ХРАНЕНИЕ МЕДА

ХРАНЕНИЕ МЕДА

В учебниках по пчеловодству рекомендуется хранить мед в закрытой посуде, при этом  в сухом, да и в проветриваемом,

ХРАНЕНИЕ МЕДА

В учебниках по пчеловодству рекомендуется хранить мед в закрытой посуде, при этом  в сухом, да и в проветриваемом,  непромерзающем помещении, при температуре не ниже 5° тепла. Все это верно, за исключением последнего.

Известно, что на морозе хорошо, сохраняются даже щибкопортящиеся продукты. Мне приходилось хорошо сохранять зимой центробежный и сотовый мед в рамках в нетопленных сухих помещениях.

В прошлом году я оставил в рамках 50 кг запечатанного меда на случай неблагоприятной весны. Хранил я его в корпусах, поставленных на дно и закрытых крышками. Вначале я поставил их в проветриваемую комнату, а с наступлением морозов перенес на чердак, крытый шифером. Мед сохранился хорошо и не засахарился.

Вместе с медовыми рамками я поставил также несколько рамок с пергой; незапечатанная перга при этом не заплесневела и имела такой же вид, как и осенью. Однако пчелы, перемерзлую пергу не брали и выбрасывали, может быть, потому, что. в это время они имели свежую пергу. Выброшенная из ячеек перга рассыпалась, как песок.

Хранившийся зимой мед оставался без употребления и в мае, в жаркий день, я его легко откачал. После выкачки меда я расставил рамки в ульи пчелам для осушки и для выращивания расплода.

С. В. Егин

Ново-Бараково, Рязанской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *