Как отличить натуральный мед

Не допускать фальсификации меда

 

В конце 1974 г. в научно-популярной серим издательства АН СССР «Наука» вышла книга Н. П. Иойриша «Пчелы — человеку». Книг, посвященных пчеловодству, особенно продуктам пчеловодства, выходит мало. Всякая новая публикация вызывает большой инттерес, ее у читателей. К сожалению, детальное рассмотрение работы Н. П. Иойриша не только не радует, но вызывает недоумение.

Не допускать фальсификации меда

 

В конце 1974 г. в научно-популярной серим издательства АН СССР «Наука» вышла книга Н. П. Иойриша «Пчелы — человеку». Книг, посвященных пчеловодству, особенно продуктам пчеловодства, выходит мало. Всякая новая публикация вызывает большой инттерес, ее у читателей. К сожалению, детальное рассмотрение работы Н. П. Иойриша не только не радует, но вызывает недоумение.

 

Необходимо отметить, прежде всего, что в »той работе почти нет новых сведений. Так, в своих книгах «Продукты пчеловодства в медицине» (1951 г.), «Лечебные свойства меда и пчелиного яда» (1956 г.), а также в «Календаре пчеловода» (1970 г.) Н. П. Иойриш уже трижды изложил один и тот же материал и повторил его в книге «Пчелы — человеку» в четвертый раз. И из книги в книгу переходят ошибочные представления автора о том, что же такое пчелиный мед.

 

 Какой мед натуральный?

Н. П. Иойриш не пожелал считаться с критическими замечаниями, которые были сделаны ему по этому поводу после появления первых трех работ. И  последней книге «Пчелы—человеку» повторяется принципиальная ошибка автора в формулировке понятия «мед». Он явно смешивает понятия «натуральный пчелиный мед» и «сахарный сироп», переработанный пчелами».

Что же такое натуральный пчелиный мед?

В «Учебнике пчеловода», изданном в 1973 г.. читаем: «Медом называют сиропообразную густую сахаристую жидкость, собираемую пчелами с цветков рестений».

По техническим условиям (РТУ РСФСР 681—60) различают два вида пчелиного центробежного меда: цветочный и падевый.

В книге проф С. Младеиопаа «Мед и медолечение», вышедшей на русском языке в Софии в 1971 г., сказано: «Наименование мед не может носить продукт, полученный при подкормке пчел сахаром или сахарным сиропом».

мед натуральный гост 19792

В Трудах XXI Международного конгресса по пчеловодству в 1967 г. говорится: «Цель стандарта на мед состоит в том, чтобы в международную торговлю попадал лишь мед высокого качества и ни в коем случае ае проникал фальсифицированный мед, который получен от пчел кормлением сахаром».

В международном журнале «Апиакта», издаваемом Апимондией в Бухаресте, опубликованы законодательные акты различных стран (США, Франции, Испании), в которых получение с помощью пчел продукта из сахара квалифицируется как фальсификация меда и карается штрафом или тюремным заключением

Однако все сказанное ае было принято во внимаиие Н. П. Иойришем. Вопреки всему, он пропагандирует производство «различных медов», получаемых путем скармливания пчелам различных веществ с сахарным сиропом и переносимых ими в ячейки сотое.

С принципом добавления к меду различных полезных для человека веществ, имеющих лечебное значение, можно было бы согласиться, конечно, ни в коем случае ие считая эти смеси медом. Например, ие «морковный мед», а медо-морковная смесь и т. д. При этом должно соблюдаться одно непременное условие, о котором упоминает и сам Н. П. Иойриш в «Календаре пчеловода» на стр. 119: «Производство лекарственного меда, с лекарствами, ведут под мед контролем и надзором».

 

Далее автор пишет: «...если раствор для кормления пчел изготовлен из морковного сока, поэтому он и морковным». Ниже на той же 119 странице он добавляет*. «... некоторые пчеловоды продают иа колхозных рынках «сахарный мед» (т. е мед, полученный из сахарного сиропа), выдавая его за витаминно-лекарственный, чему не следует доверять».

Что происходит при переработке пчелами сахарного сиропа с какими-либо добавлениями? Благодаря глоточным железам, выделяющим фермент инвер-тазу, в зобике пчелы происходит расщепление сложного сахара на простейшие — глюкозу и левулезу.

 

А что же происходит с добавленными к сахарному сиропу веществами?

 

Они не изменяются, а только переносятся пчелами в ячейки сотов вместе с раствором простейших Сахаров — глюкозы и левулезы. Таким образом, проще и, конечно, целесообразнее и полезнее приготовить смесь необходимых лекарств с натуральным медом, ие примешивая сюда сахар, и получить действительно полезную смесь.

Но Н. П. Иойриш, теряя всякое чувство меры и противореча себе же, на стр. 113 утверждает, что «сахарный сироп», переработанный пчелами, является натуральным пчелиным медом».

 

Как определить натуральный мед?

А как же быть с «сахарным медом», продающимся на  рынках?

Таким образом, автор демонстрирует не только полную неосведомленность в данном вопросе, но и совершает грубейшую ошибку, так как его высказывания с приложением рецептуры приготовления подобных «медов» толкают недобросовестных пчеловодов иа фальсификацию.

Н. П. Иойриш, безусловно, знаком с работой С. Младеиоаа «Новые данные о лечебных свойствах меда», опубликованной в Трудах XX Международного конгресса по пчеловодству, где прямо сказано: «Мед, полученный от пчел, подкармливаемых сахаром, вообще не проявляет противомикробного действия».

 

Как распознать натуральный мед?

Н. П. Иойриш превратно толкует и определение понятия «мед», данное академиком И. А. Каблуковым: «Мед — сладкое ароматическое вещество, собираемое пчелами из нектарников или других частей растений и после соответствующей переработки в медовом желудочке откладываемое в сотах. С этой точки зрения всякий продукт, получаемый пчелами иным путем, например, через подкормку сахарным сиропом, не должен считаться натуральным медом».

Автор допускает грубейшие ошибки, утверждая (стр. 113), что в организме пчелы происходит обогащение сиропа глюкозой, фруктозой, ферментами, аминокислотами, витаминами, антибиотическими и другими веществами. Невольно напрашивается вопрос: на основании каких исследований автор в организме пчелы нашел такую кладовую полезных веществ?

 

Как узнать натуральный мед?

Можно отметить еще многие серьезные ошибки, допущенные Н. П. Иойришем в этой книге, но мы рассмотрели главную, имеющую принципиальное значение. И перечисленного достаточно, чтобы охарактеризовать книгу как бесполезную и вредную.

Удивительно, что подобный брак выпустило издательство «Наука», к книгам которого все мы привыкли относиться с уважением и вниманием.

Нет сомнения в том, что большая занятость академика В. М. Черниговского — ответственного редактора книги — не позволила ему достаточно внимательно отнестись к работе Н. П. Иойриша.

Н. К. МОСИН. председатель бюро секции пчеловодства Ленинградского отделения ВООП Н. Т. КОВАЛЕВ, секретарь бюро секции пчеловодстве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *