Зрелый мед

О добросовестном и старательном работинке в народе говорят: «трудолюбивый, как пчела». Это в полной мере относится и к нашим лучшим пчеловодам. Как ни неудачно сложился прошедший сезон, а они напряженным трудом преодолели трудности и добились хорошего медосбора.

О добросовестном и старательном работинке в народе говорят: «трудолюбивый, как пчела». Это в полной мере относится и к нашим лучшим пчеловодам. Как ни неудачно сложился прошедший сезон, а они напряженным трудом преодолели трудности и добились хорошего медосбора. В колхозе «50 лет Октября» пчеловод А. П. Помыляйко от 133 семей пчел откачал 40,2 ц меда, в совхозе «Андреевский» И. Н Самсонов от 150 — 34,5 ц. Один из старейших наших пчеловодов Василий Сидорович Ракша из совхоза «Федоровский» от 140 семей сдал на склад 31 ц меда. Таких показателей добились далеко не все пчеловоды.

На вопрос, чем он объясняет успехи передовиков, Василий Сидоровим ответил:

—    Надо любить свое дело, и тогда оно никогда не будет в тягость,— а вообще, ремесло пчеловода не такое уж легкое н Вовсе не сезонное, а требует постоянного внимания и, если хотите, Творчества.

В трудовой книжке пчеловода всего одна запись: Зачислен на должность пчеловода в совхоз «Федоровский» Beликобурлукско го района Харьковской области». А вот в его военном билете записей куда больше. Ведь он ветеран, сражался с японскими милитаристами в Маньчжурии. Награжден медалями. Василий Сидорович был знаменосцем артиллерийского дивизиона, вел за собой в бой товарищей. Возвратился в родное село лишь в 1949 году. Война оставила на нем жестокую метку, однако фронтовик не сдался и нашел свое место в жизни. Однажды зашел на пасеку, пчеловод попотчевал медом,

—    Мед придает человеку сил и возвращает здоровье,-— сказал он гостю.— А почему бы тебе на заняться пчелами? Занятие это увлекательное, правда, оно требует навыков, но я помогу. Да ведь и отец твой, помнится, тоже был возле пчел.

От этих слов у Василия Сидоровича сжалось сердце: отец погиб на Курской луге, всего 90 километров не дошел Он до родного дома.

—    Что ж, Продолжу отцовское дело,— решил Василий.

С того дня прошло более 35 лет. Сейчас на пасеке совхоза 140 семей пчел. Все эти годы пчеловод работал стабильно, и даже в самые неблагоприятные по медосбору сезоны его показатели превосходили среднерайонные. План этой пятилетки выполнил за четыре года. В 1984 г., несмотря на засуху, он откачал по 16 кг меда от семьи, а в прошедшем сезоне — по 22 кг. Больше него тогда откачали с улья только А. П. Помыляйко (31 кг) и И. К Самсонов (25 кг). Пасека совхоза дает не только мед: ее пчелы опыляют подсолнечник, гречиху и клевера.

— Сама жизнь заставляет учиться, применять новые методы,— говорит Василий Сидорович.

 

— Помню, когда только начинал работать, обходился одной «Энциклопедией пчеловодства», а потом окончил заочные курсы в Киеве, несколько раз проходил курсы повышения квалификации. Но этого мало. С 1954 г. сохраняю журналы «Пчеловодство». Многое мне дают ответы журнала на вопросы моих коллег, а также статьи о передовом опыте.

Научился пчеловод бороться и с варроатозом. Летом он применяет зоотехнические приемы, а осенью — термическую обработку, считая ее самой эффективной.

Готовить пчел к зиме начинает, не задерживаясь, сразу после откачки меда. Отбирая мед для откачки, формирует гнезда, пополняет корма. Сейчас вся пасека совхоза зимует в подземном омшанике. Много у пчеловода хлопот и зимой. Он делает новые ульи, натягивает проволоку в рамки, ремонтирует кормушки и другой инвентарь. Большое значение придает сотообеспеченности семей. Потому заблаговременно готовит рамки с вощиной, применяя электронаващивание.

Василий Сидорович освоил и вывод маток. Это позволяет ему ежегодно заменять старых, формировать отводки для расширения пасеки и реализации другим хозяйствам. За два последних года совхоз продал 30 семей. За квалифицированный труд пчеловоду присвоено звание мастера животноводства.

Но не одними производственными делами живет Василий Сидорович Ракша. Он ведет большую работу по патриотическому воспитанию молодежи, входит в совет ветеранов дивизии, в составе которой воевал. Регулярно приезжает в школу села Великие Бучки на Сахновщину, где пионеры и комсомольцы свято хранят память о его однополчанах. Здесь организован небольшой музей, проводятся уроки мужества.

У пчеловодов есть термин «зрелый мед». Так и хочется сказать, что у Василия Сидоровича работа зрелая, проверенная десятилетиями практики, приносящая огромную пользу обществу и радость ему самому.

А. УЖИН

312550, Харьковская обл., пос. Великий Бурлук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *