Коварный, ядовитый мед!

Коварный, ядовитый мед!

Древнегреческий автор Ксенофонт в своем труде «Анабазис» описал случай массового отравления солдат медом

Коварный, ядовитый мед!

Древнегреческий автор Ксенофонт в своем труде «Анабазис» описал случай массового отравления солдат медом с рододендрона, которое произошло в 401 г. до н. э. на берегах Черного моря. Он сообщает: «Все солдаты, которые ели соты, потеряли сознание, их тошнило, они страдали расстройством желудка, ни один не мог держаться на ногах».

В народе меда с ядовитых растений прозвали пьяными. Их пчелы собирают не только с рододендрона, но и с других ядовитых растений. Например, с нарциссов, левкоев, подснежников. Однако случаи отравления бывают чрезвычайно редко, так как мед с них обычно примешивается к меду с других медоносов в незначительных количествах.

Следует иметь в виду, что в бассейне Черного моря произрастают свыше сотни видов ядовитых растений, используемых в основном в декоративных целях и не образующих больших сплошных массивов.

В случае отравления медом с рододендрона, собранного на турецком побережье Черного моря сообщил недавно журнал «Deutsches Etienen Lournal" (№ 2, 1997).

Проживающий в Германии турок неожиданно почувствовал сильное недомогание, после того как съел три ложки лесного меда, собранного в Турции. Его сильно тошнило и он чувствовал сильные боли в верхней части живота.

 

Пульс и кровяное давление резко упали.

 

В конце концов его пришлось отправить в больницу, где ему была оказана помощь. Заболевание, которое первоначально приняли за инфаркт, оказалось пищевым отравлением.

 

Причина — мед происходящий с черноморского побережья Турции: Ядовитое действие меда обусловлено содержащимся в цветках рододендрона ацетиландромедолом.

 

Это вещество продуцируется многими растениями семейства вересковых и раньше называлось андромедо-токсин. Нектар понтийского рододендрона, в изобилии произрастающего на турецком берегу Черного моря, содержит высокую концентрацию этого вещества.

 

Местные жители знают об опасности и потребляют такие меда малыми дозами. Этим объясняются редкие случаи отравления.

В Германии различные виды рододендрона и вересковые используются в качестве декоративных растений. Поэтому содержание яда в местных медах настолько мало, что нельзя говорить об опасных концентрациях.

 

Однако в прошлые годы было много сообщений об отравлении понтийским медом проживающих в Германии турок. Симптомы его проявляются примерно через час после потребления меда. Они характеризуются сильной тошнотой с последующими расстройствами системы кровообращения и сердечной деятельности.

Подготовил В. И. КИСЕЛЕВ

Живу я в уральском городе, работаю хирургом. Люблю пчел. Держу в ближайшей деревне небольшую пасеку. У меня нет возможности все время находиться на пасеке, поэтому часто мои рои улетают в лес. По совету старого пчеловода стал ставить в ближайшем лесу ловушки и возвращать своих беглецов обратно на Пасеку.

Вот как-то привез из леса ловушку, в которой поселился небольшой рой. Вместе с женой пересадили его в улей. Тут я заметил на стенках ловушки отстроенные небольшие языки сотов, заполненные медом. Я обратил внимание, что мед был какой-то странный — оранжевого цвета. Я заинтересовался и решил попробовать его. Отломил небольшой кусочек сота и стал жевать. Мед был жгучий, покалывал язык.

Не прошло и двух секунд как мне стало плохо. Началось сердцебиение, пульс в пределах 100 ударов в минуту, голова закружилась, появились тошнота и слюнотечение. Хорошо, что жена была рядом (она тоже врач) и оказала мне помощь. Через полчаса все явления отравления прошли.

Откуда у нас на Урале ядовитый мед?

 

Клиническая картина отравления очень похожа на отравление атропином. Может быть, это был мед с белладонны? Но у нас она редкое растение. Очень сожалею, что не послал мед в лабораторию. Такие случаи возможны, поэтому имейте всегда у себя на пасеке и дома аптечку.

В. К. МЕЛЬНИКОВ

Пермская обл., г. Чернушка, ул. Красноармейская, 35 А, кв. 12

ЧАСТНОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ

ПРОДАМ или СДАМ В АРЕНДУ

хороший дом, пасеку, омшаник на 80—100 семей, скот. Усадьба (0,54 га) расположена на краю села, на берегу реки. Медосборные условия прекрасные. Хочется передать в надежные руки все, что создавал всю жизнь. Возможны и Другие варианты. А. Я. Бугаев. 662332, Красноярский край, Шарыповский р-он, с; Ивановка, ул. Центральная, 206.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *