ПЕРГА

ПЕРГА

Слово «перга» часто отождествляют со словом «пыльца». Это неправильно, так как перга и пыльца — два разных продукта. Пыльца только служит основой для приготовления пчелами перги, сама же перга имеет совсем другой состав и другое назначение.

 

Проследим процесс образования перги из пыльцевых обножек.

ПЕРГА

Слово «перга» часто отождествляют со словом «пыльца». Это неправильно, так как перга и пыльца — два разных продукта. Пыльца только служит основой для приготовления пчелами перги, сама же перга имеет совсем другой состав и другое назначение. Проследим процесс образования перги из пыльцевых обножек.

Пчелы-сборщицы стряхивают обножку с задних ножек в ячейку сота, в которой уже выводились молодые пчелы (такая ячейка имеет во внутреннем просвете округлую форму и потому более удобна для складывания пыльцы). Обножка сбрасывается в виде двух рыхлых комочков на дно ячейки или на гладкую поверхность уже утрамбованной раньше пыльцы. В каждую ячейку пчелы откладывают до 18 обножек.

Перга

 

Еще при сборе пыльцы пчелы смачивают ее слюной, а укладывая в ячейки сотов, заливают медом и в таком виде употребляют в пищу как белковый, витаминный и минеральный корм. Цвет пылинок при этом несколько меняется; они становятся прозрачнее от консервирующего и просветляющего действия меда. Перга обычно сложена в ячейках параллельными слоями разной толщины и различного цвета, что очень удобно для взятия проб на анализ.

 

Ячейки заполняются пергой на 6—9 мм, причем толщина отдельных слоев колеблется от 0,3 до 2,5 мм, а число слоев бывает разным и колеблется от 1—2 до И. Химический состав перги несколько ином, чем состав пыльцы. Так, по исследованиям А. Митропольского (1935), перга и пыльца березы имеют разный состав (табл. 5).

Из приведенных в таблице 5 данных видно, что содержание белков в перге уменьшается, а количество сахара, молочной кислоты и кислотность (рН) увеличиваются. Накопление молочной кислоты и сам способ укладки пыльцы в ячейки в переслойку с медом, а также заливка сверху медом и запечатывание ее на зиму восковыми крышечками способствуют лучшей консервации пергового корма.

 

ТАБЛИЦА 5

Состав перги и пыльцы березы (в %)

 

Исследуемое вещество

Белок

Жир

 Сахар

Зола

Молочная кислота

Кислотность (рН)

Перга......................

Пыльца ..................

21,74 24,06

1,58

3,33

34,8

18,50

2,43

2,55

3,06

0,56

4,3

6,3

 

Запасы перги в улье столь же необходимы, как и запасы меда. Некоторые пчеловоды допускают ошибку, не заботясь об оставлении в ульях на зиму рамок с пергой, особенно в местностях, где осенний сбор пыльцы недостаточен. Необходимо помнить, что при продолжительной зимовке и затяжной весне перги может не хватить и вывод детки в новом году может сильно упасть или совсем прекратиться, если не подоспеет сбор свежей пыльцы.

Поэтому для нормального развития семей следует оставлять в ульях на зиму достаточное количество перги.

Однако бывают годы, когда перги накапливается в гнезде на зиму очень много. В таких случаях пчелы, поедая зимой значительное количество перги, перегружают-заднюю кишку переваренными остатками пыльцы и, будучи вынуждены испражняться в улье, пачкают соты, создают зловоние и перезимовывают очень плохо; смертность пчел бывает огромна, уже в декабре и январе иногда гибнут целые семьи.

 

Поэтому излишние соты с пергой лучше убирать на зиму из улья и сохранять до весны. Если посмотреть на свет рамку с медом, то ячейки, содержащие пергу, не просвечивают, а дают темные точки и пятна, ячейки с медом просвечивают.

Ранней весной пчелам иногда приходится переживать голодовку из-за недостатка перги, особенно в тех местностях, где нет орешника или других очень ранних пыльценосов. Но бывают случаи, когда из-за продолжительных весенних холодов или дождей пчелы не могут вылетать за пыльцой. Поэтому надо с весны помогать пчелам, нуждающимся в перге. Для этого ранней весной ставят в гнездо те рамки е пергой, которые были вынуты осенью.

При правильном содержании пчел перга в ульях не портится. Наоборот, при неблагоприятных условиях (сырость, плохая вентиляция и воздухонепроницаемость покрышек, отсутствие верхних летков) перга легко плесневеет. Рекомендуется соты с пергой хранить до весны в помещении с температурой от 2 до 8°С и влажностью 60— 80%. Рамки укладывают в корпуса ульев или ящики, все щели замазывают или заклеивают бумагой.

При полном отсутствии перги весной следует использовать для весенней подкормки пчел различные белковые смеси с добавлением заменителей перги: обезжиренной соевой муки, обезжиренного сухого коровьего молока, сухих пивных или пекарских дрожжей. Добавление к искусственным заменителям 15% пыльцы, обножки или перги (150 г на 1 кг сухой смеси), а также меда или сахарного сиропа (2—2,5 кг на 1 кг сухой смеси) делает подкормку привлекательной для пчел.

 

При этом получается тестообразная масса, которую можно хранить в течение двух месяцев. Лепешки весом около 0,5 кг раскатывают до толщины 1 см и помещают на листе бумаги на рамки сверху над расплодом. Сильная семья использует такую лепешку за 6—7 дней.

 

Какой вес перги?

 

Вес перги равен объему перги умноженному на плотность перги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *