СБОР И ЗАГОТОВКА ПЕРГИ

СБОР И ЗАГОТОВКА ПЕРГИ В ПРИМОРЬЕ

В ЖИЗНИ пчел важную роль играет обеспеченность белковым кормом на протяжении активного пчеловодного сезона. Потребность пчел в белке, жирах, витаминах и многих других веществах удовлетворяет пыльца.

СБОР И ЗАГОТОВКА ПЕРГИ В ПРИМОРЬЕ

В ЖИЗНИ пчел важную роль играет обеспеченность белковым кормом на протяжении активного пчеловодного сезона. Потребность пчел в белке, жирах, витаминах и многих других веществах удовлетворяет пыльца.

В Приморском крае бывают периоды, когда пчелы приносят пыльцы в улей мало. Из-за отсутствия перги семья медленно развивается, задерживается ее подготовка к главному медосбору пчелы становятся более восприимчивыми к болезням.

Мы проследили за развитием пчелиных семей и накоплением запасов перги в семьях на протяжении пчеловодного сезона, определили эффективность отбора пыльцы с помощью пыльцеуловителей, выявили наиболее продуктивные пыльценосы и установили периоды минимального и максимального сбора пыльцы.

Работу выполняли на кочевой пасеке, которая до августа стояла в кедрово широколиственных песах, а в ввгусте — кочевала на взяток с гречихи и сорной растительности. Обеспеченность семей пергой и возможности ее заготовки изучали в течение двух сезонов 1966 и 1967 гг. на пчелиных семьях опытной и контрольной групп, которые формировали в апреле каждого года.

В пчелиных семьях контрольной и опытной групп с весны до осени через 12 дней измеряли количество печатного расплода и перги в сотах. На упьи семей опытной группы поместили пыльцеуловитепи, снабженные металлической решеткой с круглыми отверстиями диаметром 5 мм. Эту обножку отбирали и взвешивали.

Количество воспитанного расплода в расчете на семью за каждый летний месяц в контрольной и опытной группах, а также запас перги в гнезде пчел и возможности сбора пыпьцы с помощью пыльцеуловителей.

В течение сезона больше всего расплода пчелиные семьи выращивают в мае и июне, а в июле количество его сокращается. Хотя в улей и поступает много нектара, зато резко уменьшаютсв запасы перги. В отдельные дни июля в гнездах перга отсутствовала. Так, из всей учтенной за сезон перги в гнезде пчел на июль приходится всего 12,1

Наибольшие запасы перги пчелиные семьи имеют в гнезде в мае и августе, когда цветут самые продуктивные пыльценосы. Применяя пыльцеуловители в мае в лесных районах края, а в августе—в безлесных, можно заготовить большое количество пыльцы. Собранную обножку высушивают, консервируют, а затем в необходимый период скармливают пчелам. Целесообразно таким же способом заготавливать пыльцу для пищевых и других целей.

Отсутствие перги пчелы особенно остро ощущают в апреле, несмотря на то, что видовой состав цветущих пыльценосных растений в это время разнообразен. В течение двух сезонов от пяти семей опытной группы в среднем ежегодно отбирали по 3,3 кг обножки.

 

Разница между сезонами в количестве отобранной обножки составила 1,5 кг. Развитие пчелиных семей, у которых ежедневно отбирали обножку, мало отличалось от семей контрольной группы.

Отбор пыльцы увеличивает пыльцесо-бирательную деятельность пчеп в целом за сезон на 29,1%, а при цветении наиболее продуктивных пыльценосов, когда пчелы несут крупную обножку,—ДО 70 ч.

Поэтому заготовку пыпьцы в условиях края целесообразно проводить в августе, когда цветут наиболее продуктивные пыльценосы, путем отбора из гнезда наиболее заполненных пергой рамок или обножки с помощью летко-вых пыльцеуловителей В таежных районах заготавливать пыльцу можно в мае во время цветения дуба монгольского и ореха маньчжурского Отбирать пыльцу целесообразно и для усиления опылительной деятельности пчел при опылении садов и красного клевера.

Пасеки, размещенные в лесостепной зоне и не кочующие в весенне-летний период в таежные районы, как правило, испытывают недостаток в пыльце. В апреле в лесостепной зоне цветущих пыльценосов очень мало, за исключением тех мест, где произрастают лещина разнолистная и ива Однако использовать пыльцевой взяток с них мешают постоянные сильные ветры. Поэтому запасов свежей перги почти не бывает небольшое количество приносимой обножки тут же расходуется.

 

В течение двух лет в апреле мы не находили свежих запасов перги в гнездах лчел. В мае пыльца поступает более постоянно во второй декаде в период цветение плодово ягодных культур и одуванчика монгольского, а в третьей — ее становится значительно меньше Очень мало пыльцы поступает в гнездо в первой декаде июня, зато во второй, когда зацветают белый клевер, пастушья сумка и другие растения, сбор ее увеличивается и в конце декады достигает максимума Следовательно, до медосбора с липы в этой зоне обеспеченность пчел пергой значительно ниже, чем в лесной.

 

Если в мае в лесных районах суммарный запас перги за три учета равен 1279,7 г, то в лесостепных районах — всего 486 2 г, илпи в 2,6 раза меньше. В худшем положении оказываются пчелиные семьи, остающиеся после медосбора с липы в лесах, по сравнению с теми, которые в августе и сентябре используют медосбор в лесостепных районах В августе и сентябре в лесостепных районах мы отбирали у пчелиных семей с помощью пыльце-уловителя 2033,4 г обножки, а в лесных 362,3 г, то есть в шесть раз меньше. Соответственно этому были и запасы перги в семьях. Так. в конце сезона в семьях, использовавших позднелетний взяток с разнотравья и осенний с гречихи, было 626,3 г перги, а у находившихся в лесной местности — 98,2 г.

На протяжении двух сезонов мы одновременно изучали и продуктивность пчелиных семей в связи с отбором пыльцы с помощью пыпьцеуповителя при подготовке их к медосбору в разных зонах. Снижение продуктивности по меду составляло от 2,8 до 20,6% Отбор же пыльцы в период ее массового поступления за короткий период времени не сказался столь отрицательно на продуктивности пчелиных семей.

Очень важно выяснить видовой состав пыльценосных растений и роль каждого из них в обеспечении пчел пергой.

Этот вопрос мы изучали с апреля по ввгуст в кедрово широколиственных лесах, где наиболее характерными типами растительности были кленово-лещиновыи кедровник с липой и дубом и лещинный кедро-дубняк

Отобранные у пчел обножки мы сортировали и определяли их видовой состав, а также учитывали однородность пыльцы в обножке по цвету. Было замечено, что пчелы приносили моно-флерную обножку при посещении растений, выделяющих большое количество пыльцы во время массового цветения того или иного пыльценоса и в период максимального сбора пыльцы с растений в течение дня.

 

В начале и конце цветения, когда цветков, дающих пыльцу, мапо и растения одного вида произрастают далеко друг от друга, пчелы нередко приносят пыльцу с двух четырех видов пыльценосов разных семейств.

 

В таких случаях мы делали перерасчет состава обножки по видам. Если при просмотре препаратов из обножки «посторонние» пыльцевые зерна составляли менее одного процента, мы их не учитывали, так как они могли попасть случайно при соприкосновении обножек друг с другом в пыльцеулови теле.

Однородность обножки по цвету хорошо видна только в течение первых двух часов после сбора пыльцы. При длительном хранении цвет обножки у отдельных видов может резко измениться. Трудно поддается сортировке по цвету и форме пыльца различных видов ив, поэтому мы не разделяли ее по видам и обозначали как «ивовую пыль, цу».

Весна и лето 1967 г. дпя пчеловодства были крайне неблагоприятными, особенно до медосбора с липы и в период ее цветения. Возвратные холода и дожди мешали выделению нектара растениями и работе пчел на медоносах и пыльце носах. Многие хорошие пыпьценосы — такие, как дуб монгольский, тополь корейский, яблоня маньчжурская и ряд других,— совершенно не посещались пчелами. Не было пыльцы и с клеверов, так как зима была бесснежной и они вымерзли.

Из пыльценосов, цветущих в апреле, больше всего пыльцы дает ива — 58,5 В мае пыльцу дают клены мелколистный и маньчжурский, черемуха азиатская и маака, с которых пчелы собирают 80 пыльцы. При хорошей погоде во времв цветения дуба монгольского это соотношение изменяется в пользу дуба. В июне пчелы собирают более 55 пыльцы с ореха маньчжурского, 10,5" с малины боярышниколистной, 10,1° с чубушника Шреика.

 

Остальная пыльца поступает с менее распространенных пыльценосов. В июле 79 пыпьцы пчелы приносят с липы амурской и маньчжурской, 3,3". обножек состоят из спор грибов, а остальная пыльца собирается в основном с травянистых растений.

В 1967 г. из всей пыльцы, собранной с липы, на пилу маньчжурскую приходилось 63,5 , а в 1968 лишь 38,2 пыльцы. Недостаток пыльцы пчелы возмещали, принося клеверную пыльцу, которую собирали в 7 км от пасеки. Основное количество пыльцы пчелы собирают в августе, когда пасеки перемещаются из лесных районов в безлесные на взяток с гречихи и сорной растительности. С гречихи в августе пчелы принесли 45,9 обножек и с осота желтого — 25,4 Эти пыльценосы дают наибольшее количество пыльцы и в сентябре

Пересчет отобранных в течение сезона обножек показывает, что пчелы 31,56 пыльцы собирали с гречихи, 18,94 - осота желтого, 8,76 — с камелины обыкновенной, 7,03 — с ореха маньчжурского, 5,49 — с кровохлебки аптечной, 4,16 — со зверобоя большого, 3,93 — с черемухи мааки, 2,85 — с черемухи азиатской, 2,06 — с граба сердцелистного, 18 4 с липы маньчжурской, 1,70 — с березы белой, 1,28% — с чубушника Шренка, а с других 34 пыльценосов — менее 1 обножек.

Следовательно, для бесперебойного обеспечения пчел пергой необходимо в условиях Приморского края размещать пасеки в апреле возле массивов ивы, в мае — там, где произрастают клены, в июне желательно иметь на припасечном участке фацелию, в июле пчелы должны быть в липовом лесу, а в августе — возле попей с гречихой или лугов с позднелетним разнотравьем. Многие из перечисленных пыльценосов — одновременно и прекрасные медоносы.

В период, когда пыльцы в природе нет, чтобы не приостанавливалось развитие пчелиных семей, им необходимо давать заготовленную ранее пергу

В. СМИРНОВ, заведующий отделом пчеловодства Приморская сельскохозяйственная опытная станция

п. Тимирязевский Уссурийского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *