Прополис. Лечебные свойства.

БАКТЕРИЦИДНЫЕ СВОЙСТВА ПРОПОЛИСА

 

Исследования свойств прополиса. Результаты.

БАКТЕРИЦИДНЫЕ СВОЙСТВА ПРОПОЛИСА

 

Исследования свойств прополиса. Результаты.

В ТЕЧЕНИЕ ряда лет (1969—1973 гг.) мы с успехом применяем прополис при лечении различных кожных болезней ран и язв. Для выяснения механизма бактерицидного действия прополиса были поставлены эксперименты на белых мышах (30 мышей), инфицированных культурой патогенного стрептококка путем внутрибрюшиииого введения.

 

20 мышам сразу же вводили 2%-ный раствор прополиса по 2 мг каждой. 10 мышам прополис не вводили (контроль). Через определенные промежутки времени исследовали перитоиеальиый экссудат у животных обеих групп для выяснения активности процессов фагоцитоза.

Таблица 1 ТЕЧЕНИЕ ФАГОЦИТОЗА ПОД ВЛИЯНИЕМ ДЕЙСТВИЯ ПРОПОЛИСА

 

Условные обозначения: лейкоциты (-+-) — До 15 клеток в поле зрения, (++) — до 25 клеток в поле зрения, ( + ++) — свыше 25 клеток в поле зрения; бактерии (+) — единичные в поле зрения, (++) — 10—30 в поле зрения. (++ + ) — свыше 30 в поле зрения

Прополис стимулировал активность макрофагов (в подопытной группе уровень их активности почти в два раза выше, чем в контрольной), способствовал быстрому исчезновению микробов из воспалительного очага.

Для оценки степени антибактериального действия прополиса на различные патогенные штаммы микробов у 20 больных с пиодермитами (фурункулы, карбункулы, гидрадеииты, абсцессы) мы изучали антимикробное действие прополиса методом дисков.

 

У большинства больных высевали патогенный штамм золотистого стафилококка, зеленящего и гемолитического стрептококка, протея, кишечной палочки.

Таблица 2

 

 

Условные обозначения: (+) —малочувствителен, (+ + ) — чувствителен, (+ + + ) — высокочувствителен, (—) нечувствителен.

92187. , Ленинград.    ул. Воинова, дом 3, кв. 48    Л. Н ДАНИЛОВ, врачи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *