Сотовый мед

Сотовый мед

ОЧЕНЬ приятно подать гостям на стол сотовый мед, угостить им детей, да и самому полезно его отведать.

К сожалению, и до сего времени пчеловоды производят мало сотового меда. Объясняется это сложностью изготовления секционных рамочек.

Сотовый мед

ОЧЕНЬ приятно подать гостям на стол сотовый мед, угостить им детей, да и самому полезно его отведать.

К сожалению, и до сего времени пчеловоды производят мало сотового меда. Объясняется это сложностью изготовления секционных рамочек.

Я предлагаю простой и доступный способ изготовления секционных рамок. Из сухого материала напиливают планочки необходимой длины. Толщина планочек 3—4, а ширина 26—27 мм. После этого планочки слегка чистят рубанком, чтобы они имели толщину 2, а ширину — 25 мм. Затем берут ульевую рамку, кладут на стол и вставляют враспор по 8 планок параллельно верхним и боковым планкам.

 

Получается четыре секции. Пчелы сами скрепляют планочки воском. Чтобы секции не выпали из рамок, их слегка сжимают шурупами, ввинченными в боковые планки ульевой рамки, примерно в 60 мм от верхнего и нижнего брусков. Длина шурупов должна быть 15—17 мм. Чтобы они не ввинчивались, концы шурупов следует спилить напильником примерно на 1 мм.

Перед постановкой в ульи рамок с секциями их наващивают маленькими полосками вощины, которую прикатывают к верхним планочкам секции.

Ставить рамки с секциями в ульи лучше в начале медосбора.

Наполненные медом и запечатанные секции вынимают, не дожидаясь, пока все они будут готовы. Чтобы легче вынимать секции из рамок, следует немного вывинтить шурупы, сжимающие секции в рамках.

Сотовый мед можно получать в ульях любой системы, однако проще всего это делать в многокорпусных.

Чтобы матки не откладывали яйца в секционные соты, верхний корпус нужно отгородить от нижнего разделительной решеткой. Если в верхнем корпусе помещены секционные рамки, то в нем следует открыть леток. Тогда значительная часть пчел будет летать прямо через него, минуя разделительную решетку. Это предохранит их крылышки от обтрелывания.

Сотовый мед следует сберегать в ящиках без щелей, в которые не проникали бы бабочки восковой моли.

Лучше всего хранить сотовый мед при комнатной температуре. В этих условиях он годами не кристаллизуется и сохраняет свои целебные качества.

П. ЗАЛЕССКИЙ

Черкасская обл.. Городищенский район, Саловая станция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *