СТРУКТУРА ПОРОДЫ СРЕДНЕРУССКИХ ПЧЕЛ

СТРУКТУРА ПОРОДЫ СРЕДНЕРУССКИХ ПЧЕЛ

Темная европейская лесная (в России — среднерусская) порода пчел, известная высокой зимостойкостью, устойчивостью к нозематозу и падевому токсикозу, исключительной продуктивностью на обильных лесных медосборах, незаменима для разведения в центральных и северных районах России, на Урале и в Сибири. Она уникальна по своей численности и генотипи-ческой структуре. Неоднородность среднерусской породы отмечали отечественные исследователи А. С. Скориков (1936), В. В. Алпатов (1948), Г. А. Аветисян (1946, 1958). С севера на юг линейные размеры экстерьерных признаков пчел увеличиваются, подчиняясь закономерностям клинальной изменчивости (В. В. Алпатов, 1948).

СТРУКТУРА ПОРОДЫ СРЕДНЕРУССКИХ ПЧЕЛ

Темная европейская лесная (в России — среднерусская) порода пчел, известная высокой зимостойкостью, устойчивостью к нозематозу и падевому токсикозу, исключительной продуктивностью на обильных лесных медосборах, незаменима для разведения в центральных и северных районах России, на Урале и в Сибири. Она уникальна по своей численности и генотипи-ческой структуре.

 

Неоднородность среднерусской породы отмечали отечественные исследователи А. С. Скориков (1936), В. В. Алпатов (1948), Г. А. Аветисян (1946, 1958). С севера на юг линейные размеры экстерьерных признаков пчел увеличиваются, подчиняясь закономерностям клинальной изменчивости (В. В. Алпатов, 1948).

Исследования среднерусских пчел из географически отдаленных точек ареала, проводившиеся в условиях Орловской области, показывают достоверные различия пчелиных семей не только по экстерьеру особей, но и по другим биологическим и хозяйственным признакам: зимостойкости, устойчивости к заболеваниям, скорости роста и продуктивности (А. И. Монахов, Н. И. Кривцов, Л. Н. Гринич, 1976).

Эволюция среднерусских пчел тесно связана с продвижением их на север европейской территории. Вслед за отступающим ледником они продвигались по обширной, преимущественно равнинной, лесостепной и лесной территории. Вероятно, в связи с этим одним из важнейших структурообразующих факторов этой породы является изоляция расстоянием. Удаленные друг от друга на тысячи километров группы пчелиных семей темной лесной породы в различных экологических условиях подвергались естественному отбору с разной интенсивностью по различным признакам.

 

Так, в условиях северных границ ареала обитания выживали пчелы, отличающиеся более высокой зимостойкостью, медовой и восковой продуктивностью. В центральных и южных зонах, где иные климатические и медосборные условия, отбор, возможно, мог способствовать формированию у пчелиных семей несколько других особенностей, например более высокой степени флоромиграции.

По мере удаления аборигенных групп среднерусских пчел друг от друга интенсивность генного обмена между ними снижалась. При расстоянии в несколько тысяч километров, при наличии водных и других барьеров скорость накопления генетических новообразований в удаленных генофондах превышает скорость обмена генами. По-видимому, соотношение скоростей течения этих двух процессов в основном и определило естественную структуру среднерусской породы пчел.

На современное ее состояние значительное влияние оказали всевозможные перемещения других пород пчел в центральные и северные районы европейской территории, на Урал и в Сибирь. В результате почти повсеместно среднерусская порода оказалась метизированной пчелами южных пород. На большинстве пасек средней полосы России и других районов местные пчелы имеют желтизну в окраске наружного покрова, смешанную печатку меда, не свойственные среднерусской породе линейные размеры экстерьерных признаков. Стихийная метизация негативно сказалась и на зимостойкости среднерусских пчел.

Вследствие процесса расщепления признаков у пчелиных семей-помесей наблюдается повышенное разнообразие различных показателей. Отдаленные помеси в одних и тех же условиях имеют более широкую норму реакции по росту и развитию, устойчивости к заболеваниям и продуктивности пчел. В одно и то же время на пасеках встречаются семьи с интенсивным ростом, высокой продуктивностью и слабые, низкопродуктивные, требующие подсиливания.

 

В связи с этим отработать единую технологию содержания и обслуживания пчел помесных пасек довольно трудно Каждая семья требует индивидуального подхода, поэтому общие затраты времени на обслуживание пасеки возрастают. В связи с этим охрана и разведение среднерусских пчел в тех районах, где они еще сохранили чистоту породы, представляют исключительно важную задачу отечественного пчеловодства, что прежде всего относится к северным областям России, Уралу, Сибири и Алтаю.

В целях изучения генофонда и селекционных резервов среднерусских пчел опытная станция пчеловодства «Орловская» проводит периодические исследования различных ее популяций. В 1992 г. на станции начата работа по созданию новой породной группы высокопродуктивных среднерусских пчел на основе чистопородных, географически отдаленных популяций. Она должна иметь обогащенный генофонд, повышенную продуктивность и устойчивость пчелиных семей к заболеваниям.

В качестве исходного материала для этой работы из районов Вологодской, Кировской, Пермской, Кемеровской областей, Енисейского района Красноярского края, Горного Алтая, Башкортостана, Марий Эл и Мордовии завезены на станцию среднерусские пчелиные семьи и матки. Экстерьерные признаки их пчел изучались по методике В. В. Алпатова (1948) (табл.).

 

Экстерьерные признаки среднерусских пчел разных популяций 1п=30:32

№ п/п

Популяция

Длима хоботка,

ММ

Кубитальный индекс,%

Ширина 3-го тергита, мм

1

2

3                      

4                      

5                      

6                      

7                      

8              

9

10

11

Красноярская

Горно-алтайская

Кемеровская

Пермская

Марийская

башкирская:

п. Лемезы

п. Кугарчи

п. Центр

Вологодская

Орловская

Татарская

6,15+0,016 6,28 + 0,021 6,32 + 0,019 6,29 + 0,021 6,22+0,018

6,20 + 0,060 6,34 ±0,024 6,21 +0,024 6,17+0,032 6,29+0,017 6,24 + 0,024

65,03 + 1,364 63,84+1,441 54,06 + 1,348 61,30 + 1,310 61,53 + 1,336

59,32 + 1,280 54,70+1,336. 60,80 + 1,357 65,00 + 1,270 60,84 + 1,720 61,51+1,248

5,12+0,017 4,97 + 0,023 4,99+0,022 4,92 + 0,026 4,94 + 0,024

5,06 + 0,019 4,86 + 0,022 4,90+0,017 5,02 + 0,020 5,12 + 0,023 5,00 + 0,018

 

По размерам морфологических признаков рабочих особей пчелиные семьи исходных популяций довольно разнообразны.

 

Анализ межпопуляционных статистических различий по каждому из признаков показал, что по ширине третьего тергита из 55 возможных комбинаций сопоставления достоверная разница выявлена в 37 случаях, по длине хоботка и кубитальному индексу — соответственно в 25 и 26 случаях, то есть степень межпопуляционной дифференциации по разным признакам неодинакова.

 

В данном случае по ширине третьего тергита она более существенна, чем по длине хоботка и кубитальному индексу крыла.

Более наглядно межпопуляционные соотношения представлены на двумерных графиках (рис. 1, 2, 3). По частотам соотношений длина хоботка — кубитальный индекс просматривается определенное разделение популяций на четыре группы. К группе I относятся популяции 1 и 9 (красноярская и вологодская), пчелы которых имеют самые короткие хоботки и наибольшие кубитальные индексы.

 

По мере увеличения длины хоботка и уменьшения кубитального индекса и ширины тергита располагаются последовательно более или менее обособленные группировки II, III, IV. Последняя группировка, включающая пчел кемеровской и одну из трех подгрупп башкирской популяции (п. Кугарчи), выходит за пределы стандарта среднерусской пчелы. Пчелиные семьи этих популяций несут в себе следы метизации южными породами.

 

На графиках кубитальный индекс — ширина тергита и длина хоботка — ширина тергита в связи с большей трансгрессией признаков разделение популяции выражено в значительно меньшей степени. Тем не менее, как и в предыдущих случаях, пчелы из Кемеровской области и из п. Кугарчи Башкортостана выделяются отдельной группой. На основании наибольших размеров кубитального индекса и ширины тергита обособлена группировка красноярских и вологодских пчел.

Каждая из исходных популяций по-своему ценна и интересна. Уникальны по происхождению и экстерьеру пчелы Енисейского района Красноярского края. Более трех веков назад семьи пчел из центральных районов России завезены сюда русскими старообрядцами по таежным рекам Кеть и Кас. Здесь они бережно сохраняются до сегодняшних дней. На обильных таежных медосборах среднерусские пчелы собирают за сезон в среднем на семью до 100 и более килограммов меда, прекрасно переносят суровые и длительные зимы.

 

Популяции среднерусских пчел Енисейского района по чистоте на данный момент не имеют себе равных и представляют собой исключительно ценный материал для массовой репродукции семей этой породы. Организация здесь пче-лоразведенческого питомника позволила бы решить вопрос обеспечения чистопородными среднерусскими пчелами огромного таежного региона Сибири.

Неповторим и исключительно благоприятен для разведения среднерусских пчел Горный Алтай. Богатая медоносная база его лесов, лугов и речных долин, горный ландшафт создают благоприятные условия для селекционной работы, разведения пчел по линиям, организации изолированных пасек и пунктов для целенаправленного спаривания пчелиных маток и трутней. Создаваемая в настоящее время матковы-водная ферма С. В. Барышева в п. Чемал очень перспективна для решения проблемы репродукции пчелиных семей и маток.

Довольно интенсивное разведение среднерусских пчел ведется в совхозе «Григорьевский» Пермской области, на шести пасеках которого содержится около 600 пчелиных семей. На одной из лучших пасек совхоза (пчеловод А. С. Безматерных) ежегодно производится и реализуется около 100 % прироста. Большие возможности для селекции и разведения среднерусских пчел до недавнего времени имелись на Башкирской опытной станции пчеловодства и в крупном специализированном пчелосовхозе «Мукш» Марий Эл, располагающими крупными чистопородными массивами пчелиных семей.

Таким образом, несмотря на значительную метизацию среднерусских пчел, в разных точках их обширного ареала обитания к счастью, еще сохранились ценные местные популяции, представляющие золотой фонд породы. Важнейшая задача пчеловодов — сохранить их, улучшить и приумножить. Для этого необходима хорошо скоординированная работа системы крупных и мелких селекционно-разведен-ческих пунктов. Роль координатора должен взять на себя Совет по среднерусской породе.

Н. Н. ГРАНКИН

Опытная станция пчеловодства «Орловская» г Орел, п/о Звягинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *