Как приготовить сухую пергу

Готовлю сухую пергу

Часто бывает, что к концу лета в гнездах пчел появляется много сотов, забитых пергой. Их можно использовать для получения продукта, пригодного для использования в диетичерских и медицинских целях. Этот продукт — сушеная перга.

Готовлю сухую пергу

Часто бывает, что к концу лета в гнездах пчел появляется много сотов, забитых пергой. Их можно использовать для получения продукта, пригодного для использования в диетичерских и медицинских целях. Этот продукт — сушеная перга.

Технология ее получения несложна.

После полной обсушки отобранного сота пчелами острой стамеской срезаю ячейки с пергой в большую емкость, расстилаю ее тонким слоем на плоском большом подносе и отношу на чердак. Здесь даю ей подсохнуть дней пять, время от времени перемешивая.

Просушенную пергу провеиваю, как зерно от шелухи, от остатков восковых чешуек на слабом ветре (можно использовать настольный вентилятор), сухой продукт перемалываю на мельнице (типа кофемолки) и снова рассыпаю для просушки тонким слоем на противень.

 

После этого просеиваю пергу через фракционную решетку (5X5 мм), и тем самым извлекаю кусочки оставшегося воска (они мельницей не разбиваются). Можно эту операцию провести и вручную, но на это уйдет много времени.

Далее пергу повторно просеиваю через фракционную решетку (1X1 мм), а крупные гранулы снова пропускаю через мельницу.

Готовую пергу еще раз хорошо просушиваю, упаковываю в бумажные пакеты и ставлю на хранение в сухое место. Получается мелкий рассыпчатый порошок золотистого цвета, приятного вкуса. Пергу можно есть как в сухом виде, так и в любой концентрации с медом, если, конечно, у вас нет на нее аллергии.
Весной из нее легко приготовить пчелам канди.

С. В. КАЛАШНИКОВ

113447, Москва, Севастопольский проспект, д. 14, кор. 2, кв. 467

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *