Вкус меда

Вкус меда

Доводилось ли Вам, читатель, зимним вечером, когда за стеною трещит мороз, вьюга бьет по окнам снежными зарядами, баловаться крепко заваренным чайком с душистым медом? На мой взгляд, большей благодати зимою трудно себе и представить.

Вкус меда

Доводилось ли Вам, читатель, зимним вечером, когда за стеною трещит мороз, вьюга бьет по окнам снежными зарядами, баловаться крепко заваренным чайком с душистым медом? На мой взгляд, большей благодати зимою трудно себе и представить.

Этой зимой пришлось мне побывать в гостях у Ивана Тимофеевича Тюхтина, пчеловода колхоза «Петропавловский» Острогожского района Воронежской области. Хозяин сноровисто суетился по избе, накрывая на стол. В печи жарко постреливали смолистые поленья. Расставляя на столе немудреный чайный сервиз, Иван Тимофеевич добродушно приговаривал.

—    Ну вот, сейчас медком угощу, хотите липового попробовать? Скажу откровенно — лучшего медку и придумать трудно. И по избе потянулся душистый запах, вернув нас на мгновение из зимнего вечера в жаркий июльский полдень. Хозяин деликатно молчал, давая мне возможность справиться со своими чувствами.

—    Лето, небось, вспомнили. Да-а, летом хорошо, люблю я его- Оттого, может, и с пчелою вожусь уже почти двадцать лет. А вот сяду иногда чаек с медком пить, так , на лето вспоминается, а зима 1943 года.

...Когда началась война, Ивану едва минуло 14 лет. Детство его кончилось с первыми залпами на границе. Вместе с товарищами-ровесниками работал от зари до зари в колхозе, защищая ушедших на фронт отцов и старших братьев. Враг докатился и до Острогожска, занял Коротояк, но на левый берег Дона переправиться так н не смог: не дали ему это сделать бойцы Красной Армии, которым как могли помогали н жители Петропавловки. В январе 1943 года врага погнали прочь от родных мест. В компании таких же не по годам взрослых хлопцев Иван предстал перед взором строгого военкома.

—    Так, хлопцы, воевать хотите? Желание ваше мне понятно и вполне похвально. Но года ваши пока не вышли. Так что ступайте по домам, работайте хорошо, ну.
а пороху вы и тут понюхать сможете: будете помогать саперам. Так попал Иван в команду саперов, разминировавших правобережье Дона.

Лишь в конце 1944 г. призвали Тюхтина в армию. Ему довелось участвовать в боя* за Варшаву. После кровопролитных уличных сражений она была освобождена, н наступающие наши войска устремились дальше на запад, к Одеру. Здесь и завершилась война для Ивана Тимофеевича. Машина, в которой он вместе с однополчанами добирался к переправе, подорвалась на мине. И потянулись однообразные госпитальные дни. Не довелось бойцу Тюхтину брать Берлин, но в Великой Победе есть доля и его труда.

Демобилизовался И. Т. Тюхтин только спустя три года после победного Мая. Отдыхать долго не стал: по комсомольскому призыву уехал из родного села восстанавливать разрушенные войной шахты Донбасса.

Работая под землей, он ни на минуту не забывал, как пахнет хлебная нива, и потому вернулся в родное село. Работы крестьянской не боялся, брался за любую. Здесь, на родине, в 1965 г. Иван Тимофеевич стал членом КПСС.

Спустя два десятилетия, опять напомнила о себе война: сказалось старое ранение. Но коммунист Тюхтин не хотел уходить в запас- Правление колхоза предложило ему принять пасеку. Дело это Для Ивана Тимофеевича было новым и не знакомым и потому согласился не Сразу, но правление обещало всяческую помощь.

Нынче пчеловод Тюхтин — один из самых авторитетных специалистов в своем деле. В прошлом, крайне нелегком для всех тружеников села году, он сберег всю пасеку, получил еще 20 семей прироста, выполнил план, и колхоз 6 ц меда продал государству. Конечно, это не лучший результат, знавал Иван Тимофеевич показатели и лучшие. Но и год-то был особенно засушливым, трудным для пчеловодов.

Хорошо встретить такого человека, слушать его рассказы. Но, как говорится, надо и честь знать.

я спросил у него:

—    Чего ждете от нового сезона?

Иван Тимофеевич на минуту задумался.

—    Год нынешний особенный. Сороковую годовщину Победы отмечать будем. Хочу этим летом тонну меда сдать государству. Это будет моим трудовым подарком и XXVII съезду КПСС.

Так понимает свою задачу ветеран войны и труда коммунист И. Т. Тюхтин. И думается, что слово с делом у опытного пчеловода не разойдется.

И. ЛИТВИНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *