Как использовать продукты пчеловодства

ШИРЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ пчелоПРОДУКТЫ
 
В этом году в г. Риге состоялось еще одно важное совещание, посвященное вопросам применения биологически активных продуктов пчеловодства в медицинской и пищевой промышленности.

ШИРЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ пчелоПРОДУКТЫ
 
В этом году в г. Риге состоялось еще одно важное совещание, посвященное вопросам применения биологически активных продуктов пчеловодства в медицинской и пищевой промышленности. В этом отношении Латвийская ССР намного опережает другие республики страны. Производство пыльцы маточного молочка, и, конечно, прополиса, представляет собой часть обсуждаемой нами проблемы.

 

Извечно пчел ценили за мед и воск — основные и единственные продукты пчеловодства. Люди хорошо знали целебную силу и питательные качества меда, довольно широко употребляли воск в быту. Пчел водили только из-за них, хотя известно было, что онн еще и повышают урожай. В последние годы пчеловодство неожиданно открылось с новой, доселе неизвестной стороны. Благодаря научным открытиям и техническому прогрессу от медоносных пчел научились получать и использовать целую серию натуральных природных продуктов — цветочную пыльцу, пчелиный яд, прополис, маточное молочко.

По содержанию питательных веществ пыльца, в частности, оказалась значительно богаче меда. Белковый состав ее превосходит все известные пищевые продукты. Содержит она ценнейшие незаменимые аминокислоты, многие минеральные соли, широкий набор витаминов, ферментов, гормонов. Цветочная пыльца — концентрат биологически активных веществ, будто сгусток самой жизни, мощное средство укрепления организма человека, диетический и лечебный продукт. Геронтологическое действие меда теперь объясняют содержанием в нем пыльцы.

Все больше входят в медицинскую практику маточное молочко, прополис, пчелиный яд. Препараты, сделанные на их основе, помогают людям восстанавливать и сохранять здоровье. Во всем мире ученые многих специальностей изучают сейчас продукты пчеловодства, открывают в них новые компоненты и успешно используют их в борьбе с болезнями.

Проблемам изучения, более широкого и эффективного применения биологически активных продуктов пчеловодства было посвящено весьма представительное совещание, недавно состоявшееся в Риге. В обсуждении этих важных проблем у нас давно уже ощущалась потребность.

Пожалуй, всем известно, что Латвия уже много лет производит цветочную пыльцу в промышленных масштабах, с каждым годом наращивая мощности. Изготовляют здесь и препараты из прополиса, маточного молочка, пыльцы, получившие заслуженное признание. Практика пчеловодов Латвии, успехи всех, кто изучает здесь биологически активные продукты пчеловодства, действительно представляют большой научный и практический интерес.

Совещание (его с полным основанием можно назвать научно-практической конференцией) было организовано Министерством сельского хозяйства Латвийской ССР. Министерством здравоохранения респуб-

лики, Латвийским научно-исследовательским институтом земледелия н экономики сельского хозяйства, Научно-производственным объединением «Биолар». Обществом садоводства и пчеловодства Латвийской ССР и Управлением пчеловодства МСХ республики. Присутствовали на нем научные работники, биологи, химики, врачи, биотехнологи, агрономы, пчеловоды — все те, кто так или иначе связан с пчеловодством н продуктами медоносной пчелы. Были здесь и приглашенные специалисты из других союзных республик. Высокий уровень совещания н важность поставленных проблем подчеркивало и то, что вел его заместитель министра сельского хозяйства Латвийской ССР Я. Р. Айзпурас присутствовали начальник отдела пчеловодства МСХ СССР М. С. Подольский, представители Научно-исследовательского института пчеловодства и ВДНХ СССР.

С обстоятельным докладом о проблемах сбора биологически активных продуктов пчеловодства и их использовании в народном хозяйстве выступил начальник Управления пчеловодства Минсельхоза Латвийской ССР Л. В. Пунвнов

Пчеловодство республики развивается по пути концентрации и специализации. Особенно велика его роль в увеличении урожаев насекомоопыляемых сельскохозяйственных культур, в частности красного клевера. В последнее время отрасль стала важным звеном агропромышленного комплекса. Впечатляющи его успехи в производстве комплекса новых перспективных пчеловодных продуктов — пыльцы, прополиса, пчелиного яда и маточного молочка.

В этом направлении пчеловоды Латвии идут в авангарде. Одними из первых они внесли большой и ценный/вклад в изучение питательных и лечебных свойств продуктов пчеловодства, оказали неоценимое содействие Министерству здравоохранения в разработке и- утверждении технической документации на них,-во многом удовлетворив запросы медицины и фармацевтической промышленности республики. Ведутся весьма обнадеживающие исследования по применению пыльцы в животноводстве.

Дальнейшее развитие пчеловодства республики, безусловно, пойдет по пути гармонического сочетания работы общественного сектора и любительского, повышения роли пчел в опылении растений, увеличения сбора всех продуктов медоносной пчелы и эффективного их использования в питании, лечении, косметике. Чтобы вы-

полнить эту задачу на должном уровне, пчеловоды должны трудиться в тесном содружестве с работниками здравоохранения, пищевой промышленности, косметологами, животноводами и биотехнологами. Министерство сельского хозяйства, заинтересованное в развитии отрасли, оказывает всестороннюю поддержку и помощь как пчеловодам, так и их партнерам.

Особенно подробно шел разговор о цветочной пыльце, ее ботанической характеристике, белковом, минеральном и витаминном составе, питательной ценности, биостимулирующем эффекте изготовляемых из нее пищевых продуктов и лекарственных препаратов. У пыльцы действительно богатые перспективы, особенно как пищевого диетического продукта. Возможно, не так уж далеко время, когда она будет на столе каждой семьи. Жизнь подтверждает этот оптимистический прогноз.

Одна из главных задач, стоящих перед пчеловодством республики,— увеличить сбор цветочной пыльцы, совершенствовать контроль за ее качеством и сохранением входящих в нее биологически активных веществ, расширить ассортимент продуктов, в которые одним из компонентов должна входить пыльца, значительно раздвинуть границы ее использования а пищевой промышленности и медицине. В этом направлении Управление пчеловодства развернуло активную деятельность. Оно установило творческие и деловые связи со многими учреждениями, которые всесторонне изучают пыльцу и другие продукты медоносной пчелы и успешно используют их в экспериментальных и производственных целях,— кафедрой товароведения Латвийского государственного университета, экспериментальным заводом органического синтеза. Рижским медицинским институтом, городскими больницами, парфюмерной и кондитерской фабриками, Латвийской сельскохозяйственной академией, научно-производственным объединением «Биолар» и Другими авторитетными организациями. Энергичную и заинтересованную деятельность этих научных, производственных и лечебных учреждений, результаты которой, прямо скажем, впечатляющи, можно только приветствовать, безусловно, поддерживать и развивать дальше. В этом глубоко заинтересовано пчеловодство — основной производитель и поставщик продукции.

Современные методы биотехнологии позволяют выделять биокомпоненты, получать в чистом виде самые ценные элементы, повысить их эффективность при лечении болезней человека. В частности, пыльца, весьма богатая по химическому составу, сбалансированная по количеству и качеству компонентов, почти наполовчну состоит из незаменимых аминокислот. Это. можно сказать, клад для пищевиков и медиков.

Биотехнологическая переработка открывает новые пути эффективного использования пчелопродуктов, такие как фракционирование элементов, получение экстрактов, сочетание с другими продуктами. Биотехнологическая переработка пчелопродуктов пока еще находится в стадии становления. Этими важнейшими проблемами вплотную занимается Латвийское научно-производственное объединение «Биолар». Один из его энтузиастов — доцент А. К. Арене, заместитель генерального директора объединения по науке.

Даже отходы, а частности побочные продукты переработки пыльцы, представляют ценность. В Латвийской сельскохозяйственной академии были поставлены основательные опыты по использованию побочных продуктов, оставшихся после экстрагирования пыльцы, в качестве биостимулятора для сельскохозяйственных животных. Они дали очень большой эффект при откорме птицы.

В Рижских городских больницах успешно используют продукты пчеловодства при лечении больных как взрослых, так и детей, страдающих бронхиальной астмой и другими формами заболевания дыхательных путей.

Есть положительный опыт применения цветочной пыльцы при злокачественных новообразованиях животных. Пока только эксперимент, но он не может не привлечь внимание медиков — ученых и практиков. Как раз об этом сообщали врачи, выступавшие на совещании. А здесь были работники медицины Латвии, Литвы, Украины. Министерство здравоохранения Латвийской ССР дало согласие подключить научно-исследовательские институты Академии медицинских наук республики к изучению целебных свойств продуктов пчеловодства и созданию на их основе серии новых лечебных препаратов. В содружестве работников пчеловодства и медицины заложены большие возможности для развития нашей отрасли.

Есть еще одна область применения биологически активных продуктов пчеловодства — косметика. Все шире входят в косметические препараты натуральные лечебные и стимулирующие биологически активные добавки, питающие и омолаживающие кожу лица и рук, укрепляющие десны и волосы. Лечебная косметика завоевывает все большее признание и фактически приближается к фармацевтическому производству. В продукты парфюмерной промышленности входят воск, маточное молочко, экстракты цветочной пыльцы и прополиса.

Латвийское Управление пчеловодства и пчеловодные хозяйства поставляют Николаевскому парфюмерно-косметическому комбинату «Алые паруса» большое количество сырья. С экстрактом цветочной пыльцы здесь изготовляют кремы для лица, зубную пасту, средство для укрепления волос. Зубную пасту готовят и с экстрактом маточного молочка. Эти препараты пользуются большим спросом, производство их, несомненно, будет значительно возрастать, ассортимент пополняться.

Начались весьма важные разработки технологии получения освежающих, тонизирующих напитков из цветочной пыльцы.

Однако, несмотря на достоверные научные и многократно проверенные практические данные отечественных и зарубежных биологов, врачей, химиков, диетологов, косметологов, Минздрав страны по-прежнему недооценивают биологически активные продукты пчеловодства и сдерживают внедрение их в производство. До сих пор не включает в программу исследований тему о цветочной пыльце и Институт питания Академии медицинских наук СССР. Позиция этих ведущих учреждений по меньшей мере странная.

Наша отрасль располагает поистине неисчерпаемыми ресурсами высокоценного природного сырья для производства разнообразной продукции с высокими питательными, лечебными, общеукрепляющими и профилактическими свойствами. Ее надо поставить на службу здоровья людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *