Не оставляйте пчел без прополиса

Не оставляйте пчел без прополиса

В последнее время на страницах специальной печати нередко встречается утверждение, что из пчелиной семьи без вреда для нее можно отбирать 30—40 и даже 100 прополиса. Многие пчеловоды берут прополис из ульев без учета потребности в нем пчелиной семьи.

Не оставляйте пчел без прополиса

В последнее время на страницах специальной печати нередко встречается утверждение, что из пчелиной семьи без вреда для нее можно отбирать 30—40 и даже 100 прополиса. Многие пчеловоды берут прополис из ульев без учета потребности в нем пчелиной семьи. Пчелиные семьи запасают на сезон различное (в среднем 40—50 г) количество прополиса, что зависит от породы пчел и местных условий.

Основное количество прополиса пчелы заготавливают осенью. Если мы отбираем 40—50 г прополиса из улья после медосбора, значит заведомо обрекаем семью на заболевания и даже гибель в зимне-весенний период.

Поэтому отбор прополиса из гнезда пчел, сформированного на зиму после медосбора, следует исключить полностью.

Брать прополис для медицинских целей рекомендуем только летом, используя специальные приемы и приспособления повышающие заготовку пчелами прополиса (решетчатый или сетчатвж потолок, специальные противоположные летки и т. п.), а также собирая (частично) 10— 20 г прополиса при чистке рамок и корпусов после откачки меда.

Видимо, пчеловодам также необходимо обратить внимание на весеннюю профилактическую дезинфекцию ульев н рамок. Все методы дезинфекции огнем, щелочами и кислотами уничтожают имеющуюся на них пленку прополиса и снижают антибактериальную прополисную защиту улья.

Наиболее целесообразна и перспективна газовая дезинфекция ульев и инвентаря, при которой прополис на стенках и других деталях улья сохраняется. Следовательно, микробиологическая защита пчелиной семьи нарушена не будет

А. Ф СЕМЕНЕНКО

Москва, А-57.

Ленинградский проспект. 59, кв. 22

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *