Аминокислоты маточного молочка

Аминокислоты маточного молочка

Высокая биологическая активность, биоэнергетические, биостимулирующие свойства маточного молочка во многом определяются содержащимися в нем аминокислотами. В процессе хранения биологическая ценность маточного молочка резко снижается, в связи с чем целесообразно изучить динамику его аминокислотного состава в зависимости от сроков и условий и  хранения.

Аминокислоты маточного молочка

Высокая биологическая активность, биоэнергетические, биостимулирующие свойства маточного молочка во многом определяются содержащимися в нем аминокислотами. В процессе хранения биологическая ценность маточного молочка резко снижается, в связи с чем целесообразно изучить динамику его аминокислотного состава в зависимости от сроков и условий и  хранения.

Для исследования брали натуральное (свежесобранное) и лиофилизированное маточное молочко. Натуральное было заготовлено в 1986 г. на пасеках НИИ пчеловодства (г. Рыбное) и ОППХ «Красная Поляна» (Краснодарский край). Лиофилизированное молочко получено методом сублимационной сушки на ПО «Колосс» (г. Москва). Нативное хранилось при —8±4 °С и 4±8 °С; лиофилизированное — при 4±8°С и 18±25°С.

Анализ свежесобранного молочка проводили через один — десять дней после извлечения из мисочек и через шесть и двенадцать месяцев хранения; лиофилизированного — в свежевысушенном состоянии и через шесть и двенадцать месяцев хранения.

Работу выполняли на автоматическом аминокислотном анализаторе Аминохром-11.

Количественно определяли 17 аминокислот, содержащихся в кислотных гидролизатах маточного молочка, и рассчитывали на 1 г абсолютно сухого вещества.

В свежесобранном маточном молочке более всего (72,13 мг) аспарагиновой кислоты; много аргинина (49,73 мг/г); глутаминовой аминокислоты (43,02 мг/г) и лизина. Содержание других аминокислот колеблется от 3 до 17 мг/г, за исключением цистина, которого в молочке 2,49 мг/г. Мало — 8,28 мг/г — метионина.

В процессе хранения свежесобранного маточного молочка количественное содержание всех аминокислот уменьшается. При положительных температурах аминокислоты разрушаются примерно в два раза быстрее, нежели при отрицательных.

 

Так, уже через десять дней хранения при 4±8 °С содержание аминокислот уменьшается на 18—49 %. Незначительно изменяется количество глицина и гистидина. При отрицательных температурах через десять дней содержание аминокислот падает на 9—20 %. Количество аланина, цистина, метионина практически не изменяется, а тирозина и лизина уменьшается на 2,78 и 4,42 % соответственно. Значительно сокращается количество глутаминовой кислоты, отмечается уменьшение содержания лейцина.

При хранении в течение шести и двенадцати месяцев количественное содержание всех аминокислот маточного молочка продолжает снижаться. Через двенадцать месяцев маточное молочко, хранившееся при разных температурах, содержит примерно одинаковое количество разных аминокислот.

В процессе сублимации молочка количество аминокислот также резко — на 40—50 % — уменьшается, особенно кислых — треонина, серина, глутаминовой, глицина, аланина. Более стойки к сублимации нейтральные и щелочные аминокислоты. Их количество снижается всего на 14—20 %, за исключением лейцина и аргинина, количество которых уменьшается на 50,8 и 74 % соответственно.

При хранении сухого маточного молочка количественное содержание аминокислот в нем изменяется незначительно. При 4±8СС через шесть месяцев практически аминокислотный состав не изменяется. Неустойчивы лишь цистин и изолейцин, разрушающиеся на 4—5 %. Через год количество аминокислот уменьшается на 0,7—7 %. При комнатной температуре аминокислоты разрушаются несколько быстрее— через шесть месяцев на 1—6%, через год — на 2—12 %.

Наиболее чувствительны к срокам и температурным условиям хранения лиофилизированного маточного молочка метионин, изолейцин, тирозин. При 4±8 °С их количество уменьшается на 17—24 %, а при комнатной температуре — на 28—40 %.

В маточном молочке идет постоянный процесс разрушения аминокислот. Скорость его различна для каждой отдельной аминокислоты и зависит от состояния продукта, срока и условий хранения.

Аминокислоты свежесобранного маточного молочка крайне нестойки и чувствительны к температуре. При положительной — 4±8 °С — аминокислоты разрушаются в два раза быстрее, чем при отрицательных температурах. Наиболее интенсивен этот процесс в первые десять дней при 4:4=8 "С. В дальнейшем скорость распада аминокислот уменьшается. Через год свежесобранное маточное молочко, хранившееся при разных температурах, содержит примерно одинаковое количество аминокислот.

После сублимации в маточном молочке оказывается значительно меньше всех аминокислот, но они устойчивы к хранению и лучше сохраняются при более низких температурах.

Как хранить маточное молочко?

Таким образом, свежесобранное маточное молочко не подлежит длительному хранению После извлечения из мисочек его следует сразу же содержать при отрицательной температуре.

Сублимация снижает биологическую ценность маточного молочка, так как при существующей технологии теряется значительное количество аминокислот.

Для хранения лиофилизированного маточного молочка рекомендуется температура не более 8 С.

Л. А. БУРМИСТРОВА, Т. В. ВАХОНИНА

г, Рыбное Рязанской области Научно-исследовательский институт пчеловодства,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *