Определение подсолнечникового меда

Определение подсолнечникового меда

Большое разнообразие цветков, которые посещают пчелы, приводит к образованию многих видов меда, обладающих различными потребительскими и лечебными свойствами. В то же Время выделяемый растениями нектар, привлекающий насекомых,— прекрасная среда для развития различных микроорганизмов. Поэтому растения выработали ряд антимикробных веществ.

Определение подсолнечникового меда

Большое разнообразие цветков, которые посещают пчелы, приводит к образованию многих видов меда, обладающих различными потребительскими и лечебными свойствами. В то же Время выделяемый растениями нектар, привлекающий насекомых,— прекрасная среда для развития различных микроорганизмов. Поэтому растения выработали ряд антимикробных веществ.

Каждый вид растения имеет строго постоянный набор веществ, проявляющих бактерицидные свойства, и соответственно полученный с него мед также будет обладать специфическими лечебными и антимикробными свойствами. Например, подсолнечниковый мед отличается высоким уровнем содержания каротина, литамина А и душистых веществ, обладающих бактерицидными свойствами.

Однако в нашей стране весь мед, реализуемый на колхозных рынках и в розничной торговле, значится как сборный цветочный, что снижает его потребительские качества и делает невозможным установление и контроль его лечебных свойств. В связи с этим в настоящее время очень важно разработать надежные методы контроля качества видов пчелиного меда.

Исследования некоторых монофлорных медов проводились ранее (Т. Я. Соловьева, 1964; И. П. Генсицкий, 1968; А. И. Черкасова, 1974; Н. А. Салаш некий, В. Г Швайдецкая, 1981). Однако методы отличня меда одного ботанического вида от другого по физико-химическим показателям не были разработаны. Предпринимались попытки устанавливать ботаническое происхождение меда по составу его Сахаров (И. П. Чепурной, Т. М. Русакова, 1981).

 

Однако влияние погодных условий, солнечной активности сильно сказывается на составе Сахаров нектара и соответственно получаемого меда. В результате колебания между отношениями — фруктоза/глюкоза и альфа-глюкоза/бета-глюкоза — перекрывают области различий этих отношений между отдельными видами меда.

Авторы статьи установили надежный способ определения липового меда по рН его 10 %-ного водного раствора и подсолнечникового меда по его характерному спектру пропускания в видимой области.

Мы продолжали изучение подсолнечникового меда, чтобы установить его ботаническое происхождение по характерному спектру пропускания в видимой области. Данные спектры можно фиксировать только на регистрирующих спектрофотометрах отечественного и импортного производства, которые имеются в научно-исследовательских лабораториях и отсутствуют в местах заготовок и переработки меда. На спектрофотометре «Спекорд-М-40» получены характерные для подсолнечникового, гречишного и белоакациевого медов спектры пропускания.

Однако эти спектры имели только качественную характеристику и необходимо было разработать более простой и надежный способ определения подсолнечникового меда по количественным показателям. Для этого мы рассматривали возможность использования отечественного фото Спектр пропускания  видимой области спектра белоакациевого (1), подсолнечникового (2) и гречишного (3)| медов.

электроколориметра ФЭК-56М. Используя светофильтры с максимумами пропускания 400, 440, 490, 540 нм, можио охватить характерную область пропускания подсол-иечникового меда. По известным значениям оптических плотностей подсолнечникового, белоакациевого, липового, эспарцетового медов, полученных на 3, 4, 5 и 6 светофильтрах фотоэлект-роколориметра ФЭК-56М, трудно отличить подсолнечниковый мед от других.

Чтобы охватить специфический спектр пропускания подсолнечникового меда, нами предложено использовать коэффициенты.

при комнатной температуре Хранение меда  в течение двух лет также не оказывает существенного влияния на характерный спектр пропускания, однако при дальнейшем хранении происходит «сглаживание» этого спектра за счет накопления меланоидиноа.

Рекомендуемый способ установления происхождения подсолнечникового меда по коэффициентам отношений оптических плотностей, определяемых на светофильтрах фотоэлектроколориметра, отличается простотой и надежностью, а хранение этого меда в течение двух лет или нагревание при температуре не выше 60 °С не оказывает существенного влияния на его качество.

Стмролольский филиал Белгородского кооперативного института. Ставропольская научно-исследовательская лаборатория судебной экспертизы, г. Ставрополь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *