НОВЫЙ ПОРЯДОК ОБМЕНА ВОСКА НА ИСКУССТВЕННУЮ ВОЩИНУ

НОВЫЙ ПОРЯДОК ОБМЕНА ВОСКА НА ИСКУССТВЕННУЮ ВОЩИНУ

 

Министерство сельского хозяйства РСФСР установило следующий порядок заготовки воска и воскового сырья и продажи искусственной вощины:
При приеме неполноценного воска отпускать вощину на сумму, равную стоимости принятого воска.

НОВЫЙ ПОРЯДОК ОБМЕНА ВОСКА НА ИСКУССТВЕННУЮ ВОЩИНУ

 

Министерство сельского хозяйства РСФСР установило следующий порядок заготовки воска и воскового сырья и продажи искусственной вощины:
При приеме неполноценного воска отпускать вощину на сумму, равную стоимости принятого воска.

Новый порядок заготовки воска и воскового сырья и продажи искусственной вощины предусматривает увеличение отпуска количества вощины за проданный воск, вытопки и пасечную мерву по сравнению с ранее существовавшими нормами. Заготовительные цены и кондиции на воск и восковое сырье оставлены без изменений.

Министерство сельского хозяйства РСФСР одновременно с этим разрешило конторам пчеловодства продавать, в порядке исключения, колхозам вощину для вновь организуемых пасек, а также на проведение мероприятий по борьбе с болезнями пчел, без одновременной сдачи ими воска и воскового сырья.

На областные, краевые и республиканские конторы пчеловодства возложен контроль за выполнением постановления Совнаркома РСФСР от 10 апреля 1939 г. № 152, согласно которому заготовку воска и воскового сырья могут вести только Министерство сельского хозяйства РСФСР и Центросоюз.

 

 

ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРАВИЛАХ ДЛЯ ВОСКОЗАВОДОВ

 

Для улучшения работы воскобойно-вощинных заводов, повышения качества выпускаемой продукции и предупреждения распространения заразных болезней пчел через искусственную вощину Управление пчеловодства Министерства сельского хозяйства РСФСР утвердило обязательные правила для воскоперерабатывающих предприятий контор пчеловодства. Эти правила предусматривают следующее.

На складах воскоперерабатывающих заводов и мастерских хранить искусственную вощину отдельно от воска и воскового сырья. Сушь в теплое время года перерабатывать в течение пятидневного срока со дня ее поступления на завод. При переработке суши третьего сорта, пасечных вытопок и мервы применять запаривание их.

Разваривание воскового сырья производить только в алюминиевой или эмалиро ванной посуде. Не допускать разваривания воскосырья в железных или чугунных котлах. При наличии на заводе пара, применять деревянные баки. Окуривание воскового сырья сернистым газом, хлорпикрином и т. п., ухудшающими качество воска, запрещается.
Восковое сырье перерабатывать раздельно по сортам. Разрешается смешивание лишь суши первого и второго сортов. Для изготовления искусственной вощины применять воск, содержащий не менее 40% высокосортного пасечного воска. Использование воска, полученного из вытопок и мервы, для изготовления вощины не разрешается.

При выработке вощины воск растапливать в двухстенных баках, междустеночное пространство которых должно быть заполнено водой или обогреваться паром. Плавление воска в одностенных баках вместе с водой запрещено.

/Искусственная вощина должна иметь размер ячеек во всех трех направлениях 5,3—5,45 мм, а разрывную длину (механическую прочность) — не менее 40 м. При кустарной выработке в 1 кг вощины должно быть 14—15 листов, а при механической выработке—15—16 листов.

Вощину с заводов следует отпускать завернутой в бумагу и упакованной в ящики Нагрузка вощины на автомашины навалом категорически воспрещается. Ответственность за выполнение обязательных правил возложена на руководителей воскоперерабатывающих предприятий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *