Приспособления для сбора прополиса

Приспособления для сбора прополиса

В последнее время прополис начали применять в медицине и ветеринарии. Он может стать немаловажной статьей дохода, поэтому многие пчеловоды заинтересованы в сборе прополиса.

Приспособления для сбора прополиса

В последнее время прополис начали применять в медицине и ветеринарии. Он может стать немаловажной статьей дохода, поэтому многие пчеловоды заинтересованы в сборе прополиса.

Прополисом пчелы заделывают щели в своем жилище, сужают леток, если он слишком велик. Мы установили, что интенсивность заделывания щелей прополисом зависит от их местоположения и ширины. Так, под гнездом пчелы интенсивно  заделывают щели шириной от 1 до 1,5 мм, в гнезде от 1 до 2, над  гнездомот 1 до 3 мм.

 

Обычно от пчелиной семьи можно получить 100160 г прополиса. Количество его и места размещения зависят от породы пчел. Больше всего прополиса пчелы складывают над гнездом, преимущественно на потолке или холстике, затем не верхних брусках рамок, в фальцах улья, в щелях стенок и, наконец, в летке. Так как его очень мало, создаются большие трудности при его сборе.

Однако пчеловод может не только стимулировать накопление прополиса, но и сосредоточить его отложение в определенных местах. Очевидно, что приспособления для этого должны представлять щелевые устройства. Одно из таких устройстврамка-решетка. До изучения размеров щелей, наиболее охотно заделываемых пчелами, рамки-решет-ки делались на глазок.

Опыты показывают, что количество и качество прополиса, отложенного в рамку-решетку, зависят от места расположения ее в гнезде. Так, рамка-решетка под гнездом дала 8 г прополиса. Качество его было невысоким. В нем было не очень много сора и воска. При этом установка и извлечение рамки-решеткидело трудоемкое, связанное с разборкой гнезда.

Постановка же рамок-решеток а гнездо возможна, но крайне нежелательна. Они уменьшают полезную площадь, занятую сотами с расплодом, медом, пергой. В порядке опыта мы давали в гнездо от двух до четырех рамок-решеток. Их ставили крайними или вторыми от края по обе стороны гнезда, не разрывая его расплодной части. С каждой из них было получено в среднем по 17 г прополиса.

Постановка рамки-решетки над гнездом наиболее целесообразна. Ее можно накладывать на гнездовые рамки или закреплять в подкрышнике и даже в магазинной надставки.

Для получения прополиса в летке наиболее пригодны многокорпусные ульи. В период главного взятка в такой леток вставляют специальную кассету. В нее пчелы и складывают прополис, стараясь уменьшить размеры летка.

Над гнездом 12-рамочного улья помещают рамку-решетку размером 472 X 460X20 мм, состоящую из реек 430X17X5 мм. Лучше рейки делать вдвое короче, то есть 215X215 мм с опорой по середине рамкн. В такой рамке 51 рейка образует 52 щели шириной 34 мм. Чем больше в рамке щелей, тем больше в них будет прополиса. Достичь этого можно уменьшением толщины реек до пяти и даже трех миллиметров. Мы указали ширину рейки 17 мм, однако она может быть меньше.


Наилучшая ширина реек для рамок-решеток 6 и даже 3 мм. Дело в том, что щель заделывается прополисом всего на глубину 1,53 мм. Ширина реек в 17 мм взята нами только потому, чтобы обеспечить прочность конструкции рамки-решетки.

Ранее было указано на нежелательность постановки рамок-решеток в гнездо. Но не желая терять дополнительные 3550 г прополиса, мы изменили конструкцию обычных рамок, для чего тремя гвоздиками прикрепляем к верхнему бруску две тонкие рейки. Их длина470, ширина610, толщина35 мм. Прикрепляют их так, чтобы образовались две щели с просветом 34 мм. На рамке таких реек можно прикрепить до 7 тек, чтобы они образовали щели шириной 2—3 мм (только две рейки над верхним бруском рамки имеют щель 3—4 мм).

 

Размещают рейки так: на верхний брусок — 4 штуки (две сверху, две сбоку), на квадратный нижний брусок — 3 две с боков, одне снизу). Такие рамки в конце сезона извлекеют из гнезда, если они не идут в зимовку. Если с обычной рамки можно получить около 2 г прополиса, то с рейками — 5—17 г.

Для сборе прополисе в летке мы применяем специальную кассету размером 440X 45 X 20 мм. Помимо основного отверстия, она имеет два боковых, зарешеченных. Они предназначены для того, чтобы усилить вентиляцию и активизировать заделывание летке.

Для сбора прополиса можно использовать рамки-сетки, диаметр ячеек которых не превышает 3 мм. Хорошие результаты дает и с ециельное использование мегазинной надставки. В этом случае магазинную надставку оснащают рамками, каждая из которых имеет 7 реек (кек укезено выше), сверху дополнительно ставят рамку-рёшетку или рамку-сетку

Рамки-решетки изготовляют из легких пород древесины — липы, осины, сосны. Применение пластмасс требует большой осторожности. Из них в прополис могут попасть нежелательные вещества.

Следует подчеркнуть что изготовление рамок-решеток и извлечение прополисе из них дело трудоемкое, требующее не только затрат дополнительного времени, но и определенных навыков.

С помощью описанных приспособлений от одной пчелиной семьи в среднем можно получить 100—160 г прополисе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *