далее — на территорию стран Африки, в том числе Древнего Египта. 8 страны Северной и Южной Америки медоносные пчелы были завезены в XV—XVI столетиях.

Заселяя территории с новыми климатическими условиями, разновидности медоносной пчелы изменялись, под действием естественного отбора дифференцировались, совершенствовались и превращались в качественно новые местные и географические разновидности. Более интенсивно этот процесс проходил в районах разнообразно расчлененного рельефа и высокого разнообоазия биоклиматических условий предгорий и гор

 

Реальность этого предположения доказывается тем универсальным фактом, что основные районы размножения почти всех географических разновидностей медоносной пчелы находятся в настоящее время именно в областях гор, предгорий и высокой холмистости. Таковы основные геграфические разновидности медоносной пчелы в СССР горно-карпатская урало-баш-кирская, горно-алтайская, горно-киргизская, горно-грузинская,    горно-армянская и др.

В ряду высокоценных географических разновидностей медоносной пчелы, по нашему мнению, самыми ценными по комплексу биологических и хозяйственно полезных признаков являются  разновидности пчел субтропических областей Закавказья Их генофонд имеет мировое значение. Он реками служил и будет служить источником обогащения генетического фонда пчел других областей и стран.

Знание и изучение географического поколения и биоклиматических условий первичного центра происхождения медоносной пчелы и центров происхождение современных ее географических разновидностей имеет большое теоретическое и практическое значение.

Необходимо срочно орнанизовать государственную охрану наиболее ценных местных разновидностей и популяций пчелы. Особенно неотложной задачей является организация государственной охраны местных разновидностей медоносной пчелы в субтропических областях Закавказья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *